和風ペペロンチーノ的この日の限定きのこまぜそば!尼龍@ 尼崎市 | おおさか遊食探求~これ食うために生きている~ : 尼龍

この口コミは、尼崎のおおさかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2021/10訪問12回目

尼龍(尼崎センタープール前駅)
説明不要、俺の保養地、尼龍。
昨夜(10/17)もまったり。
と、思ったが食べてる間に外待ち発生っていう(^^;

レギュラーメニュー以外の限定は最下段に手書きであるのでお見逃しなく。

きのこまぜそば温玉付き850円
限定麺の時に時々使用するゴージャスな器で登場。
見た目で海苔のカットとか面倒くさいことわざわざやってんなーみたいな。
レギュラーメニュで使わないだろうレアチャーシューも。
抜群の歯ごたえで旨いけど、このメニュー以外にどこで使ってるんだ?と心配になる。

しっかりとハリのある細麺。
タレ?きのこに?にんにくを効かせた和風ペペロンチーノと言った具合だろうか。
ピリリと辛みも効いていて、夢中で啜り切れる風味は抜群やね!
麺量もたっぷり♪
ひとしきり、そのままの味を堪能してから温泉卵をin
ぐっちゃぐちゃに混ぜると、当然しっかり想像通りに円やかに^^

鶏唐揚げ丼 300円
もちろん、特製醤油ダレとマヨネーズも全開で!
最高やな!^^

ー 訪問(2021/10 更新)11回目

自粛明け?まずは、やっぱ、ここからでしょ!尼の名店☆尼龍! | おおさか遊食探求~これ食うために生きている~

尼龍(尼崎市)しれーっと先日からサイレント再開。
いや、でも、マジ、お帰りなさい。

ミニ鶏唐丼300円
ラーメンより先に出てくる濃い味、鶏唐。
いや、濃いのはタレとマヨを俺がかけるからやな(笑)
いやぁ、旨い!

塩ラーメン700円
家族待望の尼龍復活戦、みんな尼龍ラーメン(醤油)いくなか、俺は塩。
別に特にこだわりはない(笑)
魚介類がよー効いてて変わらず、じんわり旨いわぁ。
ちょいとボソッとし、縮れ気味の麺に火入れしっかりめのチャーシューもおかえり(*´▽`)
カウンターのみのお店やけど2席位かな?間引いて営業中。
さ、これから少しずつ、街へ地方へ出ていきますか(‾▽‾)

ー 訪問(2019/10 更新)10回目

今日から税率10%やけど、そんなん関係ないし!尼龍! | おおさか遊食探求~これ食うために生きている~

尼龍(尼崎市)

だいたい、もうみんな知ってる尼龍ね。え?知ってるよね!? ってわけで、もう、メニューの写真とか割愛。 汁なし担々麺たぶん、650円やったと思う。この人、よそで汁なし担々麺食べたことないんかな?って考えさせられる価格。で、今日、てか今夜から、増税に伴いちゃんと値上げしといてくれと願うわ。 辛いのんって分かってて、辛いのんさほど得意じゃないのに頼んだ挙げ句「辛さ控えめで」って、おれ、もはや何がしたいんか分からんテンションで頼んでもうてるやん。 もっちりとした麺も、通常の辛さなら味も分からんレベルやけど、辛さ控えめでちょうど心地えーわ(^-^) 途中で更に“す”を入れて、えー感じに円やか味変♪円やかにするぐらいなら最初から辛いのん食うな!って自問自答。でも、旨いわ~(^ω^) もちろんラストは飯ダイブで! ぜひ、実食を!

