ハモ鍋とお寿司をいただきました : 千石寿司

予算:
月曜日

この口コミは、あじよしよういち 再起動さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問38回目

4.3

ハモ鍋とお寿司をいただきました

お寿司屋ではありますが2階3階にも座敷があって地元の団体さんが冬場にはカニ鍋やてっちり鍋なんかをよく利用されているんですよ。

今日はお鍋でも頂こうかと思い今日は「ハモ鍋」を頼ませていただきました。
夏にハモ漁が活発になる淡路島は旬のハモをハモ鍋で夏場に頂く地元料理があるんです。

お店の奥にあるイケスには良型のハモが日にもよりますが迫力のある泳ぎをしていますよw

もちろんこちらのハモは兵庫県淡路産の活ハモを扱ってまして、お寿司や単品での湯引きもいただけます。
その淡路産のハモに淡路産の玉ねぎを使って、更に出汁にはハモの骨も使って出汁をとってあるので完璧過ぎる淡路産のハモ鍋がいただけるんですよ。

ちなみに更に言えばお店の大将は淡路島の出身でおられますのでこちら千石寿司さんのハモ鍋は生粋のハモ鍋がいただけるんですw

ハモ骨からも捕る出汁に淡路産の玉ねぎを入れて、玉ねぎにはハモの出汁が、出汁には玉ねぎの甘味が足され、最高の出汁にハモをくぐらせていただきます。

皮目はプリッとしていて身はフワッとしたハモ、めちゃめちゃ美味しいです!!

勿論お野菜も美味しいし、〆の素麺を入れてのにゅうめんもいいんですが、私はそのまま出汁だけすすりきってしまったりしてしまいますw

ハモ鍋は準備もいりますから是非とも予約を入れてくださいね、当日では予約や状況等で対応出来ない場合もあるようです。

あとちょこちょこお寿司をつはみました

2022/11訪問37回目

4.3

アットホームで美味しいお寿司屋さんです。

今日は尼崎の阪急武庫之荘駅南側にある「千石寿司」さんへ2回伺ってました。

今回頼んだのは、
・千石握り寿司盛り合わせ
・イクラ軍艦
・フグのてっさ
・タイラギ貝のバターソテー
・ホッキ貝の浜焼き

までをいただきました。

今日も大好きな鉄刺があったのでもちろん真っ先に食べてしまいましたw

「本マグロ赤身の握り」は綺麗な赤身がたまんなくそそりますw

フグの鉄刺は今年初めていただきました、いい食感でとても美味しい!

タイラギ貝の浜焼きは醤油の焦げた香りが美味しくてたまりませんw

オコゼをちり握りにしてもらい、ポン酢もみじおろしで。とても美味しかったです。

お寿司も一品料理もほんと毎度美味しくいただかせてもらいました。

2021/08訪問36回目

寿司も一品料理も美味しい‼️

今日は尼崎の阪急武庫之荘駅南側にある「千石寿司」さんへ伺ってました。

よく行くので4回分まとめて、
・とり貝握り
・ばい貝の煮付け
・活けタコの造り
・鯛の煮付け

までをいただきました。
4回分をまとめてです。

「本マグロ赤身の握り」は綺麗な赤身がたまんなくそそりますw

活けタコの造りいい食感でとても美味しい!

鯛の煮付けがとても美味しくてたまりませんw

写真撮り忘れましたが、もずく酢やミョウガの漬け握りもいただきました。夏はとくにほしくなります。

平目をちり握りにしてもらい、ポン酢もみじおろしで。とても美味しかったです。

2021/02訪問35回目

4.3

お寿司や一品料理がとても美味しいです

・とり貝握り
・平目のちり握り
・コチの鉄刺
・フグの鉄刺
・粕汁

までをいただきました。
4回分をまとめてです。

「本マグロ赤身の握り」は綺麗な赤身がたまんなくそそりますw

コチの鉄刺は初めてでしたがいい食感でとても美味しい!

舌平目の煮付けがとても美味しくてたまりませんw

2020/07訪問34回目

4.3

淡路産のハモと淡路産のタマネギでハモ鍋を♪

一昨日の夜は尼崎の阪急武庫之荘駅から南へスグの位置にある「千石寿司」さんへ行ってました。

勿論「ハモのおとし」も梅肉付けてめっちゃ美味!

2020/06訪問33回目

4.3

常に安定した美味しいお寿司がいただけます!

・鯛のちり握り
・銀ムツの西京焼き
・先付け 煮こごり

までをいただきました。

突き出しに煮こごりw

今日も大好きなイワシの仕入れがあったのでもちろん真っ先に食べてしまいましたw

「本マグロ赤身の握り」は綺麗な赤身がたまんなくそそりますw

サザエのつぼ焼きは子供のころからの大好物!いつなんどきでも美味しい!

