あまりの暑さに鯛焼きもソフトクリームにダイブ!!溺れ鯛焼き190円 : たい焼き 二万翁

この口コミは、ama-Gさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ama-G

ama-G(4058)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]兵庫県

2017/06訪問

先週末は関東におりまして、週明け新大阪駅に降り立つや、やっぱり関西はめちゃ暑いやんと改めて実感しました。
そんな暑さに鯛焼きもやけくそになったのか、冷たいソフトクリームの中にダイブして溺れてしまってるのが、この「おぼれたい焼き」という商品です。
阪神尼崎駅構内の三大名物のひとつ、二万翁のたい焼きの新製品です。(ちなみに後の二つは阪神そばとモンパルナスのピロシキですが、ランプ飴も仲間に入れてあげたいところです。)

二万翁のたい焼きは現在あんこが70円、カスタードが90円と、若干値上がりはしたものの依然抜群のCPを誇っています。でも、さすがにこの酷暑の中では熱いたい焼きの売れ行きが悪くてこんな商品を出したのでしょうか。
今はサービス価格であんこ、カスタードどちらでも190円です。同価格なら元々20円高いカスタードの方がお得感がありますが、ソフトクリームに合いそうかどうか考えると、小倉ソフトのイメージであんこの方を選択してしまいます。

食べてみると、冷たいソフトクリームと熱いたい焼きとが同時に口の中に入って不思議な感じですが、私にはちょっと甘すぎます。別々に食べた方がええんとちゃうの?というのが正直な感想ですが、このお値段は驚異的な安さですね。

• たい焼き 二万翁 - おぼれ鯛焼き190円

おぼれ鯛焼き190円

• たい焼き 二万翁 - 無事に救出しました!

無事に救出しました!

• たい焼き 二万翁 - 鯛焼きあんこ70円、カスタード90円と相変わらずの高CP

鯛焼きあんこ70円、カスタード90円と相変わらずの高CP

• たい焼き 二万翁 - 190円はサービス価格だそうです。

190円はサービス価格だそうです。

2013/03訪問

阪神アマ名物のたい焼きが駅前に戻ってきました

2013.3
阪神尼崎駅に行くと、改装中の尼センに道頓堀の神座ラーメンの看板が。4月18日オープンらしいです。
3月になって春が来たかと思ったのに、また寒い冬の日に逆戻り。こんな寒くて風が強い日なのに、たい焼き求めて外に15人ぐらい並んでいます。それにつられて私も普段甘い物を余り食べないのに、並ぶのが嫌いなのに、つい並んでしまいました。やっぱり持ち帰り専門店は、路面店が強いですね。
かつて阪神尼崎駅の改札前にあった昔からの名物店です。駅の改装で、一時、尼センデパートの中にひっこんでしまった店舗が、尼センのリニューアルに伴い、再び駅前に戻ってきました。

ここのたい焼きの生地は、ぱりっとしたタイプではなく、ふんわりふっくらしたタイプです。たい焼き自体の形もぽってりしています。そして餡もたっぷり入っています。見た目よりもボリュームがあり、持つと意外に重いです。カリッとしたたい焼きよりも、柔らかいたいこまんじゅう派の私にとっては、このタイプの方が好みです。これが1個60円なのですから、驚異的とも言えるコストパフォーマンスの高さを誇ります。

尼センの中に店があったときは、今ほど並ぶことはなかったのですが、やっぱり目立つところに出てくると違います。普段あまり並ぶことをしない尼崎の住民も、つられてつい並んでしまうんでしょうね。しかも、2,3個単位で買う人よりも10個20個と買う人が多く、10人ぐらいの列だからすぐ回ってくるだろうと思っていても、なかなか列が進みません。

でも、並んでいる間に焼いているところを見るのもそれはそれで楽しいものがあります。たまたま、途中で焼き手の女性が交代する場面に遭遇したことがあります。今まで焼いていた人に比べて、後から交代した人の方が明らかに入れる餡の量が多いんですよ。後で焼いた方に当たらないかなと思っていましたが、残念ながら先に焼いていた方が袋に入れられました。

それでも、実際に食べてみると、十分多い餡の量です。甘さ控えめという人が多いようですが、私にとっては結構甘く感じる餡なので、後の人が担当した餡多めの方を食べたら持て余し気味になったかもしれません。
食べたのは、当然店の脇で、1個だけ我慢しきれず先に食べてしまいました。焼きたてを食べられるというのも並んだ甲斐があったというものです。外はぱりっと、中はふんわりという食感は焼きたてに限りますからね。

持ち帰りに時間がかかると、家に帰ったら蒸れてしっとりとした感じになります。ぱりっと感が欲しい人は、電子レンジでなくて、アルミホイルに包んでオーブントースターで焼くと、また違う食感が楽しめると思います。

• たい焼き 二万翁 - 駅前一等地に戻ってきたたいやき屋さん

駅前一等地に戻ってきたたいやき屋さん

ama-G(4058)さんの他のお店の口コミ

ama-Gさんの口コミ一覧(874件)を見る

「たい焼き 二万翁」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 たい焼き 二万翁
ジャンル たい焼き・大判焼き、たこ焼き

06-6412-5701

予約受付は20時まで

兵庫県尼崎市神田中通1-2-1 AMASTA AMASEN

阪神尼崎駅 尼センデパート内
駅北口を出て10秒

尼崎駅(阪神)から91m

尼センデパートに準ずる。

1975年10月

ふっくら焼きあがったたい焼きはモチロン、デカくて美味いたこ焼きもオススメ♪
テイクアウトのみ。予約もできます。

KIYASUKIYASU(129)

「たい焼き 二万翁」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら