不思議な食道炎 : 山水飯店

山水飯店

(サンスイハンテン)

この口コミは、nrlamentさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問4回目

不思議な食道炎

本日のサービス品に現れました。西宮の大力食堂がコメ大量に運搬するのが高齢で辛くなったという理由で、カツ丼縮小になったという話を聞き、ここも危ないのではと現れました。ここは若がいるから大丈夫とは思うのですが、ヲジサンの方が高齢化してきてライス大量に食うと熱いものがこみ上げてくるようになりました。

立花スタンプバルの500円券があるから来ました。不測の事態で食べきれない事も想定して容器を用意しました。店に言えば無料で容器くれるはずなんですが、今まで完食していたから貰ったことありません。令和から有料と言われても困るので自主的に持ち込みです。店内では先客2人組が両方共半チャン焼飯を1/3以上残して敗走しました。多分、逆流性食道炎持ちなんでしょう。

ラーメン先に来られると後がきついな。塩ラーメン。わかめラーメンですね。調味料は何も追加しません。スープのかわりですからね。

麺細いですね。立花商店街のほんだの麺に似てますね。味と値段は全然違いますけど。ネギが連結してません。珍しいな。

ああ。。。でも、盛り甘いですね。隣の客のカレー味はもっと標高高いです。食道炎見透かされたのか。

リクエストはケチャップ味です。チキンライスとは違います。

謎肉です。牡蠣ではなかった。ネギが切り離されているかわりにバラ肉が群れているのか。肉肉して非常によろしいが、分散している筈のものが単に集まっているだけのようです。

ちょっと前、カレー3杯食ったらこみ上げてきたんだが、今回は無事に完食。どうも白米だったら込み上げてくるようです。色付けごはんだったら大丈夫なのか。変なの。

• 山水飯店 - 本日のサービス品に現れました

本日のサービス品に現れました

• 山水飯店 - 容器を用意しました

容器を用意しました

• 山水飯店 - セットの塩ラーメン。

セットの塩ラーメン。

• 山水飯店 - 麺細い

麺細い

• 山水飯店 - 盛り甘い

盛り甘い

• 山水飯店 - ケチャップ味

ケチャップ味

• 山水飯店 - 牡蠣ではなかった

牡蠣ではなかった

• 山水飯店 - 無事に完食

無事に完食

2018/08訪問3回目

4.1

No Eathly Connection

立花ジョイタウンに現れました。
ここしばらくオンラインクーポンやポイント付与に釣られて動いていたので、なかなか来る機会がありませんでした。

クーポンがなくとも、ここは満腹、週得、サービスがあります。満腹セットは大昔から内容が変わってない気がします。
週得のおかわり自由に惹かれましたが、エビチリ豆腐というなかなかチャレンジャーなものだったので、やめました。ケチャップは重たいのでノーマル焼き飯と豚骨ラーメンです。600円。
今どき王将でもラーメン単品が500円超えなのに。
前回の四角い皿ではないので、置いた時も食べる時も、テーブルに米粒がこぼれません。
山水飯店らしくなくて、若干寂しい気がします。
パラパラ炒飯だったらここまで積み上げることが出来ないでしょう。
見た目普通サイズですが、粘りで積み上げたそそり立つ岸壁。
季節外れのかまくらか。

豚骨ラーメンは観光地の土産物屋風味です。スープ薄いです。
胡椒、塩、醤油まで入れましたが、びくともしない鋼鉄のスープ、味変なく薄いままです。
ヲジサン最近弱ってきているので、焼き飯半ばでもう苦しい。
山水のシンボル、キレてないネギコネクションは健在です。