銀ムツの西京焼きは甘さと旨味が溢れてて、少し焦げたところのほろ苦さがたまりませんw

写真撮り忘れましたが、もずく酢もいただきました。夏はとくにほしくなります。

鯛をちり握りにしてもらい、ポン酢もみじおろしで。とても美味しかったです。

2020/02訪問32回目

4.3

大好きなお寿司屋さんです。

今日の夜は尼崎の阪急武庫之荘駅の南側から西へ少し歩いたところにある「千石寿司」さんへ行ってました。

自分はいつもあまり盛り合わせやコースメニューは頼まないんですが、今日はお客さんれたので注文回数を減らすためにビザに盛り合わせメニューを選ぶことにしました。
普段は人を連れて行く場合は話を割らずに料理が出てくるのでそういう時にだけ盛り合わせメニューを頼みます。

いつもお寿司屋さんでは自分の好きなネタを好きなタイミングで注文してたり単品メニューをよく頼むからでしょうね~w

盛り合わせメニューは、

・にぎり盛り合わせ
・中にぎり盛り合わせ
・上にぎり盛り合わせ
・特上にぎり盛り合わせ
・千石にぎり盛り合わせ

があります。

今日は「上にぎり盛り合わせ」を注文しました。
いいネタばかりでバランスよく提供してくれるのでこの盛り合わせはかなりお得ですよ。

今日は玉子赤出汁を追加して頼みました。玉赤好きなんですw

今日の内容は、

・うに

まで。

2019/10訪問31回目

4.3

素直に美味しいお寿司がいただけます。

夜は寒くなりましたがそれでもお寿司は美味しいし寒くても食べたくなるんですよねw

いつもどうりウーロン茶を頼み、今日頼んだのは、

・明石ダコのお造り
・真鯛のちり握り
・ハモの握り
・おおみぞ貝の握り
・サワラ炙り握り

をいただきました。

明石ダコのお造りは、小さめのタコをより分けて茹がいた明石ダコでとても柔らかくてめちゃくちゃ美味しいタコでしたよ!

真鯛は個人的にちり?おろしポン酢で食べるのが好きなのでいつもこうして出していただいています。

珍しい北海道のとり貝に似た「おおみぞ貝」をいただきました。生のおおみぞ貝は甘味があってとても美味しかったです!

サワラは炙りが入ると美味しいね~

千石寿司さんの煮穴子はいつもとろける煮穴子で毎度ヤバ美味ですよ。

〆に松茸の土瓶蒸しをいただきました、今季初の松茸、それより土瓶蒸しが大好きなのであってよかったー!

• 千石寿司 - 真鯛ちり握り

• 千石寿司 - ハモ握り

ハモ握り

2019/09訪問30回目

4.3

淡路産のハモと玉ねぎで本格ハモ鍋がいただけます。

勿論「ハモのおとし」も梅肉付けてめっちゃ美味!

2019/07訪問29回目

4.3

旬の美味しい魚をいろいろいただけます。

・ハモ握り
・しゃこ握り
・コウイカの天婦羅
・水茄子
・かずのこ
・きずし
・先付け タコの酢味噌和え

までをいただきました。

突き出しに明石のマダコの酢味噌和えw

今日も大好きなイワシの仕入れがあったので大好きだから調子にのって4貫食べてしまいましたw

「しゃこの握り」は大きなしゃこが御頭付きでw

コウイカ天婦羅も注文しました、歯切れのよいさくさくした食感のコウイカが美味しい!

痛風が怖いのでプリン体の少ないかずのこも注文w

水茄子もこの時期食べたいですよねー。

ハモも炙られたところに梅肉がとても美味しかったです。

• 千石寿司 - ハモ

• 千石寿司 - 水茄子

水茄子

2019/06訪問28回目

4.3

淡路産のハモと玉ねぎでハモ鍋をいただきました。

今日の夜は尼崎の阪急武庫之荘駅から南へスグの位置にある「千石寿司」さんへ行ってました。

2019/05訪問27回目

4.2

お寿司だけでなく一品料理もとても美味しいです!

・生しらす軍艦
・たこぶつ
・ばい貝煮
・うざく

までをいただきました。

突き出しに明石のマダコのたこぶつw

今日はキンメダイの用意があったようで炙りで握りにしてもらいました。
皮目を炙られたキンメダイは香ばしくて旨味がつよくめちゃくちゃ美味しかったです!

「しゃこの握り」は大きなしゃこが御頭付きでw

ネギトロ手巻き寿司は細巻きより手巻きがいいんです!