ー 訪問(2019/08 更新)9回目

ただいまの限定。キーマカレーまぜそば!尼龍! | おおさか遊食探求~これ食うために生きている~

尼龍
こんばんは!っていうには、まだまだ明るい夏の陽の長さ。 券売機右下が限定! キーマカレーまぜそば700円 基本的には塩まぜそばの味わいに、辛さ控えめの特製キーマカレー。水菜、たまねぎ、ピクルスといった布陣。 麺はもっちり太麺。くどさない油分と、旨みたっぷりのキーマ。挽き肉の味わいもしっかり感じれ、もう少し辛く、スパイス感あってもって思う人も多いかもやけど、これぐらいが旨さしっかり分かって、えーわ(^o^) 〆用のミニライスでは足らんやろうから普通にライス&唐揚げ。 言わずもがな名物とでも言うべきか、マストの一品やね。柔らかく、弾力もあり、ホンマに旨いわ~(^o^) 一度で二度美味しいライスダイブでキーマカレーライス!めちゃ、旨っ! ぜひ、実食を!

2019/05訪問8回目

現在の店主の気まぐれ限定は…旨すぎる冷やし!尼龍! | おおさか遊食探求~これ食うために生きている~

みなさま、ご存じ尼龍。今夜もやってます尼龍。大好きです。尼龍(尼崎市) じゃこえび冷しらーめん750円オレンジ色の液体を仕上げに入れようとしていたので『辛いのん入れるん?!』って、俺は何を注文したんだよ、自分でよ。"海老オイルですよ~"そりゃ、そうだ。 冷やしのスープってどうしても塩分高くなるけど、尼龍のそれは旨味が高い!惚れ惚れする味わいだわ。さっきの赤い、辛そうな色してたオイルが抜群の風味。くっそ…今夜もうめぇぇえええ 抜かりない〆具合。一本筋が通った、凛とした歯ごたえ。その分手間が掛かるから、冷やしも大変や。バイトでも雇えばいいのに、って思うけど、いつも、そこまで忙しそうじゃない。なんで、流行らないか意味不明。いや、流行ってほしくない笑 何だかんだで、この前もカレー食ったり、他の食べてたからメンマ変わってから初実食。 冷やしに添えるチャーシューもうんめぇな。 じゃこえびって唐揚げのイメージやけど天ぷらもよいね。香ばしい風味と少し温かい、このツンデレ感もナイス。 冷やしって、なぜか腹がふくれない。久々に唐揚げ丼小いっといた。タレとマヨネーズのかけすぎ注意。 限定は一番下の段なので見逃しやすいけど要チェックで! ぜひ、実食を!

2019/04訪問7回目

霧雨煙る尼の夜にポツンと浮かぶ光!それは、尼龍! | おおさか遊食探求~これ食うために生きている~

尼龍(尼崎市)
雨降りしきる、とある夜。
雨龍。
とか、タイトル含め、ちょっと構えてかっこえー風に書いてみたが、そんなこたぁねぇ笑相変わらずゆるりと、18~24時までの営業。

汁なし担担麺650円
相変わらず良心的すぎる価格設定。
『あれ?おおさかさん辛いのん大丈夫ですか?』店主にまで心配される始末。
だけど言うてまう中毒性(^o^)

ほんで、安定の唐揚げね。
これ、みなさま必ず言うてください!
めっちゃ柔らかい、旨いやつ!
この度、ぶちこみました(照)
ワシワシっと食べ応えしっかりの太麺!
ほんまねぇ、ブログ書いてるだけでまた食べたくなる一杯やわ!

さしすせその…す!
やっぱ、調味料の基本、合うよね(^^)
からの、ラストは+50円で〆ごはん!
辛さもご飯で和らぎ、ちょうどの感じやね♪
最後の最後まで旨い!

2019/03訪問6回目

気まぐれ限定のカレーらーめん!尼龍! | おおさか遊食探求~これ食うために生きている~

カレーらーめん850円
店主の気まぐれ限定の一杯。ここんとこはカレーのほか、煮干、味噌などがローテーション的にやってます。 センターにはチキンカツかぼちゃの天ぷらにチャーシュー、煮卵。 サラッとした口当たりでピリリと辛さは徐々にって感じのスパイス感。ベーススープの出汁感しっかり残しながらのカレーの旨味。やはりちょいと塩分は高めやけど、旨いっすな~♪ 少しスープは弾き気味ながらも、強い風味のスープにはちょうどいいかもね♪大盛りでもえーぐらいやわ~(^^) いやぁ、ホンマにデカい!サクッとした衣にボリューム満点のしっかりとした厚みあるむね肉。食べきるのに5口くらいは必要ですよ(^^) 今夜は雨で煙る雨龍。 ぜひ、実食を!

2019/01訪問5回目

冬季復活してますよー!尼龍のみそらーめん! | おおさか遊食探求~これ食うために生きている~

尼龍(尼崎市)
 昨年の夏頃から販売休止していた味噌らーめんが復活! みそらーめん800円安定の尼龍フェイス。厚めのチャーシュー2枚と味たま、細マッチョな、おおさかお気に入りのメンマ。 甘さは隠してるかのように控えめで、香ばしさも少々。はじめはスキっとした口当たりで、魚介のフレーバーも優勢な雰囲気から味噌がグイっと追いかけてきます。特に後半は味噌の旨味が波状攻撃のように追い上げてきます。こりゃ旨いな♪ 以前使用していた麺と同じ(タイプ)ものに戻ってますね♪一時、尼龍(醤油)らーめんで使用していた平打ちを使用していた時期もありましたが、やはりこっちの方がしっくり来ますね。モチっとしつつ固めの食感で適度な太麺。安定の旨さ♪ ぜひ、実食を!

2018/12訪問4回目

いまの限定『煮干しらーめん』@尼龍! | おおさか遊食探求~これ食うために生きている~

安定、安心の地元店
尼龍自販機左下らへん、いまの限定エリアに手書きで書かれてるやつ 煮干しらーめん800円
いつものチャーシューに旨そうで大振りな鶏むね肉もいらっしゃる。 鶏ベースの動物系に多目の煮干しが合わさったもの。ふわ~っと甘さもしっかり携えながら香る煮干しが心地よい。動物系のしっかりとした支えで、どっしりと力強さもしっかりで旨いわ~☆ ちゅるちゅるっと平打ちの池村さん。スープにぴったり。 鶏唐揚げ600円これ食わずしては未訪扱い笑 カリっとした外側と柔らかすぎるお肉。下味も抜群で、もう専門店を凌駕しとる。 ごはん小も追加で。とにかく、下味もタレとでグイグイ引き込まれて、あの柔らかさ。白ご飯呼びまくる。旨い!! ぜひ、実食を!

ー 訪問(2018/02 更新)3回目

ラーメン店主も唸る一杯と異次元に旨いあのサイドメニュー!尼龍! | おおさか遊食探求~これ食うために生きている~

尼龍(尼崎市)
一部マニアから絶大な人気を得る尼龍。
そう、それは、私です笑

言っちゃ悪いが黄色いテントで薄暗い雰囲気の蛍光灯の明かり。お世辞にも美味しいモノが出てくる雰囲気は皆無といってもいいほどだが、本当に期待を裏切ってくれる!
出屋敷を越え、国道2号線を神戸方面に走らせると左手に見えてくる黄色いテントの古びた中華屋さんのような店構え。まさか、この外観からこんなに旨い一杯が出てくるなんて!!!(失礼)とギャップに萌えること間違いないお店がこちらなんです笑

メニューは醤油・塩・味噌と網羅しており、さらに気まぐれの限定も。ワンオペのため混雑する事もしばしば。
今回は屋号のついたメニューの…
尼龍ラーメン 750円
鶏ベース、そして魚介類の琥珀色したスープ。キラッと光る鶏油もいい仕事しています。
スープはどれが突出するわけないが、やや魚介寄りで穏やかに旨みが流れるも、しっかりと動物系のパンチも効いてるスープ。「和」のイメージも抱くスープだが店主はフレンチの経験もあり^^

麺は寝屋川の老舗「池村製麺所」のちょい太めで軽くウェーブ。滑らかな麺肌はスープに馴染みツルツルっと美味いね♪
一方でチャーシューは割と厚めでダイナミック。
店主の気まぐれでトッピングも変わったり、突発の限定もあったり、とにかく自由すぎるお店。
そして、このお店のもう一つの”売り”が
鶏からあげ(6個) 600円
めちゃくちゃジューシーで柔らかく、下味も適度でホンマに旨い!!!
考えるだけで涎が止まらないパブロフおおさか。
もう専門店以上の味…いや、もう唐揚げ屋やん!笑
ホンマにこれは絶対に食べるべし!

