思い出の天一,久しぶりに食す! 〜 天下一品 立花店 : 天下一品 立花店

この口コミは、レインメーカーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2015/03訪問1回目

3.1

思い出の天一,久しぶりに食す! 〜 天下一品 立花店

天一といえば,30代半ばまでは,外回りの仕事の際に月に何度かは通っておりました。
当然ながら”こってり”でスープは完飲。餃子やチャーハンがついたセットで,コレステロールたっぷり。
そのころは,昼も夜も外食で,こってりラーメン,もちろん替え玉。ほかには,カレー,丼,中華などなど。
こんな食生活してたら当然太りますわな。
そのようなデブ時代の主食であった天一ですが,当時の天一好きの同僚たちの間で,
   天一には,直営店とフランチャイズ店があって,直営店が断然旨い!
と言われており,直営店を求めて,あちこち食べ歩き&食べ比べした記憶があります(結局大阪には直営店はないそうで,とんだ無駄足でした・・・)。
そういえば,車を飛ばして,北白川の総本店まで遠征したこともありましたね~
調べてみると,直営店の管理を行っているのが株式会社天下一品で,FC社の管理を行っているのが株式会社天一食品商事だそうで,別会社がそれぞれ運営しているとのこと。 直営店は京都・滋賀・東京の一部店舗のみで,圧倒的にFC店の方が多いようですね~

皆さんご承知のとおり,天一の魅力は,コラーゲンたっぷりのこってりスープ。
当時の概念を吹き飛ばす濃厚スープは,中毒性があるのか,2週間に一度は食べないと禁断症状が出る始末。
近年は関西で食べるべきラーメンが多すぎて,天一はここ2,3年食しておらず,すっかり天一中毒は治癒してしまいましたが(笑)

さて,本日は,同僚と久しぶりに天一へ。
職場近くの”立花店”さんへの訪問ですが,お店はガソリンスタンドを居抜きで,店内は妙に広々してます。
いただいたのは,チャーハンセット(970円)。ラーメンは,もちろんこってり♪
スープは,天一らしい濃厚さは感じられるものの,塩加減が強すぎるような・・・
チャーハンは平均点ですが,セットで970円は尼崎ではちょっと割高かな。
ラーメンに対する舌が肥えたのかもしれませんが,若干物足りなさを感じてしまいましたね~

レインメーカー

レインメーカーさんの他のお店の口コミ

レインメーカーさんの口コミ一覧(1893件)を見る

天下一品 立花店(てんかいっぴん)
ジャンル ラーメン

06-6421-8769

兵庫県尼崎市立花町3-12-2 立花ビル

JR立花駅北へ徒歩10分。
尼崎市営バス停「裁判所前」すぐ。

立花駅から582m

無休・年末年始

(カウンター12席、4人掛けテーブル席×7。)

関連店舗情報 天下一品の店舗一覧を見る

bigibigi(600)