キス、コチの天婦羅盛り合わせも注文しました、

酢ものが食べたくなったのでうざくも注文。

茶碗蒸しも欲しくなり茶碗蒸しも注文w
最後に卵の赤出汁も注文しました。

• 千石寿司 - しゅこ握り

キス、コチの天婦羅盛り合わせ

• 千石寿司 - うざく

うざく

イワシ握り

• 千石寿司 - たこぶつ  (突き出し)

たこぶつ (突き出し)

• 千石寿司 - ばい貝

• 千石寿司 - 生しらす軍艦

生しらす軍艦

2019/05訪問26回目

4.2

迷ったら「千石にぎり盛り合わせ」

盛り合わせメニューは、

・にぎり盛り合わせ
・中にぎり盛り合わせ
・上にぎり盛り合わせ
・特上にぎり盛り合わせ
・千石にぎり盛り合わせ

があります。

今日は「千石握り盛り合わせ」を注文しました。
一品一品その日のいいネタを選んで提供してくれるのでこの盛り合わせはかなりお得ですよ。

赤出汁を追加して頼めば十分に満足出来るかなw

今日の内容は、

・うに
・トロ鉄火

まで。

とっても美味しかったです!!

• 千石寿司 - うに、いくら

うに、いくら

• 千石寿司 - ケンサキイカ

ケンサキイカ

2019/04訪問25回目

4.2

お寿司も一品料理もとても美味しいお店です。

・キンメダイの炙り握り
・マアジ握り
・赤貝握り
・真鯛ちり握り
・〆鯖握り
・銀むつ西京焼き
・たいらぎのバターソテー
・殻付き牡蠣
・真鯛南蛮漬け 〈突出〉

までをいただきました。

「殻付き牡蠣」は大きな牡蠣の生牡蠣でクリーミーな牡蠣、ポン酢で食べる生牡蠣最高!

私の大好物「銀むつの西京焼」は脂ノリノリで香ばしさと旨味の塊で、それはそれはめちゃくちゃ美味しくてお酒を飲めない自分を恨みますw

「たいらぎのバターソテー」と和食ではないんですが以前メニューにあったので今でも頼めば作ってくれます、これも好きなのよね~w

最後にしじみの赤出汁も注文したんですが写真取り忘れw

• 千石寿司 - 殻付き牡蠣

• 千石寿司 - 殻付き牡蠣

殻付き牡蠣

2019/03訪問24回目

4.2

お寿司も一品料理もとても美味しいんですw

最近は暖かくなったり寒くなったりと外気が安定しなくて服に困りますね~

千石寿司さんは魚種豊富な季節季節の魚がイケスに泳いでいて見てるだけでも楽しくなります。

・あぶらめの握り
・活け車海老の握り
・活け車海老の頭焼き
・ナマコ酢
・赤出汁
・たまご

までをいただきました。

珍しいあぶらめの握りがあって、かなりぶりぶりに太った超ポン級のあぶらめだそうです。
脂がノッてて食感よくとても美味しかった!

今日は大好きなイワシの仕入れがあったので4貫も注文してしまいました!といってもイワシがあれば毎回4貫頼んでしまうんですよね~

汁物は最近、胃の調子がもひとつなのでしじみの赤出汁を注文しました、効果あるか知りませんがw

• 千石寿司 - イワシ握り4貫

イワシ握り4貫

• 千石寿司 - 本マグロ握り

本マグロ握り

• 千石寿司 - 活け車海老

活け車海老

• 千石寿司 - ナマコ酢

ナマコ酢

• 千石寿司 - あぶらめ握り

あぶらめ握り

• 千石寿司 - たまご

たまご

2019/02訪問23回目

4.2

お寿司はモチロン、一品料理もほんと美味しいんですよw

ウーロン茶を頼み今日頼んだのは、

・〆鯖のお造り
・ガシラのちり握り
・オニオコゼのちり握り
・赤貝の軍艦
・ケンサキイカ握り
・太刀魚の炙り握り

をいただきました。

「〆鯖のお造り」、なんたって私は「サバ」が好きなので目一杯サバは食べたいのでお造りで〆鯖をいただきました。
脂のノッたサバを酢で絞めた〆鯖はずーっと食べていたいお料理です~

根魚も好きなのでおろしポン酢でいただけるお寿司を聞くとガシラとオニオコゼがあったので両方いただきました。
寒い時期の根魚はほんっと美味しいです!

太刀魚も炙ると香ばしさがたまりません!