ラーメンもサイドメニューも店主も、通いこむほどに「味が出る」お店^^
ラーメンマニアだけでなく店主も唸る尼の名店。

2017/09訪問2回目

外観にぜったい騙されてはいけない尼の名店!尼龍|おおさか遊食探求~これ食うために生きている~

外観にぜったい騙されてはいけない尼の名店!尼龍NEW!2017-09-2810:00:00
テーマ:├兵庫県公式ハッシュタグランキング:位味噌ラーメン@雨龍 台風にも負けず絶賛営業中やった尼龍にピットイン。男は黙って、まずはから揚げやな。600円。てんこ盛りに入ってるで(^-^)v名物というより、もう、から揚げ屋やな笑マシュマロの様に柔らかい鶏モモ肉、下味も絶妙すぎる。なにも言わずとりあえず食べといてください。コレ食べてないと未訪扱いで笑というか、ラーメン屋さんだから、ラーメンもね。ちょい肌寒いし味噌いっといた。 味噌ラーメン750円 しょっちゅう味変わるから何というか笑さらっと魚介の旨味が、やはり押してくるえースープやわ。ほんま旨いわ。味噌は一歩ずつ、確実に歩み寄ってくる。味噌が魚介やらと拮抗するくらいに7合目。上手い案配やわ。また食べたくなるわこのピーク。 麺は、前に尼龍ラーメン(醤油)で使ってた平打ちのん。前の味噌は太丸なやつで気に入ってたけど、あの麺やったらこのスープに勝ちすぎてまうしなぁ。平打ちもありやな。いや、もう、なんでもえーわ笑旨いし! チャーシューもちょい分厚めでえーよ!(^-^)v ぜひ、実食を!

2012/09訪問1回目

5.0

おおさか遊食探究〜これ食うために生きている〜 尼龍 残暑撃退まぜそば

2015.02.09
兵庫らぁ祭2015スタンプラリー参加店!
尼龍外観
ご縁があって出演しております
MBSラジオ「関西ラーメンコロシアム」
世の中にはもっとたくさん食べ、もっと歴史含め味のことも
色々と知り尽くしている人もいるのに
そんな方々を差し置いて恐縮至極に存じますが・・・

2/8放送分でご紹介しました一杯(一品)です!!

唐揚げ(3個)
尼龍唐揚げ3個
3個で300円です!
以前のメニューではハーフと表記されており
放送内でも「ハーフ」と言っていたのは
この3個入りの事です^^
ラーメンのお供、お酒のお供に是非お勧めしたい一品です!
朝挽きの大山鶏のもも肉は、常軌を逸する柔らかさ♪
唐揚げ専門店の味をも凌駕すると言っても過言ではない!!
もはや、これを食わずしては尼龍は未食扱い!
そこまで言わしめん至極のサイドメニュー、ここにあり。

尼龍メニュー
ちなみにこのメニュー。
らぁ祭協賛店で尼龍の常連さんでもある
きてや西宮北口さん作製らしいです^^
プチ情報笑
そんな、きてやさんも参加してくれている
お得な「らぁ祭寄り道特典」は→こちら!!

塩まぜそば
尼龍塩まぜそば
尼龍塩まぜそば2
太めのもっちゃりした麺と魚介ダレとなじんで
これウマいよー!

