蕎麦屋の味噌煮込みうどんは、やらかい関西風うどんでした。 : 基やぶ

この口コミは、ama-Gさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問3回目

蕎麦屋の味噌煮込みうどんは、やらかい関西風うどんでした。

病み上がりのため、3日連続で関西風うどんのお昼です。
今日は、お蕎麦屋さんがなぜか推している味噌煮込みうどんを食べました。名古屋で食べたときは、八丁味噌の濃い味と、めちゃ固いうどんにカルチャーショックを覚えたものですが、こちらは関西風なので安心です。

「急いで食べると火傷するので気を付けてください」と運ばれてきた煮込みうどんは、まだ土鍋の中でぐつぐつ煮えたぎっています。土鍋の蓋兼用ではなくて、ちゃんと取り皿も別に用意されています。徳島の御膳味噌を使っているとのことで、甘みのある味噌と、柔らかい関西風うどん、いろいろ入ったお野菜のおかげで、お腹にやさしいお昼になりました。

玉子入りで900円と、このあたりの相場では少々高めですが、御膳味噌の味は、個人的にとても気に入りました。また、このお店、来るたびに接客が向上しているように思います。お店の人はおそらく同じだと思いますけど。味噌煮込みうどんは冬季限定のようなので、なくならないうちにまた食べに来たいと思います。

• 基やぶ - 味噌煮込みうどん玉子入り900円

味噌煮込みうどん玉子入り900円

• 基やぶ - ぐつぐつ煮えたぎっています

ぐつぐつ煮えたぎっています

• 基やぶ - 外観

• 基やぶ - 今は煮込みうどん推し期間のようです

今は煮込みうどん推し期間のようです

• 基やぶ - カウンター

カウンター

• 基やぶ - 夜の一品メニュー

夜の一品メニュー

2017/09訪問2回目

蕎麦屋の煮込みうどんと親子けいらんそば

けいらんうどんを2日続けて食べたので、今度はけいらんそばを食べに蕎麦屋に来ました。この店のけいらんそばは、玉子以外に野菜だったり鶏だったりが入ります。今日は鶏もも肉、タマネギ入りの親子けいらんそば(¥880込)でした。出汁は甘めで薄味だからいいかと全部飲み干してしまったところ体内の塩分濃度が結構高くなったようです。

こちらでは以前煮込みうどん定食(¥900)を食べたことがあります。そばアレルギーの人のために蕎麦とは別鍋で調理しているのだそうです。私はただ隣の人のが美味しそうだったので衝動的に注文しただけです。肉とネギとともに甘辛い出汁で煮込んだ柔らかいうどんの上に水菜を散らせた典型的関西チックなうどんで、すき焼きの残りにぶっこんだうどんのように溶き卵につけて食べます。そして、行儀が悪いのですが、うどんがなくなったら残った溶き卵に出汁を加え、ご飯にかけて食べます。これがまた旨いんですよね~。

他にもかつカレーそばとか半丼定食とか、結構この店で蕎麦を食べていることにストックの写真を見て気が付きました。
でも、私はほんまに蕎麦の味というか香りというかほんまの旨さがようわからんのですわ。先月も信州に行って美味しいといわれる蕎麦屋に行ってきましたが、美味しいことはわかるものの蕎麦の香りの違いとかはようわかりません。ましてや、この店が自慢しているぬき実だけを使った一等粉の上品な味わいなんてわかるはずもありません。やっぱり、うどん文化にどっぷり浸かってうどん舌になっているからでしょうかね~。