サザエのつぼ焼きは私の定番であれば毎回食べたい一品なんです。
死ぬまでに一度くらい20個くらい一気にサザエのつぼ焼きを食べたいね~

• 千石寿司 - ガシラのちり握り

• 千石寿司 - オニオコゼのちり握り

オニオコゼのちり握り

2018/12訪問22回目

4.2

お寿司も一品料理もとても美味しくいただけますよ。

よく利用しているので少し割愛してしまいますが、今日頼んだのは、

・てっさ
・生しらすの軍艦
・しじみの赤出汁
・ばい貝煮

までをいただきました。

今日は夜遅めに訪問したので少し遠慮気味に注文少な目ですw

てっさを食べながら大将と話しながら舌鼓をうち、カウンターの冷蔵ケースに大好きな「生しらす」をみつけたのでそれを軍艦に握っていたどきました。
めちゃ好きなのではじめから4貫で注文してしまいましたw

カワハギもちょうど裁いたところのがあったのでそれもキモ付きで握りにしていただきましたw

太刀魚は皮目を炙ると独特な香ばしい香りと皮下の脂がめちゃくちゃいしいんですよねーw

〆はしじみの赤だしで身体を暖めて終えましたw

• 千石寿司 - カワハギ

• 千石寿司 - イカ

イカ

2018/11訪問21回目

4.2

お寿司は勿論、一品料理もとても美味しいんです。

・サワラの炙り握り
・車エビ踊り握り
・イクラ、ウニの軍艦巻
・煮穴子握り

までをいただきました。

今日は太刀魚の用意があったようで炙りで握りにしてもらいました。
皮目を炙られた太刀魚は香ばしくて旨味がつよくめちゃくちゃ美味しかったです!

最近炙り寿司が好きになりすぎてるかな?
サワラの炙り握りも注文してまして、太刀魚に同じくサワラも皮目の脂からでてくる旨味が堪らなく美味しい!

今日は大好きなイワシの仕入れが無かったのですが代わりに秋刀魚があってイワシに負けず劣らずに美味しかったです!

汁物は大好きな松茸の土瓶蒸しを注文しました。

• 千石寿司 - 秋刀魚

• 千石寿司 - 突き出し

突き出し

2018/09訪問20回目

4.2

旬の若いケンサキイカの沖漬けがとっても美味しい!

今日の夜は尼崎の阪急武庫之荘駅からスグ南西に行ったところにある「千石寿司」さんへ行ってました。

長い間お付き合いをさせていただいているお店で、季節や旬に応じたお料理をいつも美味しくいただいています。

・ケンサキイカの沖漬け
・白とり貝の握り寿司
・生サンマの握り寿司
・生しらすの軍艦
・ハモの湯引き
・キスの天婦羅

までいただきました。

始めにいただいた「ケンサキイカの沖漬け」は今が旬で若くてまだ小さいケンサキイカをお店独自の製法で作られています。
どす黒い沖漬けではなくじっくり味を染み込ませている沖漬けなのでこちらでしか味わえないオリジナルの沖漬けでめちゃくちゃ美味しいんですよ!!
透明感のあるケンサキイカの身が甘さと旨味がたまりません!
マジオススメします!

生サンマは脂のノリがよく生姜がとてもあいますw

生しらすの軍艦は独特の食感が好きな人間にはたまらなく美味しい贅沢品なんですw

ハモの湯引きはやっぱり私は梅肉が好きですね!

キスの天婦羅も注文しました。
天婦羅にするとキスはとてもふっくらした食感になってとても優しい味で美味しかったです。

しじみのおすましもいただきました。
ホッとしますねw

締めに「もずく酢」をいただきました。

ほんとにケンサキイカの沖漬けは旨いですよ!

• 千石寿司 - ケンサキイカの沖漬け

ケンサキイカの沖漬け

• 千石寿司 - 生しらすの軍艦

生しらすの軍艦

• 千石寿司 - 生サンマの握り寿司

生サンマの握り寿司

• 千石寿司 - しじみのすまし汁

しじみのすまし汁

• 千石寿司 - 白とり貝の握り寿司

白とり貝の握り寿司

2018/09訪問19回目

4.2

淡路産のハモと淡路産玉葱でハモ鍋をいただきました。

今は晩夏で少し暑さがはひいてきた感じがしてきましたので、お鍋でも頂こうかと思い今日は「ハモ鍋」を頼ませていただきました。

• 千石寿司 - 淡路産ハモと淡路産玉ねぎ

• 千石寿司 - ハモ骨も使った出汁

ハモ骨も使った出汁

• 千石寿司 - 素麺

素麺

• 千石寿司 - 〆は素麺を入れてにゅうめんにw

〆は素麺を入れてにゅうめんにw

2018/08訪問18回目

4.2

今が旬の若いケンサキイカの沖漬けがめっちゃ美味しいです!

・ケンサキイカの沖漬け
・オコゼの握り
・タコの握り
・〆鯖の握り
・サンマの握り
・ハモの天婦羅
・土瓶蒸し

までいただきました。

透明感のあるケンサキイカの身が甘さと旨味がたまりません!
マジオススメします!

オコゼの握りはちり握りでポン酢でいただかせてもらいました。綺麗で食感のいい白身魚のオコゼはポン酢がとても合います!

