只今、肉フェア開催中!でもピッツァとチーズケーキは外せません : 大衆イタリア食堂 アレグロ 塚口駅前店

この口コミは、ama-Gさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ama-G

ama-G(3955)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]兵庫県

¥4,000~¥4,999¥1,000~¥1,999

2018/02訪問

スパゲッティのタント、カレーのアングル、うどんの悠々と共にさんさんタウン2番館の庶民的グルメ街を賑わす人気店です。ピッツァ窯のある店舗の向かい側にもソファ席がある店舗があり、出来上がった料理をもってスタッフが両店舗を忙しそうに行き来しています。ちなみに隣の炉端屋も系列店で、イタリアンで炉端メニューも出前注文できるとか(私はやったことがないので真偽のほどは不明ですけど)。

ランチタイムは禁煙ですが、夜は両店舗ともに全面喫煙可能です。どちらかだけでも禁煙にしたらいいのにな~と思いながら、我々は当然ピッツァ窯のある方に入店です。焼きたて熱々が食べられますからね~。

只今がっつりお肉フェア期間中とのことでした。じゃあ、せっかくだからということでフェア期間限定の肉前菜盛り合わせを注文。ローストビーフ、生ハム、鶏レバーのクロスティーニ、トリッパ煮込み、ライスコロッケ、ハムとほうれん草チーズのタルトというラインナップです。トリッパとライスコロッケ(鹿肉とモッツァレラチーズ)が美味しかったです。
その他では、牛テールの赤ワイン煮込みも柔らかくて気に入りました。

しかし、しかし、この店に来たからには、やはりピッツァとクアトロフォルマッジチーズケーキは外せません。ピッツァは定番サイズのマルゲリータDOC、目の前の窯から焼きたてが運ばれてきます。生地もチーズも焼き加減もgood!!期待を裏切らないいつもながらの美味しさです。冷めないうちにとあっという間に平らげてしまいました。

ただ、ここで我々のお腹は限界状態になってしまいました。なので、クアトロフォルマッジチーズケーキは、お持ち帰りにしてもらうことになりました。最近、新製品の軽いチーズケーキが登場していますが、やっぱりオリジナルの方がずーっと美味しいと思います。人によっては重たい、しつこいと感じることがあると思いますが、私としてはこの濃厚さが堪りませんわ。

• 大衆イタリア食堂 アレグロ - 肉フェア期間限定前菜盛り合わせ

肉フェア期間限定前菜盛り合わせ

• 大衆イタリア食堂 アレグロ - 牛テールの赤ワイン煮込み~ヴァチナーラ~

牛テールの赤ワイン煮込み~ヴァチナーラ~

• 大衆イタリア食堂 アレグロ - マルゲリータDOC定番サイズ

マルゲリータDOC定番サイズ

• 大衆イタリア食堂 アレグロ - インサラータヴェルデ(グリーンサラダ)

インサラータヴェルデ(グリーンサラダ)

• 大衆イタリア食堂 アレグロ - クアトロフォルマッジチーズケーキは持ち帰りで

クアトロフォルマッジチーズケーキは持ち帰りで

• 大衆イタリア食堂 アレグロ - メニュー

• 大衆イタリア食堂 アレグロ - 肉フェアのメニュー

肉フェアのメニュー

2016/04訪問

ピザが旨い、早い、安いの3拍子の大衆イタリア食堂。クアトロフォルマッジのチーズケーキも絶品!【宴会対応】

食の祭典尼が咲く2016では、ピザの移動販売車で尼崎中央公園に乗り入れておられました。
B級グルメの穴場、塚口さんさんタウン2番館の1階で、タントアングルピザ マーレうどん工房悠々など美味しい店と肩を並べる人気店です。
ここは、禁煙店と喫煙可能店が斜め向かい合わせにあります。私はタバコは吸いませんが、カウンターから石窯でピザを焼く様子を見たいので敢えて喫煙可能店に行きます。禁煙店はちょっと狭苦しい感じがするので行ったことがありません。