BGM:Rick Wakeman - No Eathly Connection

• 山水飯店 - 立花ジョイタウンに現れました

立花ジョイタウンに現れました

• 山水飯店 - サービス

• 山水飯店 - ノーマルチャーハンと豚骨

ノーマルチャーハンと豚骨

• 山水飯店 - 四角い皿じゃない

四角い皿じゃない

• 山水飯店 - パラパラだったらこんなに盛れない

パラパラだったらこんなに盛れない

• 山水飯店 - そそり立つ岸壁

全汁無理

2018/04訪問2回目

4.7

The Mountain

JR立花駅前に現れました。
出屋敷リベルと並ぶ市内有数の過疎地、立花ジョイタウンの地下にあります。ちょっと前までは、この2つに加えて塚口さんさんタウン3番館が入ってたんですけどね。

メガ盛りの有名店なんですが、本日はコンディション不良のためおかわり自由のライスは遠慮しました。

チャーハンセット580円税込。
コンディション不良なのにチャーハンと餃子かよというコメントは受け付けません。

スープが出てきましたが、どうせ、冷めた頃に出てくるんだろうと思い、着席と同時にすすり出しました。
なんという事だ。本日は切ったネギがつながってません。

案の定、スープが冷めたであろう時間にチャーハンが出てきました。
乗っているネギの切り口がつながっています。
いつもと変わらぬ光景に安心したりして。

皿遠投のおばさんではなく別のフロア係が持ってきたので、米粒がこぼれません。
いつもと変わった光景に寂しさを覚えました。

焼き飯は甲山のようにそびえ立っています。
横から見ると、まず基礎を敷き詰めて、上にドーム状に盛っている事がわかります。
2段工事だな。

自分で崩して食べていると、米粒がテーブルにこぼれました。
いつもの光景にほっとしました。

餃子がきました。
まさに中華屋の餃子です。

この2点で580円って安くないかい。

やはりチャーハンを持て余してきました。
まだ、宮っ子ラーメンのチャーハン1人前くらい残っています。
やはり健全なチャーハンは健全な体に宿るとつぶやきながら完食するのであった。

BGM:Premiata Forneria Marconi - The Mountain

• 山水飯店 - フェスタ立花に現れました

フェスタ立花に現れました

• 山水飯店 - 本日はコンディション不良のためおかわり無し

本日はコンディション不良のためおかわり無し

• 山水飯店 - スープが冷めた時間に

スープが冷めた時間に

• 山水飯店 - 甲山だ。

甲山だ。

• 山水飯店 - 切れてないネギ

切れてないネギ

• 山水飯店 - 2段盛りなんですね

2段盛りなんですね

• 山水飯店 - 下1段目を持て余し気味

下1段目を持て余し気味

2017/06訪問1回目

4.9

おかわりオーダー制(ライス)

立花ジョイタウンに現れました。

ヲジサン、最近焼き飯よりも、週特やサービス品に興味持ってます。サービスと言わなくてもランチで注文通ります。
スープが出てきました。なんで中華屋のスープって、先に出てくるんでしょうね。ヲジサンとしては、味噌汁と同じようにおかず食いながらスープ飲みたいんですがね。

山水飯店らしからぬ盛りです。おばはんも皿遠投しなくなったし。米粒は砕けて小さいのですが気にしません。串かつはサンプル通り1本です。殆どビーフン&ライスです。さすが豪快な量です。4本くらい垂れて2本テーブルに接触してますが気にしません。ハムサラダは埋没しています。
つゆだくです。つゆだくだけど麺はアルデンテです。ケンミンビーフンは汁なんか残らないんですけどね。ヲジサンの考えるビーフンとは、趣が異なってきました。豚肉、切れてません。豪快です。またしても、豪快に豚肉が内部から出て来ました。これは切れてないんじゃなくて切ってないな。
ビーフンの量が多くて不安でしたが、お約束なのでライスおかわりして完食。

nrlament

nrlamentさんの他のお店の口コミ

nrlamentさんの口コミ一覧(334件)を見る

掲載保留 山水飯店(サンスイハンテン)

ジャンル 中華料理

兵庫県尼崎市七松町1-1-1 立花ジョイタウン B1F

JR立花駅を南へ徒歩1分

立花駅から86m

11:00~15:00(L.O.14:45)

水曜日

まるたん01まるたん01(7)