多才な店主が繰り出す粉モン&体に優しい鉄板料理の数々 : お好み焼きシネマ

この口コミは、ama-Gさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問2回目

多才な店主が繰り出す粉モン&体に優しい鉄板料理の数々

元々映画愛好家も集まるお好み焼き&鉄板焼きの店だったそうですが、和食薬膳料理が評判になって講師業が忙しくなり、営業が不定期になっちゃいました。薬膳ランチも今はなくなり、夜だけの営業です。それも電話で確認するか予約して行った方がいいですね。特に薬膳料理は食材の仕入れの関係があるので要予約です。

よく考えたらここでお好み焼きを食べたことがないのに気が付いて、すじこんを注文しました。懐かしさも感じるオーソドックスな美味しさです。やっぱり間違いのない味ですわ。
後は一転して洋風鉄板焼きメニューです。チーズトマトは、名前そのまんまのトマトをチーズで焼いただけのものなんですが、これがメチャ旨!鉄板で焼かないと出せない味なんだそうです。後は海鮮のアヒージョなんて小洒落たものも美味かったです。

お喋り好きの店主は、映画、漢方・薬膳、気功、健康相談、犬の話など話題がとっても豊富です。お店が暇なら、肩こりのツボぐらい押してくれそうな勢いです。
なにしろ、肩書が、国際薬膳調理師、中医薬膳師、経路セラピスト、ペット薬膳管理師、​ホリスティックケアカウンセラーとどんどん増えていってますからね~。

最近、人間の料理、犬の料理の両方でテレビに良く出るようになって、隣の人間国宝にも認定されています(笑)。

• お好み焼きシネマ - すじこん

すじこん

• お好み焼きシネマ - メニュー

• お好み焼きシネマ - 漢方・薬膳料理用食材

漢方・薬膳料理用食材

2016/11訪問1回目

ディープ地帯の真ん中で体に優しい和食薬膳料理!身も心も浄められます

2016.11
現在、980円の薬膳ランチは、金曜日のお昼限定になりました。また、講師の仕事が忙しくなって、夜の営業がお休みの日もあります。そして6人以上の宴会が入ると貸切になります。ですから訪れるときはあらかじめ電話をかけて確認しておくことをおすすめします。
先日、金曜日限定の薬膳ランチにありつけました。鰆の塩麹づけの焼き物、冷凍玉子の黄身の天ぷら、野菜かき揚げ、山芋と野菜の梅マヨ和え、具たっぷりのおから和え、すいとん入り味噌汁、雑穀米というメニューで、身体に良さそうでありながら、美味しくもありました。
もう少し店が広ければ忘年会、ここでやりたいと思いましたね~。

2015.11
阪神出屋敷駅から北へ徒歩5分、竹谷小学校の北側で、公園の向かい側にあるお好み焼き屋さんです。このあたりは尼崎で一番ディープな地域で、道路をはさんで東側には怪しげな歓楽街があり、夜はその前だけピンポイントで賑わっています。交番がすぐ裏手にあるとは言え、夜に女性が歩くのはちょっと憚れる場所でしょう。

シネマお好み焼きという店名通り、お好み焼きと映画関係のイベントで知られたお店ですが、私がこの店に入ったきっかけはそのどちらでもありません。夏の暑い盛りに店の前を通りかかったところ、土曜日限定の薬膳ランチ¥980というボードに、夏バテ気味の身体が自然に吸い寄せられたのでありました。

店内はとても狭く、映画の上映会なんてホントにできるの?と不思議に思うほどです。薬膳ランチは要予約とのことでしたが、このときは突然訪れてもすぐに出していただけました。
グラス風、杯風など洒落た器が所狭しと並べられたお盆が出てきます。水なすのみそ煮、じゃがポン、ゴーヤのツナあえ、チキンの梅酒煮、セロリのあげぎょうざなど、猛暑で疲れた胃腸に優しそうな料理がずらりと並ぶラインナップです。そしてなめこ大根汁と麦とろご飯、ハーブティーと続きます。それぞれ、何故この季節なのか、どのように体に良いのかという講釈付きですが、まあ、全部忘れましたわ(笑)。でも、体に優しいだけでなく、美味しかったです。

夜もあらかじめ予約しておけば、2500円から、薬膳コースが楽しめます。薬膳なのかどうかはわかりませんが、鉄板で焼くトマトチーズリゾットが絶品で、私は大好きです。これは本当におすすめですよ。

パワフルなママさんは、国際薬膳調理師や気功整体師(たぶんそんな名前)の資格を持っておられるとのことで、そのあたりの話になると、話が止まりません。このママさんの魅力も店のウリですね。医食同源の東洋医学に興味がある方にもオススメです。普段は、ここと、立花で薬膳料理教室を開いておられますが、公民館の講座でも、講義と調理実習をされています。中華の薬膳料理ではなくて身の回りの身近な食材を使って、日本人の体質に合わせて作る和食薬膳料理の講義と実習です。3回分の受講料1000円と材料費700円、計1700円ですからお得ですね。

• お好み焼きシネマ - 金曜日限定和食薬膳ランチ980円

金曜日限定和食薬膳ランチ980円

• お好み焼きシネマ - 映画会できるのが不思議なくらい狭い店内

映画会できるのが不思議なくらい狭い店内

• お好み焼きシネマ - 店主は国際薬膳調理師

店主は国際薬膳調理師

• お好み焼きシネマ - ずらりと並ぶ漢方系食材

ずらりと並ぶ漢方系食材

• お好み焼きシネマ - 和食薬膳料理教室ちらし

和食薬膳料理教室ちらし

• お好み焼きシネマ - 金曜日のみの薬膳ランチメニュー

金曜日のみの薬膳ランチメニュー

• お好み焼きシネマ - 絶品!鉄板でいただくトマトチーズリゾット

絶品!鉄板でいただくトマトチーズリゾット

• お好み焼きシネマ - おからで薬膳

おからで薬膳

• お好み焼きシネマ - ウコンの力で薬膳

ウコンの力で薬膳

• お好み焼きシネマ - イカとガーリックの鉄板薬膳

イカとガーリックの鉄板薬膳

• お好み焼きシネマ - 締めはそばめし

締めはそばめし

ama-Gさんの他のお店の口コミ

ama-Gさんの口コミ一覧(1139件)を見る

掲載保留 お好み焼きシネマ

ジャンル お好み焼き、日本料理

兵庫県尼崎市神田南通4-100-13

阪神出屋敷より北徒歩5分

出屋敷駅から377m

予約営業が主になっています。
    当日予約でも大丈夫な時あります。
    18:00より22:00(Lo21:30)

予約営業が主で不定休になっています。

6名様以上で貸し切りも可能

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

小さな店なので、直ぐに満席になり(予約優先)皆さん色々と召し上がって下さるので
回転率悪いです、店以外の料理教室の仕事が多くなり営業日が少なくなり
ほんとお客様にはご迷惑をかけ申し訳ございません。

身体と心に優しい食事を・・(薬膳料理)

お好み焼や鉄板焼きだけにこだわらず 薬膳を取り入れた 身体に優しいメニューでお待ちしております 屋号のように映画ファンが集まるお店です (時々 上映会もしています) 国際薬膳師が健康相談にのります。

黄色いひよこ黄色いひよこ(0)