「土瓶蒸し」には松茸や海鮮食材や銀杏等が入っていて、なんせ出汁が美味しいからほんとにマストで頼むメニューですw

「ハモの天婦羅」も注文しました。
天婦羅にするとハモはとてもふっくらした食感になって、一番ハモを柔らかく食べられる調理法かもしれませんね、優しい味がたまらなく美味しかったです。

締めに「ネギトロの手巻き寿司」をいただきました。
「手巻きで」とお願いしないとカットされた巻き寿司になりますので好きな食べ方で注文しましょうね。

ほんとにケンサキイカの沖漬けは旨いですよ!

• 千石寿司 - ケンサキイカの沖漬け

• 千石寿司 - 本マグロの握り

本マグロの握り

2018/07訪問17回目

4.2

お寿司も一品料理もどちらも美味しいです!

・本マグロ漬け握り
・真鯛の塩焼き
・サザエの壷焼き
・ミョウガの酢漬け

までをいただきました。

イワシは毎度頼むくらいに好きなネタで4貫くらいペロリですw
今日はカツオのタタキも用意があったようで握りにしてもらいましたw
夏はハモ!ハモは梅肉でいただくのが一番好きです!
早く秋になってほしい気持ちが松茸の土瓶蒸しを注文してしまいましたねー。
サザエのつぼ焼きは私の定番であれば毎回食べたい一品なのでそりゃ頼んじゃいます!

丁度食べ頃サイズの真鯛があるとの事で塩焼きにしてもらいました、まだまだ熱中症が心配なので塩焼きで塩分補給をしなきゃいけませんね。

• 千石寿司 - 漬けマグロ

• 千石寿司 - ミョウガの酢漬け

ミョウガの酢漬け

2018/06訪問16回目

4.2

お寿司も一品料理もとても美味しいです

・生牡蠣
・ミョウガの酢漬け握り
・からすみの握り
・赤出汁

をいただきました。
お造りで生牡蠣とイワシを始めに注文しました。
キリッと冷やされた生牡蠣はもみじおろしとポン酢でいただくきました。
夏には冷たい一品最高ですね!

イワシの刺身は生姜醤油でいただきました。
脂のノッたイワシは生姜醤油がぴったりでたまりませんねー、昔からの大好物です!

今までイケスで泳いでいた車海老をスグにボイルした車海老は甘味が全然ちがってめちゃ旨です!

生からすみの握り、生のからすみは是非とも食べてもらいたいですねー、イタリア料理等で使われるボッタルガと呼ばれるからすみは燻製されているものが多く、生からすみはなかなかいただけないので是非機会があれば食してもらいたいです、とっても美味しいですよw

自家製のミョウガの酢漬けの握りは〆にぴったりでスッキリしますよ。

• 千石寿司 - イワシの刺身

イワシの刺身

• 千石寿司 - はまぐりの酒蒸し

はまぐりの酒蒸し

• 千石寿司 - 生牡蠣

生牡蠣

• 千石寿司 - 赤貝の握りと紐の軍艦

赤貝の握りと紐の軍艦

• 千石寿司 - 生からすみの握り

生からすみの握り

・車海老の握り
・からすみの握り
・キスの天麩羅

をいただきました。

こちらで仕込んだ「からすみ」はほんとに美味しいんです!
燻製していないのでとても柔らかくて魚卵系が好きな方ならきっとハマりますよw
車海老の握りはイケスから出されてから茹がいて提供されるので、身の甘味が全然違っててめちゃ美味しいんです。

• 千石寿司 - 車海老の握り

車海老の握り

• 千石寿司 - 赤貝の軍艦

赤貝の軍艦

• 千石寿司 - 真アジ握り

真アジ握り

• 千石寿司 - からすみの握り

からすみの握り

• 千石寿司 - うなぎの握り

うなぎの握り

• 千石寿司 - キスの天麩羅

キスの天麩羅

• 千石寿司 - お店のイケス

お店のイケス

2018/04訪問14回目

4.2

水族館のようなイケスを観ながらのお寿司☆

こちらのお店は「こんなにも!?」と驚くほどの魚種を誇るイケスがお店の奥にあるんです。
魚は季節にもよりますが、泳ぎ魚でこれほどの魚種が泳いでいるお店はなかなか無いですよ。

・アジ
・メバル
・トラフグ
・ガシラ
・鬼オコゼ
・カレイ
・アイナメ
・アコウ
が今日イケスで泳いでおり、季節が変わると

・クエ
・石鯛
・コショウダイ
・メクリアジ
・ワタリガニ
・カワハギ
・ウマヅラ等々…

いろんな店舗に寄せてもらったことありますが、こんなに魚が泳いでいるイケスはなかなか見たことありません。

・てっさ
・生鳥貝
・うざく
・真鯛ちりの握り
・白魚の軍艦

をいただきました。
てっさはあれば頼むくらいに大好きなお料理で、ポン酢で、いつもはじめからいただきたいですw
鳥貝も今日は生の鳥貝がありまして、生もイケますね!
イワシは私の定番の好きな握りです。

お寿司も一品料理もほんと毎度美味しくいただかせてもらってます。

2018/04訪問13回目

4.2

イケスで群れているメバルを食べましょw

尼崎の阪急武庫之荘駅の南西側スグにある「千石寿司」さんへ行ってました。
なんといってもこちらのお店のイケスには他店では見られないくらいの活魚がイケスに泳いでいるんですw
月曜日が休みなので土日にはたくさん捌かれますから週末は数は減りますが、ここまで活魚が充実しているお店もなかなか無いと思います。

今日は大アジも数居てましたが、今はやっぱりメバル!
スポーニング(産卵期)が終わり、餌を食べて筋肉質になってきている春先のメバル春先のほんと美味しいんです。

もちろん今日もメバルの煮付けをいただきました。
煮付けで味がしっかりついた皮目のプルプルした皮とプリプリの白身と一緒にいただくとほん美味~w
メバルの煮付け最高です!

煮付けだけではなくこれだけメバルが居てますので、握りでもありますがいただけます。
メバルの身は透き通るような綺麗な身で、鯛やヒラメよりも身に弾力があるので私は白身はメバルがとっても好きです。

他にいただいた「サザエのつぼ焼き」は私の大好物で頼んじゃいますね~

イワシの握りは生姜醤油が最高に美味しいので好き過ぎて毎度4貫食べてしまいます。
マグロの赤身も食べなきゃねーw

メバル最高!

• 千石寿司 - マグロ赤身の握り

マグロ赤身の握り

2018/03訪問12回目

4.2

今が旬の春告魚(メバル)が美味しい。

今日は尼崎の阪急武庫之荘駅の南側にある「千石寿司」さんへ行ってました。
お寿司でだけではなく一品料理も充実しているので、正統派な和食を堪能させてくれるお店なんです。

今日もいろいろいただかせてもらいましたが、やっぱりこの時期、春告魚とよばれる春の風物詩と言うか旬と言うか「メバル」が美味しいんですw

メバルは綺麗な白身のお魚で、弾力のある身は鯛やヒラメ以上に好まれる人がいるくらいにお造りや握りにしても美味しいお魚なんですよ。

前々回に握りをいただいたので今回は人気の「メバルの煮付け」をいただきました。
メバルの煮付けは代表的なメバルの食べ方なので特に注文が多いようです、常連のお客さんも毎回メバルの煮付けを注文される方もいるようで、味付けも皆が認める美味しい煮付けに仕上がっているんです。

勿論、私も好きなので今回注文しましたw
ポロンと剥がれる身を煮ダレに再度浸してから食べるメバルは最高です!

今日は更に、

生とり貝の握り

2018/03訪問11回目

4.1

今美味しい春告魚(メバル)の握り

夜に尼崎武庫之荘南側にある「千石寿司」さんへ伺ってました。
こちらのお店は「こんなにも!?」と驚くほどの魚種を誇るイケスが店奥にあるんです。
魚は季節にもよりますが、泳ぎ魚でこれほど居るお店も少なくはないでしょう。

・アジ
・メバル
・トラフグ
・ガシラ
・鬼オコゼ
・カレイ
・アイナメ
・アコウ
が今イケスで泳いでおり、季節が変わると

・クエ
・石鯛
・コショウダイ
・メクリアジ
・ワタリガニ
・カワハギ
・ウマヅラ等々…

この時期は「春告魚」と書いて「メバル」と呼ばれる魚が旬になってきます、勿論こちらのイケスに今も群れをなして泳いでいます。

メバルは料理では煮付けにされるのが多いんですが、泳いでいるくらいの新鮮なメバルを扱っているだけにお造りや握りでもいただけるんです。
綺麗な白身魚で美味しかったです!

他にも今日は白魚の握りやサザエの壺焼き、アブラボウズの味噌漬け、ネギトロ手巻き等をいただきました。

• 千石寿司 - メバルの握り

アブラボウズの味噌漬け

• 千石寿司 - ケンサキイカ塩炙り

ケンサキイカ塩炙り

2018/03訪問10回目

生牡蠣の美味しい季節です!

尼崎の武庫之荘にある「千石寿司」さんへ行ってました。
少し外も寒さも和らいできましたがまだまだ冬の食材が美味しい季節です。

冬は牡蠣が美味しい季節ですから生牡蠣をいただきました。
捌かれて綺麗に洗われ冷水で絞められた牡蠣を頂くと、ポン酢で頂くと冷えた身がプルンプルンでとっても美味しいw

メバルの煮付けも美味しかったです、煮付けにピッタリなメバルは煮付けにされる為に産まれてきたかもねw

サザエの壺焼きは鉄板で美味しいです、なんと言っても焼かれたサザエは殻を焼かれたサザエから出る香りからおいしいです!

