今日は店名でもある竹生そばを❤ : 竹生 そば処

この口コミは、minobayさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問3回目

今日は店名でもある竹生そばを❤

夜勤明けの金曜日。世間さんは明日から三連休てますが私はもちろん仕事です。最近忙しすぎて曜日感覚無くなってきましたよ(泣)
 午後1時過ぎに伺いましたが今日なんと久々に並んでます~1時過ぎは大体すんなり入れると思っていたのでダメージ受けました(笑)
私の前に6人、後ろに1人。前の三人組さんは初めてらしくてネットを見て、何を食べようかと悩んでいるのかな?ひょっとして私のレビュー参考にしてくれてるのでしょうかねぇ~(笑)10分ほどで中に入れました。おじさま2人にサンドイッチされて注文も仲良く3人で。

左おじさま カツカレーそば大盛。

右おじさま カレー中華、100円オニギリ。

私     竹生そば、100円オニギリ。

10分ほどで大体同時に運ばれてきました~お互いどんな料理かちらり、ちらりと視線を送りあってます(笑)
私も見ますよ!カレー中華は経験あるのでカツカレーそばが気になりました。中々ボリューミーで美味しそう。
 実はカウンターで観察していたのですが、ここのカレー関係の料理に登場するのが謎の液体なのです。魔法のランプに入った謎の液体・・・薄茶色で
無くなったらお姉さんがグルグルとかき混ぜて粘り気を出しています。かなり長い時間回し、「そろそろ良いで」と店主に渡し、それをカレー料理に。気になるなぁ・・・知っている方いたらコメント下さいね!
 あっ忘れてました、私の竹生そばですが、野菜と餡掛けのバランスがとてもよく美味しく頂けましたよ。夜勤明けの私の胃袋にはとても優しく美味しかったです。是非とも一度御賞味あれ!
あと100円オニギリは鉄板ですよ。
ご馳走様でした!
まだまだ伺いますね!

• 竹生 そば処 - これはやみつきに(笑)

これはやみつきに(笑)

• 竹生 そば処 - 色々な野菜と椎茸がいっぱいです!

色々な野菜と椎茸がいっぱいです!

• 竹生 そば処 - オニギリ・・・最強サブですよね!

オニギリ・・・最強サブですよね!

2018/08訪問2回目

至る所にこだわりの焼き豚さんが~❤

月①は絶対に訪問したい竹生さん。今回は8月の最終月曜日の夜勤明けで訪問しました!私が訪問するのはどの店も大体夜勤明け(笑)だって疲れてるし体が栄養を欲しがっているんだもん。仕方ないよね(笑)
さて・・・。灼熱地獄の中、午後1時過ぎに訪問すると6割位の入。1人なのでカウンターへ案内されました。カウンターの一番奥が空いていたのでメニューを見ながら着席するとお母さんから麦茶を置きながら「なんにする?」と。私は決めてましたよ!

カレー中華!

おにぎり1つ!

はぁースッキリ(笑)
今日暑いから食べたいのはカレー・・・。最近のレビューで続いてますが(笑)最近はカレー三昧。だって美味しいし食べたいのです!

しばらく・・・。7、8分待ったでしょうか?カレー中華とおにぎりが着丼です。

うわーカレーうどん、ソバでもない・・・。カレーラーメンって事です。最初から解っていたんですがカレー中華が食べたかったのです。

お味はカレーが中華麺に絡まってうどん、そばにはない独特の風味で美味しい。私は辛いのが好きなので途中に唐辛子を何回か入れました。それと嬉しいことにこのカレー中華には、有名な焼豚が三枚も隠れていました~カレー中華食べながら名物の焼豚が食べれて良かった~。

あとおにぎりも美味。塩加減と中の昆布が柔らかくご飯で包まれていて美味しかった。本当は余ったカレーに付けて頂こうかなと思ったりもしたのですが単品で頂いて良かったです!

また来月必ず伺いますね~ご馳走さまでした!

• 竹生 そば処 - 昔ながらのメニュー表。アラフォーの私には懐かしい(笑)

昔ながらのメニュー表。アラフォーの私には懐かしい(笑)

• 竹生 そば処 - 出前って書いてありますが流石に今はしてないかな?

出前って書いてありますが流石に今はしてないかな?

• 竹生 そば処 - これこれこれ!カレー中華!

これこれこれ!カレー中華!

• 竹生 そば処 - 隠れていた名物焼豚みーっけ(笑)

隠れていた名物焼豚みーっけ(笑)

• 竹生 そば処 - ツルツルとしてまたカレーが絡みやすく美味しい中華麺

ツルツルとしてまたカレーが絡みやすく美味しい中華麺

• 竹生 そば処 - このおにぎり。いい仕事してます。店の暖かさが味に出ていました。

• 竹生 そば処 - 箸休めにたくあんと大根の浅漬け。

箸休めにたくあんと大根の浅漬け。

2018/07訪問1回目

焼き豚定食を食べに~

この灼熱の中、阪神尼崎にまたまたやってきましたよ~昨日の穂乃香さんに続いて2日連続です(笑)
本当に今日も暑い、暑いけど食欲あります~今朝も朝の6時からジョギング行ってきたのでお腹はペコペコちゃん。
 さて・・・。今日は阪神尼崎から徒歩10分ほどの竹生そばさんへ。お店に入ったのが11時50分頃だったのでテーブルとカウンターはまだガラガラでしたが、私が入って2、3分で満席状態に。服装などを見ると近くの会社の方や警察署の方も来ているみたい(笑)私は私服で1人なのでカウンターに案内されましたよ!メニューを見上げると・・・どれにしたら良いのかな~でも安いなぁ~こういう店昔はいっぱいあったけど今は少なくなりましたね…時代の流というか。
私は焼き豚定食を食べると決めてきたのでもちろん焼き豚定食をオーダー。
 しかし厨房のおやっさんや、私と同じ位の娘さん?およそ五人で切り盛りしてますがその手際良さは恐れ入ります!
暑い、暑いを連呼してましたが頑張ってください!(笑)
 さて、いよいよ着丼です。
チャーシューの大きさ、定食のボリューム半端ありません~これでもチャーシューは小さくなったらしいのですが・・・。
味は美味しくて、サクサクいただけました!味噌汁代わりのかけそばも美味しかった~さすがおそばやさん!!
ご馳走さまでした・・・また伺いますね~!!

minobay

minobayさんの他のお店の口コミ

minobayさんの口コミ一覧(108件)を見る

閉店 竹生 そば処(ちくぶ)

ジャンル 食堂、そば、かつ丼

兵庫県尼崎市西大物町10‐12

阪神尼崎駅より北東へ10分
阪神大物駅より北西へ7・8分

大物駅から388m

16:00~20:00(L.O.19:40)

日曜、祝日、年末年始、お盆休み

(カウンター5席、テーブル席4名掛け3卓)

店の裏側に3台 18・19・20番

日本酒あり

原則出前できますが、店内の混雑ぶりでは断られることも有る様です
お昼は混雑してたら相席になります

虎たろう虎たろう(3)