ランチメニューにはパスタランチが700円という安さであります。このあたりでパスタが食べたくなったらタントに吸い込まれてしまうのですが、前菜付きで700円というCPは凄いですね。
でも、ここはやっぱり売り物のピザがオススメです。石窯ナポリピッツァランチ(前菜、ドリンク付きで1250円)を迷わず注文。前菜はサラダに毛が生えた程度です。ピザは、注文してから焼き上がって出てくるのが早く、カウンターから眺めていても、次から次へと焼き上がる手際よさに感心してしまいます。ピザはSサイズも用意されていますが、ランチコースのピザは定番サイズです。出てきたときは一人で食べきれるのかと思いましたが、食べて見ると見た目よりも軽く、あっさり完食できました。
ピザだけに限るなら、旨い、安い、早いの3拍子。イタリアンレストランなんて、お高くとまってないで、あえて大衆イタリア食堂と名乗っているところも、好感を持てます。

また、いつもスタッフがいる喫煙可能店だけかもしれませんが、女性スタッフの対応がとても気持ちが良いですね。よく気がついて、ピザを食べるとき布のおしぼり(ここもポイント高い)を2回かえてくれました。
先日ディナーに行ったときも、別の女性スタッフでしたが、とりわけ皿をこまめに換えてくれるなど行き届いたサービスでした。きちんとスタッフの教育がされていることがわかります。

アラカルトでは、三つ編みのモッツァレラ"トレッチャ"とフルーツトマトの盛り合わせが今まで食べたことがなかったものだけに美味しかったです。「ナポリ郊外から週3回空輸している添加物、保存料、着色料一切使わず手作業にこだわった老舗のモッツァレラ」が、ほんまに三つ編みになっていました。鱧のフリットとか生蛸のマリネなど魚介類を使った料理も美味しかったです。
本命のピザは、定番のマルゲリータDOCが美味しいことはもちろんのこと、ピザの生地を半分に折りたたんだキノコやチーズの包み焼きカルツォーネも珍しくて他のメンバーには好評でした。でも、中に半熟玉子が閉じ込められている分熱々ではないので、私としては好みではありませんでしたけどね。
また、ここはドルチェも美味しくて、特にクヮトロフォルマッジのチーズケーキは、甘い物が苦手な私でも本当に美味しいと思う逸品です。4種類のチーズによる濃厚な味わいが堪りません。これはホントにオススメですわ。つかしんにドルチェ専門店がありますが、ここでもテイクアウトできます。

大衆食堂と自ら謳っている通り、外見は余りパッとしません。でも、宴会にも対応していて飲み放題コースもありますし、テイクアウトも可能など色々なニーズに対応しています。帰りには10%のサービス券ももらえるなど、サービスも上々で、また来たくなる良いお店だと思います。

• 大衆イタリア食堂 アレグロ -
  • 大衆イタリア食堂 アレグロ -
  • 大衆イタリア食堂 アレグロ - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

• 大衆イタリア食堂 アレグロ - パスタセットは700円!

パスタセットは700円!

• 大衆イタリア食堂 アレグロ - パスタセット前菜

パスタセット前菜

• 大衆イタリア食堂 アレグロ - 外見はほんまに大衆的です。

外見はほんまに大衆的です。

• 大衆イタリア食堂 アレグロ - 逸品!クヮトロフォルマッジチーズケーキ、テイクアウトも可能です。

ama-G(3955)さんの他のお店の口コミ

阪急神戸本線 塚口駅 南口 徒歩1分

塚口駅(阪急)から109m

月~金
ランチ 11:30~15:30
(L.O.15:00)

土・日・祝
(L.O.15:00)

全曜日
ディナー 17:30~23:00
(L.O.22:00)

定休日無し(年末年始のみお休み)

[夜]¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999

ランチタイムは分煙

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

食べ放題、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

ワインあり、カクテルあり

☆おとみ★☆おとみ★(19)