握りも勿論いただきました。
自分の好きなのはイワシの握りです、生姜醤油でいただくイワシはまた格別ですよ!

• 千石寿司 - 牡蠣

• 千石寿司 - タコ

タコ

2018/02訪問9回目

千石握り盛り合わせ

自分はいつもあまり盛り合わせやコースメニューは頼まないんですが、人を連れて行く場合には話を割らずに料理が出てくるのでそういう時だけ盛り合わせを頼みます。

今日は連れと一緒でしたので「千石握り盛り合わせ」を注文しました。

赤出汁を追加して頼めば十分に満足出来るかなw
連れがマグロ好きだっちのもあって、ネギトロ手巻きと本マグロ赤身を追加しました。

ネギトロは注文時に「手巻き」と大将に伝えると手巻きで出してくれます、細巻きが良ければ「細巻き」と伝えてくださいね。
自分の好みで注文時には使い分けてくださいね。

ネギトロ手巻き寿司

• 千石寿司 - ウニ、いくら(千石握り盛り合わせ)

ウニ、いくら(千石握り盛り合わせ)

• 千石寿司 - 鳥貝、車海老踊り、煮穴子(千石握り盛り合わせ)

鳥貝、車海老踊り、煮穴子(千石握り盛り合わせ)

本マグロ赤身

• 千石寿司 - 鯛、ブリ、ケンサキ、トロ(千石握り盛り合わせ)

鯛、ブリ、ケンサキ、トロ(千石握り盛り合わせ)

• 千石寿司 - トロ鉄火(千石握り盛り合わせ)

トロ鉄火(千石握り盛り合わせ)

• 千石寿司 - シジミの赤出汁

シジミの赤出汁

• 千石寿司 - 車海老頭焼き

車海老頭焼き

2018/02訪問8回目

見逃せない一品料理!

いつものローテーションで訪問しました。
もうこちらのお店は第二の実家に来たような落ち着きを感じてしまうくらい訪れていますw
来れば必ず一品は炙りのお寿司は頼みます、この日は金目鯛の炙り寿司をいただきました。
冬の魚は脂のってて炙ると旨味が爆発して超美味いてす!
今日はイケスのクエが捌かれて2日目くらいだったかな?
クエが丁度ねかされて魚から美味しい旨味が出てくるちょうど良いお年頃だと判断w
なのでクエのお造りをいただきました!
なかなかクエって単品料理で小分けに出してくれるお店も数少ないのでほんと身近にい~いお店があって幸せな限りです!
ここ最近のように寒いとどうしても煮魚を食べたくなるのは何故だろう??
寒いと身体が塩分欲しがるのかな?塩分失うのは夏場だよな~?でも夏場に煮魚そんなに欲しないし、、謎だわーw
ま、好きなときに好きな料理をいただけるこの環境に感謝です!
しかし〆で頼んだネギトロの手巻き寿司、やみつきになりそうですw
冬にしか出てこない「からすみ」も滅茶苦茶美味しいのですが尿酸値がそろそろやばそうな予感かまするのでこの日はひとまずここで終了とする事にしました。

• 千石寿司 - クエのお造り

クエのお造り

• 千石寿司 - 茹で活車海老の握り

茹で活車海老の握り

• 千石寿司 - 舌平目の煮付け

舌平目の煮付け

• 千石寿司 - 金目鯛炙り握り

金目鯛炙り握り

• 千石寿司 - 塩ブリ大根(突出)

塩ブリ大根(突出)

2018/02訪問7回目

恵方巻~

この日だけは恵方巻の店頭販売だけになる千石寿司さんw
一本持ち帰らせてもらいましたw
美味しく頂きたいのでかぶりつかずに頂きました。

• 千石寿司 - 恵方巻

恵方巻

• 千石寿司 - 恵方巻

恵方巻

2018/01訪問6回目

サザエは壺焼きが一番美味しい!

サザエって刺身やバターソテー、壺焼き、貝だからいろんな料理方法あるんでしょうが個人的にはサザエの壺焼きが一番サザエを活かした料理法だと思ってますw
なのでサザエの壺焼きがあればついつい頼んでしまいます。
粕汁があったので特に最近かなり寒いので頼みました、粕汁めっちゃ好きです!!
今日は握りでミョウガの握りもいただきました。
日によって違うと思いますがこの日はミョウガの下に白身魚が挟んでありました。
茹で車海老の握りは店のイケスにいる車海老をすぐに茹がいて提供してくれます、普通の海老とは別格で甘味があって美味しかったです。

• 千石寿司 - サザエの壺焼き

• 千石寿司 - ミョウガ握り

ミョウガ握り

2018/01訪問5回目

4.2

煮・焼・天・汁物も見逃せないお店w

変わらぬスタンスで武庫之荘でお寿司屋さんを、されている千石寿司さん。
ほんと長い間通わせていただいております。
お寿司は言うまでもなく理想のお寿司を提供してくれます。
今日は金目鯛の煮付けをオーダーしましたw
金目鯛のゼラチンがブルンブルンで味が染み込んでとても美味しかった!!
うざくもオーダーしました、うなぎをあっさりいただくにはうざくですね~、とても美味しかったです!

