阪神尼崎駅前スグ!サッといただける「おあつらえ向き」の「たい焼」 : たい焼き 二万翁

この口コミは、ランチは10時からさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問1回目

比較的、まだ「いろいろ」と落ち着いていた7月のこと。

近くで昼食を終え、「せっかくなので甘いものを」と思っていましたら、
「おあつらえ向き」な「たい焼」のお店を発見。

場所は、阪神尼崎駅西口のすぐ横。
抜群の好立地でございます。

「たこ焼」も売っているみたいですが、お目当ては「たい焼」。

「カスタード」(90円 税込)と「あずき」(70円 税込)の2種。
お値段も良心的だったので、両方購入しちゃいました。

アツアツを紙袋に入れていただき、周囲を見渡すと、
駅前の公園に、これまた「おあつらえ向き」な木陰を発見。
そこでいただくことに。

袋越しに伝わる「たい焼」さん達の熱気。

袋口を開けると、2匹重なって「ピチピチ」と。
今にも跳ねて飛び出しそうな躍動感あるフォルム。

上側に入っていたのが、「カスタード」だったので、
そちらを1匹目にすることに。

尾っぽの方からかぶりつくと、
「サクッ」とした食感と共に風味を放つ生地。

二口目から感じた「カスタード」クリームは、
気持ち多め(イメージの1.05倍)くらい入ってましたが、くどく感じない甘さ。
それでいて、ドロッとコクがある。

「これこれ!」と言いたくなる、求めていたもの。

まだ1匹目を頬張りながらも、2匹目(あずき)に手が伸びます。

中のあんこは、やや「つぶあん」。
尾っぽから食べると、最後までしっかりあんこが行き渡りました。

1匹目と比べて、日本古来の品を感じる。
抹茶が欲しくなる。

これもイメージ通りのお味。

2匹ともに期待通り。

一気に食べ終えますと、鳩が嗅ぎ付けて来ていましたので、
そそくさと退散。

「たい焼きが食べたい」という思いに、
まっすぐ応えてくれました。

• たい焼き 二万翁 - 上がカスタード、下があずき(気持ち、生地の色の濃さが違う気がする。)

• たい焼き 二万翁 - カスタードを食べた後で改めて撮影

カスタードを食べた後で改めて撮影

• たい焼き 二万翁 -
  • たい焼き 二万翁 -
  • たい焼き 二万翁 - 右下にお店

右下にお店

ランチは10時から

ランチは10時からさんの他のお店の口コミ

ランチは10時からさんの口コミ一覧(1099件)を見る

たい焼き 二万翁
ジャンル たい焼き・大判焼き、たこ焼き

06-6412-5701

鯛焼き・たこ焼きの予約受付は19:00まで

兵庫県尼崎市神田中通1-2-1 AMASTA AMASEN

阪神尼崎駅 尼センデパート内
駅北口を出て10秒

尼崎駅(阪神)から91m

尼センデパートに準ずる。

(テイクアウト専門店)

1975年10月

ふっくら焼きあがったたい焼きはモチロン、デカくて美味いたこ焼きもオススメ♪
テイクアウトのみ。予約もできます。

KIYASUKIYASU(179)