モンパルナス : ぐっとかみしめてごらん、尼崎のピロシキです。 : モンパルナス

この口コミは、すくわかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/05訪問1回目

パルナスの歌
 作詞・作曲:津島秀雄
 歌:中村メイコ、ボニージャックス

♪ぐっとかみしめてごらん ママのあたたかいこころが
 おくちのなかに しみとおるよ パルナス

あまいおかしの お里のたより
 おとぎのくーにの ロシアの ゆめの
 おそりがはこんでくれた パルナス パルナス
 モスクワの味 パルナス パルナス パルナス♪

驚かれるかたもありますでしょうか。
パルナス製菓が無借金黒字のまま企業清算し、解散してもう10年になります。

もう、10年以上前にパルナスはなくなってしまっているんです。

尼崎在住の多くの人は、 あるやん、駅前にパルナスあるやん と云います。

唯一現存するパルナスの味を継承する「モンパルナス」です。
パルナス創業者の弟さんが独立・起業されたことによりパルナスのピロシキが今もここに残っています。

子供の頃、このロシアの肉野菜の惣菜パンに馴染めなかった。 具材が荒くて玉葱が苦手でした。

日曜の朝に8チャンで観るアニメイションの提供は必ずパルナスと決まっていました。

毎週日曜日、朝から絶望的にマイナーコードなC.M.はロシア民謡に乗って我々子供たちを不安にさせました。
あの白黒のC.M.赤ちゃんはお星さまになったのでしょうか。

みなしごハッチ、ムーミン、いなかっぺ大将。
ハイジ、荒野の少年イサム、ロッキーチャック、母をたずねて三千里マルコ。
シンドバッドの冒険ガンバ、てんとう虫の歌、ラスカル。

みな、少しだけ悲しくストイック。  しかし必ず未来に希望をみていました。
 勤勉実直、努力根性で無いものを補完しようとした父たち世代の諸先輩方の偉大さを最近思い知ります。

喫茶併用のモンパルナス、 イートインできます。 というか、駅併設の喫茶部みたいな存在です。

パルナスのピロシキ=パルピロです。

資本形態としては云わば傍系です。 スピンオフの「喫茶&テイクアウト店」といえます。

しかしパルナスの味、技法をきちんと継承するのはもうここにしかありませんのです。

●モンパルナス
 尼崎市神田中通1-1阪神尼崎駅 南側構内
 06-6413-3301

すくわか

すくわかさんの他のお店の口コミ

すくわかさんの口コミ一覧(299件)を見る

移転 モンパルナス

移転前の店舗情報です。新しい店舗はモンパルナスをご参照ください。

ジャンル 喫茶店、パン、洋食

兵庫県尼崎市神田中通1-1 阪神尼崎駅構内

阪神尼崎駅・西出口改札すぐ

尼崎駅(阪神)から48m

[月~金]
    [土]
    [日・祝]

年末年始5日間及び、5月の連休最終日のみ休業

家族・子供と 一人で入りやすい

hanatanehanatane(67)