尼龍唐揚げ3個2
結局もう一個頼んでもた・・・。笑

味噌ラーメン
尼龍味噌ラーメン
尼龍味噌ラーメン2
〆のラーメン。謎
さっき食うたのに、また食う。
ラーメン脳。笑

ラジオ放送中にも告知しましたが・・・
「関西ラーメンコロシアム聞きました!」
とお店で伝えていただきますと
唐揚げ(3個・6個)共に
通常価格の半額円にて提供してくださいます!
期間は次回放送の2/15(日)まで!
ただしお1人様1回限り^^
この機会に
ぜひ、実食を~!!!!

■過去の記事
2012.07.15 消えた〇〇〇(限定)
2012.09.16 残暑撃退まぜそば(限定)
2012.11.19 みなかしわ(限定)
2012.11.22 派手にごまかせないカレーつけ麺(限定)
2012.11.30 彩(いろどり)煮干し(限定)
2012.12.18 熱厚 肉みそラーメン(限定)
2013.05.17 天中華(塩)
2013.07.27 兵庫らぁ祭参加店2 尼龍 元フレンチ職人の華麗なる限定作品集

2012.09.16尼龍 残暑撃退まぜそばラーメン|グルメ|ラーメンやっぱ、尼の夜は蒸すぜ…
夜遅くの事務作業になった時の腹ごしらえは
事務所そばの花星さんかここやね。

尼龍

んでもって、9月の限定を頂くことに…
何なら前日に続き2回目なり

残暑撃退まぜそば 800円〜

こちら1回目食べたバージョンです。

こちらが翌日のそれ。
とある方のアドバイスが入ったのかもしれませぬな
食感、見た目も最初よりこちらの方がGOODやね

しまった…
野菜しか映ってへん…

大体毎回こんな感じ↓になってしまってるので

酔うて、えー写真が・・・ない。。。

トッピングはジャガイモ、タマネギを揚げ揚げと
レアチャーシューを分厚く切って焼いた
もはやステーキが乗っ取ります。
写真に写ってないけど・・・
冬場にやってた辛味噌一号を彷彿…とまではいきませんが
なかなかのモノが乗ってますよ〜
ただ、おっさんにはチト油分が辛いのぉ。。。

何のオイルかは現地確認ですが
塩ダレが池麺に絡んでオイリーやのにさっぱりウマし!

別添のカレーダレ
ナッツの食感も面白く、劇的な味変に

まぜまぜ〜でカレー和え麺に。
美味しく頂けるんやけど、もうちっと辛スパイシーなんが好みかも

まだまだ足りない!って人には
〆飯もありんす。
タレがあんまり残らんので〆汁もプラス。

このシャレオツ感ゼロな店内の空気。
ビールがうまいぜ…
ラーメンもウマいぜ…
キャーキャー言うてる黄色い声など皆無。
てか、不要。
やのに、愛想の良いマスターは次から次にオシャレな限定
出してくる・・・。
場末感たっぷりの雰囲気の中でもきらりと光る
秀逸なオシャレ男麺を提供し続ける尼の巨匠「尼龍」で
ぜひ、実食を〜!!!

尼崎のおおさか

尼崎のおおさかさんの他のお店の口コミ

尼崎のおおさかさんの口コミ一覧(2275件)を見る

ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2018 選出店

ジャンル ラーメン、からあげ

不明の為情報お待ちしております

兵庫県尼崎市崇徳院1-12

・阪神電鉄本線「尼崎センタープール前」駅から北へ徒歩約12分(約1.0Km)
・JR神戸線「立花」駅から南へ徒歩約18分(約1.4Km)
・阪神バス「南浜田」バス停下車、徒歩約2分
(バスは阪神尼崎、阪神甲子園、JR西宮、宝塚、阪神出屋敷、JR立花などから)
・阪神バス尼崎市内線[30番][60番]「南警察署西分庁舎」バス停下車、徒歩約3分
(バスは阪急塚口、JR立花から)

尼崎センタープール前駅から936m

• 月・火・木・金

• 土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター6席 )

※店内は完全禁煙になりました。

コインパーキングが近隣にあります

席が広い、カウンター席あり

焼酎あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2000年4月

かずひこにゃんかずひこにゃん(837)