つけ麺の日・ラーメンの日 : 麺舎 ヒゲイヌ

この口コミは、torimen365さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問2回目

つけ麺の日・ラーメンの日

この地で10年超、牛スジつけ麺が人気、兵庫尼崎「麺舎 ヒゲイヌ」さんへ、かなりおひさですが開店前ポールにて訪舍

本年ラーメン105食目「牛スジつけ麺大+アメ玉」1,250円なり~

---------------------------
Instagram > torimen365
---------------------------

現在、ラーメンのみ営業の日と、つけ麺のみ営業の日に分かれており、2020年6月の営業カレンダーでいきますと
火、水、木 つけ麺の日
金、土 ラーメンの日
日、月 休み
となっておりますので注意が必要です。

主な麺メニューは
・醤油ラーメン 880円
・煮干塩ラーメン 930円
・牛スジつけ麺 980円

この日は「つけ麺の日」ですので、入店右手券売機で「牛スジつけ麺」と「アメ玉(味玉)」の食券を購入しカウンター席へ

コロナ対策で一蘭のようにカウンターひと席ずつに間仕切りを設置されてます。

お箸とレンゲはそれぞれラッピングされ、かなりのお気遣いを感じますね。

つけ麺ですので少し長めの待ち時間を経て、つけダレ、麺、アメ玉の順にサーブしてくれましたので、順にカウンターへそーっとおろします

魚介がたっぷり効いたそこに甘辛く炊いた牛スジがたっぷりと入っていますつけダレは、牛スジの甘味と魚介の不思議なコラボで超ウメーです!

もはやうどんかの、たっぷりの太麺をつけダレへ、まずは半分つけてちゅるちゅるすすると‥うんまっ(º ロ º๑)

脂身たっぷりの牛スジがまたええ味つけで、そのまま単品でも食べたい美味いやつ

「アメ玉」をお箸で2つに割り、少しだけつけダレに浸してペロリ!うんまっ(º ロ º๑)

大盛りの麺をなんとか完食、スープ割りを作って完食完飲ごちそうさま!

神戸を中心に兵庫県内外のラーメンを
食べ歩いてますラーメンブログ
 とりめん365 https://torimen.com/

定期的に個人の感想で
神戸市・兵庫県のラーメンランキング発表!

店名や地区別のらーめん店検索も可能です♪
[とりめん365]で[検索]♪♪

2016/10訪問1回目

3.9

丁寧な仕事が味に出て人気を呼ぶお店

2016.10 訪問

尼崎市JR尼崎駅、南側の路地を少し入ったところにありますこちらのちょいと行列のできるお店、過去2回の臨時休業からリベンジでようやく開いてました(^^;)

「麺舎 ヒゲイヌ」にて本年ラーメンは記念すべき200食目「煮干塩ラーメン(大)+アメ玉」950円なり~

つけ麺が人気のお店とお聞きしてましたが、とりあえずはメニュー先頭の法則と、つけ麺よりラーメンが好きな私、メニューガン見(◎-◎)

主なメニューは
・醤油ラーメン[欠品中]750円
・煮干塩ラーメン 800円
・牛スジつけ麺 850円
・カレーつけ麺 950円

先頭が欠品中(無いほうが多い?)との事で、煮干塩ラーメンの食券と「アメ玉」(煮玉子)の食券を購入し着席。

目の前での店主の仕事ぶりを拝見すると、実に丁寧で細かい( ̄∇ ̄)

この日2番目の入店やったんですが、どんどん待ってるお客さんが増えて行きます( ̄∇ ̄)

スープは煮干し風味がめっちゃええ塩で、少しニンニクが効いてる?個人的にはちょうどええ塩梅(^_^)b

麺は低加水、エッジの効いたストレートの細麺で、大盛にしたそれがどんどんスープを吸い上げてノドの奥へ吸い込まれていきます。

チャーシューは大ぶりで厚めのやつが2枚、こちらも程よい味付けに程よい脂身バランスで、これぐらいがラーメンの具に適した味付けの見本のように思います。

そして「アメ玉」は、なぜそう呼ばれるかわかりませんが、煮玉子を真っ二つに箸で割ると、きれいな黄身が顔を出し、その半玉をよく味わいますと、アメ玉のネーミングのせいか、醤油味の中に少し甘みを感じました( ̄∇ ̄)

気のせいかな(๑ ̄∀ ̄)

つけ麺、めっちゃウマそうやったのでまたきます(^_^)ノ

神戸を中心に兵庫県内外のラーメンを
食べ歩いてますラーメンブログ
とりめん365   http://torimen.com/

定期的に個人の感想で
神戸市・兵庫県のラーメンランキング発表!

店名や地区別のらーめん店検索も可能です♪
[とりめん365]で[検索]♪♪

Instagram  >>  torimen365

torimen365

torimen365さんの他のお店の口コミ

torimen365さんの口コミ一覧(684件)を見る

麺舎 ヒゲイヌ
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

兵庫県尼崎市長洲本通1-7-5

JR尼崎駅徒歩3分。

尼崎駅(JR)から213m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンターのみ10席)

近くにコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

2009年8月8日

tanichantanichan(536)