【相変わらず安い!!】天ぷらうどん280円 : やすだ

この口コミは、ふぇり◎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問2回目

【相変わらず安い!!】天ぷらうどん280円

立花駅前にあるカウンターのみの、座って食べられるうどん屋さん。

天ぷらがうどん280円。

もう大阪市内では、一部の特殊地域を除いては見かけることのない料金設定。税抜きで計算すると259円てこと。

山菜、天ぷら、きつね、月見もそれぞれ同じお値段。

かけうどんに至っては200円です。
税抜き計算だと185円!?Σ(゚∀゚ノ)ノ

ただし、かけうどんは特価なので、かけうどん200円に60円のトッピングで260円のかけうどんを完成させるのはNGなようです(笑)
ある意味、かけうどんが良心的すぎるが故の注意書き(笑)

なんだかんだでお邪魔するのは3度目ですが、今日は粋なお父さんがひとりで切り盛りされていました。
トレイから取り出したうどんをチャチャッと湯がいているのを待ちながらふと目に留まった「安田製麺所」の文字。
そう言えば壁のメニューにも書いてあります。
コスパの良さも麺屋さんなんであればある意味納得かも。

近くのパチンコ店や商店街のお買い物帰りのお客様さんの立ち寄りが多そうな地元密着型ですが、私のような一見でも居心地は悪くないです。むしろ落ち着くほどの懐かしい邦楽BGM。

また立花に来たときはお邪魔します♪
ごちそうさまでしたー(๑>؂<๑)۶

2016/11訪問1回目

【割と気に入っちゃった】地元の愛されコスパうどん

2016.11

立花での一仕事を終えて次の訪問先に向かう前に腹ごしらえをば。

今週のマラソン大会初出場に向けてこの3ヶ月程はラーメンを封印中です(笑)

ラーメン以外の食べ物を思いつかない病を3ヶ月も患っておりますが、かろうじてひねり出すのが駅周辺のうどん屋さん。
立ち食いうどんは割と好きなので、内勤以外の昼はうどんになる事が多くなりました。
(ラーメンよりは塩分や脂質は少ないと思いますが炭水化物なので、減量的にはどうかなー(^^;))

前置きが長くなるのが悪い癖。

お店に入ると「いらっしゃいー」
気の良さそうなお母さんがお二人でお出迎え。
メニューを見るとレギュラーメニューとして各うどんが280円とお安い設定。かけうどん・そばに至っては200円です。
向かいにある強豪な競合店の都さんのかけ240円に真っ向勝負ですね。

カウンターのみですが立ち食いではなく椅子に掛けて食べられるのも優勢要素。あとはお味とのコスパ勝負です。

(´▽`)「大盛りってできますか?」
『できるよー。なににする?』反応がお母さん的です(笑)
(´▽`)「じゃあ山菜うどんの大盛りで」
『山菜うどん大盛りね。はいよー』って言ったような、言ってないような。でもそんな感じの軽さ(笑)

『いらっしゃーい』後から入ってきた男性客一名。
(男性)「何にしようかなー…」
『あっさりか、こってりか、うどんかそばか。お好みは?』気分に合わせてコーディネートしようとしたのか、うどん屋にしては問いかけ方が斬新( ̄。 ̄;)

(男性)「天ぷらうどんとおにぎり。昆布の。」
お母さん、コーディネート失敗です。

お店の奥側では近所のパチンコ客の昼休憩でしょうか。海がどうだ沖縄が調子いい、4円で負けたら1円に行こうみたいな話題で品良く盛り上がるオジサマとオバサマ。

近所のOLさん、事務員さん、JRの駅職員さんなど、庶民的な平日の日常が伺えます。

『お間待たせしました。山菜うどん大盛りですー。“400万円”ですー』

そうなんです!なんとこの店は前金制なんです!

…ではなくて、この『400万円』のボケが初対面で発動した衝撃…Σ( ̄O ̄;)

生まれてからこれまでずっと関西在住ですが、面食らったのは初めてで動けませんでした(笑)
(´▽`;)「400…マンエンですね…。じゃあこれで…」
と普通に500円玉を差し出す私。
『はい、100円のお返しです。』

しばらく観察していましたが、発動するのはランダムなようで全員にではなさそうです。
とある男性客は『500万円も払えるぐらい給料があったらなぁ(笑)』と異次元の呟き。
金持ちでもうどんに500万は払いません(^^;)

肝心のお味ですが、出汁感はしっかりと味もくっきり濃いめですが、ベースは関西風かな。
私の苦手な甘め系じゃなくてよかった(笑)
うどんは5mm角ぐらいのコシが弱めの中太麺。
山菜はやや少ない気がしましたが、ベースが280円なら十分でしょう。
ついつい汁完でごちそうさまでした(´▽`)

忙しくなると普通に『460円ですー』って言ってましたので、“~万円”のあたりはあまり心配しなくてもいいと思います(笑)

• やすだ - 山菜うどん280円+大盛120円

山菜うどん280円+大盛120円

• やすだ - ショーケースのおにぎりたち。稲荷は1個60円

ショーケースのおにぎりたち。稲荷は1個60円

• やすだ -
  • やすだ - ごちそうさまでしたー。

ごちそうさまでしたー。

ふぇり◎

ふぇり◎さんの他のお店の口コミ

ふぇり◎さんの口コミ一覧(438件)を見る

閉店 やすだ

ジャンル そば、うどん

兵庫県尼崎市立花町1-4-14

JR立花駅北側すぐ

立花駅から32m

無休

(カウンター席のみ)

bigibigi(601)