• 基やぶ - 親子けいらんそば¥880込

親子けいらんそば¥880込

• 基やぶ - 煮込みうどん定食¥900込

煮込みうどん定食¥900込

• 基やぶ - かつカレーそば

かつカレーそば

• 基やぶ - 半丼定食かつ丼+かけそば¥900込

半丼定食かつ丼+かけそば¥900込

• 基やぶ - そば粉の違いが一目瞭然

そば粉の違いが一目瞭然

• 基やぶ - 外観

• 基やぶ - 外メニュー

外メニュー

• 基やぶ - 1コイン小腹サービスもあります

1コイン小腹サービスもあります

2017/01訪問1回目

うどん帝国のど真ん中で頑張る、こだわりのお蕎麦屋さん

JR尼崎駅から北へ延びるメインストリートに面したこだわりのお蕎麦屋さんです。うどん文化圏の尼崎の中でも特にJR尼崎駅周辺は、北も南もうどん屋さんがひしめいています。そんな中でこのお店、駅前再開発される前からあって、このあたりでは老舗に入るぐらい続いているのですから大したものです。いろいろなこだわりをアピールする能書きがやたら貼ってあるのも、蕎麦に理解がない土地で孤軍奮闘してきた表れでしょうか。

今季一番の寒さの中、ランチに訪れました。店内は、カウンターとテーブル席からなる庶民的ないかにも下町のお蕎麦屋さんという雰囲気で、お昼時は近所のサラリーマンで結構にぎわっています。
本日のサービスの半丼定食は、親子丼とざるそば900円です。「冷水で締めますか?」と聞かれて思わず「はい!」と答えてしまい、このくそ寒い日にしまったと一瞬後悔しました。しかし、突き出しがわりに出された蕎麦味噌と熱々のお吸い物で気を取り直しました。お吸い物には薄い餅が入っていてどこどこ産だかの説明は聞き逃しましたが、身体が温まりました。蕎麦味噌も美味です。蕎麦通や粋な江戸っ子は、この蕎麦味噌や吸い物で一杯やりながら蕎麦ができるのを待つんでしょうね。メニューを見ると、天抜きや鴨抜き、玉抜きなんかもあって、見かけによらずマニアックな店です。しかし、コテコテの関西人の私らは、天抜きなんて恥ずかしゅうてよう注文しませんわ。

そんなに待たずに注文した品も来ました。丼も蕎麦も意外とボリュームがあります。これで900円ならCPは高い方でしょう。
蕎麦は、ぬき実だけを使った一等粉ということですから色白の綺麗なもので、冷水でキンキンに締められており、とてものど越しが良かったです。しかし、蕎麦を食べ慣れてない身にとっては一等粉の上品な風味とやらがよくわかりません。下品であっても黒い田舎蕎麦の方がビジュアル的にも香り的にも蕎麦を食ったという感覚が残るんですけどね~。
途中で蕎麦湯もちゃんと出てきます。蕎麦成分はそんなに感じられないさらっとした上品なものでしたが、向かい側の商業施設にある、蕎麦屋を名乗っているのに蕎麦湯が出てこない某店とはえらい違いです。

この店では天丼も食べたことがあるのですが、典型的な蕎麦屋の天丼で、甘めのつゆがかかっています。天ぷらの衣は多めです。これが、単品で出てくる天ぷらだといやだけど、天丼の天ぷらならまあ許せます。でも、天丼だけを食べるなら、近くにある天ぷら屋さんの大川の方がオススメですけどね。

• 基やぶ - ざるそばと親子丼セット900円

ざるそばと親子丼セット900円

• 基やぶ - 蕎麦味噌と餅入りのお吸い物

蕎麦味噌と餅入りのお吸い物

• 基やぶ - 天丼(竹)1000円

天丼(竹)1000円

• 基やぶ - 蕎麦湯もちゃんと出てきます

蕎麦湯もちゃんと出てきます

• 基やぶ - アミング商店街の入口

アミング商店街の入口

• 基やぶ - 1時以降はワンコインメニューのサービスも

1時以降はワンコインメニューのサービスも

• 基やぶ - 外のメニュー

外のメニュー

• 基やぶ - 夜の居酒屋メニュー

夜の居酒屋メニュー

• 基やぶ - こだわりの能書きもあちこちに

こだわりの能書きもあちこちに

ama-Gさんの他のお店の口コミ

ama-Gさんの口コミ一覧(1139件)を見る

基やぶ
ジャンル そば、丼、うどん

06-6497-2632

兵庫県尼崎市潮江1-4-3 シティハイツ1F

尼崎駅(JR)から258m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日は翌日振り替え)

梵天○梵天○(28)