夜の定食がお一人様に嬉しい、実力派四川料理のお店です : 四川料理 China style 元基

この口コミは、ama-Gさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

夜の定食がお一人様に嬉しい、実力派四川料理のお店です

阪神杭瀬駅前にある目立たないけど実力派の四川料理のお店です。担々麺や焼き飯、上海焼きそばが個人的には気に入ってます。お昼は950円の日替り定食や、1000円の各種定食があり、このあたりの相場ではやや高めですが、夜も同じ内容で1000円の定食がある点お一人様には嬉しいですね。

ハーフ担々麺定食をいただきました。小焼飯と担々麺、搾菜のセットですが、焼き飯は小とは思えないボリュームです。これで1000円(込)は、夜にしてはお得です。担々麺は辛さの中にも胡麻の風味が味わい深い逸品です。将棋の藤井四段が28連勝のタイ記録を達成したときの勝負飯、ごま味噌とじうどんが話題になっていますが、これに溶き卵を流し込めば同じようなものになるんだろうな~なんて思いながら美味しくいただきました。焼き飯も美味しく、これだけでも店主の調理レベルが高いことがわかります。

別の日のお昼には、上海焼きそば定食をいただきました。焼きそばに唐揚げ2個、ゴマ団子1個、ご飯、玉子スープ、搾菜がついて1000円(込)です。焼きそば単品が950円ですから、断然定食のセットがお得です。四川料理のお店ながら、この具沢山の上海風焼きそばも美味しくてオススメできるメニューです。

一番人気という麻婆豆腐は、オイルがたっぷりの本格派です。年寄りのくせに舌がお子ちゃまの私としては、ご飯の上にかけたら麻婆豆腐丼になるようなとろみがあってマイルドな方が好みです。そんな私でも、ガツンとくる辛さ、刺激的な旨さが魅力に感じました、初めは・・・・。
というのは、塩味がきつすぎるんです。食べ進むにつれて辛さはどっかにいってしまい、しまいに塩味だけが口に残るぐらいです。若い人にはいいかもしれませんが、年寄りにはかなりきつい塩分濃度でした。

しかしながら、総体的にはレベルが高いお店だと思えるので、他のメニューもいろいろ試したくなりました。各駅停車しか停まらないとはいえ、駅の直近にありますし、夜の定食もあるなど、なかなか使い勝手の良いお店だと思います。

• 四川料理 China style 元基 - ハーフ担々麺定食、夜でも1000円!

ハーフ担々麺定食、夜でも1000円!

• 四川料理 China style 元基 - 上海焼きそば定食1000円

上海焼きそば定食1000円

• 四川料理 China style 元基 - 一番人気の麻婆豆腐定食1000円

一番人気の麻婆豆腐定食1000円

• 四川料理 China style 元基 - 阪神杭瀬駅の南向かい

阪神杭瀬駅の南向かい

• 四川料理 China style 元基 - 外のメニュー

外のメニュー

• 四川料理 China style 元基 - 夜も定食があるのがお一人様には嬉しい

夜も定食があるのがお一人様には嬉しい

ama-Gさんの他のお店の口コミ

ama-Gさんの口コミ一覧(1139件)を見る

四川料理 China style 元基(モトキ)
ジャンル 四川料理、担々麺、中華料理

06-6488-7822

兵庫県尼崎市杭瀬南新町1-1-2

阪神本線杭瀬駅南側スグ

杭瀬駅から24m

• 火・水・金・土・日

• ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
    産休のため、
    3月20日(水)より休業いたします!

■ 営業時間
    昼 11:00~ラストオーダー13:30
    夜 17:30~
    2/20(火)よりラストオーダー19:30

3月末に出産予定日を迎えることとなりました。
    よって、
    2/20(火)より夜のラストオーダーを、
    19:30 とさせて頂きます。
    体調によっては、予告なく営業時間の変更をする場合もございます。

また、3/15(金)より、店内ご飲食・お持ち帰り共に、
    ご予約は当日分のみの受付とさせていただきます。

大変ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解くださいますようお願い申し上げます。

★月曜日のランチ営業再開しました★
    月曜日の夜・木曜日
    ※月曜日は昼のみ営業します

焼酎あり

産休のため、
3月20日(水)より休業いたします!

いつも中国料理元基を
ご利用いただきありがとうございます。

3月末に出産予定日を控えており、
3月20日(水)より
産休をいただくこととなりました。

出産後はしばらくお休みを頂戴いたしますが
営業再開時期が決まり次第、

店頭・ホームページにてご案内いたします。

皆様には大変ご迷惑をおかけし申し訳ありませんが、
ご理解くださいますようお願い申し上げます。

今後とも、
中国料理元基をよろしくお願いいたします。

店主

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★お時間を頂戴する場合があります。
★お席のご予約・お持ち帰りのご注文は、お早めのご予約がオススメです!

◆ご予約について

●ランチ
席数に限りがあるため、
昼の営業のご予約は、
11:30までのご到着のみお受けしております。

●ディナー
ディナータイムにおきましては、
5・6名のお客様には、
事前にお席のご予約をしていただきますよう、
ご協力をお願いしております。

なお、料理をスムーズに提供できるよう、
ご予約の際に、ご注文を5品お伺いいたします。

ご予約のない5・6名のお客様は、
ご入店頂けませんので、
必ず、ご注文をお決めの上、事前にご予約下さい。
店内の混雑状況によっては、
ご予約頂けない場合もございますので、
お早めのご予約がおすすめです!

また現在、
7名以上の団体のお客様の
店内でのご飲食を一時中止しております。

大変ご迷惑をおかけし申し訳ありませんが、
皆様のご理解とご協力をお願い申し上げます。

◆貸切・臨時休業に関するお知らせは、当店ホームページをご確認ください。

hassanghassang(27)