• 千石寿司 - 金目鯛煮付け

金目鯛煮付け

• 千石寿司 - からすみ寿司

からすみ寿司

• 千石寿司 - カレイ

カレイ

• 千石寿司 - うざく

うざく

• 千石寿司 - 突出(南蛮漬)

突出(南蛮漬)

2018/01訪問4回目

からすみ激美味!

年明け開いている店も少ない中、2日からお店を開けてらっしゃいましたw
昔からお世話になってまして、第二の家くらいに落ち着きますw
ただ正月開け早々というのもあって、予約がいくつか入ってたのでお店が忙しくなる前に退散しようとチャチャッと注文を済ませてしまいました。
それはそうとどうして和食は食べても食べても何故に胃もたれしないのでしょう?笑
からすみ、ほんと美味しいですよ♪♪
あー仕事開始までカウント3だー(泣)
とても美味しかったです!

• 千石寿司 - 牡蠣

牡蠣

• 千石寿司 - からすみ(寿司)

からすみ(寿司)

• 千石寿司 - 赤身

赤身

• 千石寿司 - ゲソ塩焼き

ゲソ塩焼き

• 千石寿司 - うに、イクラ

うに、イクラ

2017/12訪問3回目

長い間お世話になっているお寿司屋さんです。
いつもいろいろ食べてますが、オコゼ造りの身の綺麗さは毎度ビックリしますw
やっと待ちにまった「からすみ」が出来たとの事で早速握りでいただきました。
イタリアンで言うボッタルガのように燻製にしていないからすみはなんとも言えない旨味塩味がたまりません!!
生牡蠣もたまりませんね~
また贅沢させてもらいましたw

• 千石寿司 - 殻付き牡蠣  広島倉橋島産

殻付き牡蠣 広島倉橋島産

• 千石寿司 - オコゼお造り

オコゼお造り

• 千石寿司 - 銀ムツ西京焼き

銀ムツ西京焼き

• 千石寿司 - からすみ握り

からすみ握り

しじみの赤だし

• 千石寿司 - イケス

イケス

2017/12訪問2回目

よく利用しているお寿司屋さんです。
今日は「千石握り盛り合わせ」を注文しました。
キンメ煮付けがまた美味しかった~✨
今度は鍋にしよかなw
美味しかったです!

• 千石寿司 - キンメ煮付け

キンメ煮付け

• 千石寿司 - タイラギ貝柱バター炒め

タイラギ貝柱バター炒め

2017/11訪問1回目

魚種が豊富です!

阪急武庫之荘駅南側にある「千石寿司」さん。
昔からいろいろと食べさせてもらってます。
店の奥には大きなイケスがあり、泳いでいる魚も頂く事ができます。
一品メニューも数々用意があるので毎度行くのが楽しみになります。
好きなネタを頼むのもいいですが、季節モノやメニューに無いネタもあるので「オススメのネタを出して下さい」と頼むほうが脂ののった季節モノをいただけますよ。
深夜まで開いてるのも重宝させて頂いてます。

• 千石寿司 - ハリイカ天婦羅

• 千石寿司 - つぼ焼き

つぼ焼き

• 千石寿司 - 銀ムツ西京焼き

銀ムツ西京焼き

あじよしよういち 再起動

あじよしよういち 再起動さんの他のお店の口コミ

あじよしよういち 再起動さんの口コミ一覧(312件)を見る

千石寿司
ジャンル 寿司

06-6436-5188

兵庫県尼崎市南武庫之荘1-20-8

武庫之荘駅から120m

• 火・水・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

寿し、活魚料理、一品料理、鍋料理など色々とりそろえております

阪急武庫之荘駅よりすぐ近くに開店しておかげさまで40年、たくさんのお客様に喜んでいただいてます。ネタ、鮮度にこだわり、店主が仕入れてくる全国各地の旬の魚介類や明石昼網の魚、おみやげに人気のさばの棒寿司などは大変ご好評をいただいております。メニューも多種多様にとり揃え、その日ごとの色々なおすすめのお寿司、季節の一品料理、鍋料理、各地の地酒等もございます。2階(堀ごたつ式テーブル席、間仕切り)、...

尼崎のおおさか尼崎のおおさか(989)