"ぶ"は「ぶっかけ」の"ぶ" : 讃岐うどん はるしん

2017/05訪問1回目

"ぶ"は「ぶっかけ」の"ぶ"

■尼崎駅(JR)
■ランチ

上記の条件設定で食べログ順位としてトップになるこの店が、前々から気になっていたのは事実です。そして得てしてこの手の店が、平気で長蛇の列を抱えているのも知っています。

"並んでまで食べたくない"

これは私の基本的な行動基準なので、今まではこの店は選択肢の対象外となっていました。ただ、トップレートとは言え、タイミングによっては意外にもすんなりと入店・着席できる場合もあって、今回はそういう事例となったのです。

時間帯としては否応にも混み合う12:30頃だったのですが、ダメ元で行ってみたところ、少なくとも外待ちの列はありませんでした。

あれ? 人気店じゃなかったのかな?

結局、たまたまうまいタイミングに遭遇しただけで、その後に行列が出来ていたりもしたのです。いずれにしても、私のようなピン客は、空席の隙間に滑り込める可能性も高いので、グループ客よりはすんなりと入店・着席できる可能性が高いという点は否めません。

店頭にメニューが掲示されていたものの、私は入店時には注文内容を決めていませんでした。このことは、この店のランチタイムに対する考え方とも関連していて、要はランチタイム専用メニューは用意していないのです。全ての単品メニューは常に注文でき、ランチタイムのみ、そこにセットできる炊き込みご飯や天ぷらを用意する、という提供形式だったのです。

ランチタイムだからと言って、そんなにお得感がないメニュー形態なので、私もそこは敢えて無視して、単品として何を頼もうかな、という行動基準を入店時に想定したのです。セットメニューそのものは、私の食指を動かさなかったわけです。

この日はもう少しで真夏日という暑い日でした。個人的にはあったかいうどんは自動的に対象外となります。そして、先客の誰かが注文した「肉ぶっかけ」がホール係によって運ばれて行くシーンを目の前で見てしまったのです。

"肉ぶっかけにしよう"

優柔不断というか行き当たりバッタリというか、とにかく私の頭の中はその時点で"肉ぶっかけ"オンリーとなってしまったのです。メニューを見ると、肉ぶっかけは単品うどんでは一番高い料理でした。でも、そんなことは関係なく、とにかく欲しいもの、ピンと来たものを深く考えずに注文するのが、最終的に自己満足度を高めることになる、というのを知っているからです。

「肉ぶっかけ、単品で」

『麺の量が(無料で)、1.5玉、2玉と選べますが』

「ひと玉でお願いします」

無料であっても、私は基本的にデフォルト値を選びます。腹八分という方向性もありますが、初回訪問時など、ひと玉のボリュームが不明な段階で、それを増量することはあり得ないと思うからです。食べきれず残したらもったいない、という考え方が身に染み付いてしまっているからなのです。見方によっては悲しいサガとも言えますが、"MOTTAINAI"という言葉の本来の意味に立ち返ってみたら、当然のことなのです。(以下省略)

とにかく、人気だと言うこの店のうどんを食べてみました。麺自体はモチモチしていて、その存在感はなかなかのものです。また、肉をはじめとした具材が綺麗にトッピングされているサマは、私の中で評価が高まるポイントとなりました。最終的にはコスパとしてどうかとなるわけですが、その点はあまり評価できないように感じました。

たかがうどん、されどうどん。

普段使いには厳しいかも知れませんが、美味しいうどんをたまに家族で食べたいな、と思ったら、この店はその選択肢の上位に入るのではないかとは思います。

◇◇◇

"ウは宇宙船のウ"

『ウは宇宙船のウ』(ウはうちゅうせんのウ、原題:R is for Rocket)は、レイ・ブラッドベリの短編集。

1962年に出版され、日本では東京創元社から1968年4月18日に初版が出版された。

(中略)

作者の著作には他に『スは宇宙(スペース)のス』(原題:S is for SPACE)という似た表題の短編集がある。

なお、萩尾望都による同名のコミック短編集があるが、それは『ウは宇宙船のウ』の他、『10月はたそがれの国』、『スは宇宙(スペース)のス』からそれぞれ数編ずつ作品を取り混ぜた「ブラッドベリSF傑作選」である。

(Wikipediaより抜粋引用)

◇◇◇

(メモ: ブラッドベリも萩尾望都も私の好きな作家)

• 讃岐うどん はるしん - 「肉ぶっかけ」(1160円)。冷たいうどん。麺は標準で1玉。無料で1.5玉、2玉にも増量可能。

• 讃岐うどん はるしん - 肉ぶっかけうどんのアップ。ビジュアルもいい。

肉ぶっかけうどんのアップ。ビジュアルもいい。

• 讃岐うどん はるしん - カウンター風景。いつものように端っこに陣取るオヤジ一匹。

カウンター風景。いつものように端っこに陣取るオヤジ一匹。

• 讃岐うどん はるしん - 厨房風景。熟年店主(麺茹で)とその弟子(〆、盛付け)という役割分担で、調理が進む。麺の茹で時間コントロールはアナログ式(触感&食感)。

• 讃岐うどん はるしん - 店舗外観。道路を横断しながらの撮影。

店舗外観。道路を横断しながらの撮影。

• 讃岐うどん はるしん - テーブルトップセット。遠かったからか、若いニイチャンスタッフが近くに置いてくれた。

• 讃岐うどん はるしん - 自由にお取りくださいな、昆布の佃煮。専用の取り皿も用意されているが、生姜が乗っていた小皿を流用した。

• 讃岐うどん はるしん - 席の前に置かれていたカード。生姜湯がいただけるということで。

• 讃岐うどん はるしん - 料理待ちのタイミングで持って来て貰った。本来はおそらく食後にいただくものだと。

• 讃岐うどん はるしん - ランチタイムメニュー。リーズナブルな感じではない。

ランチタイムメニュー。リーズナブルな感じではない。

• 讃岐うどん はるしん - グランドメニュー。(単品)

グランドメニュー。(単品)

• 讃岐うどん はるしん - 最新の外待ち客モニター(カメラ2方向)と、従来型空調システム(扇風機2方向ミッキー付)。

• 讃岐うどん はるしん - 伝票。"肉ぶっかけうどんの一玉"は、「肉ぶ 小」。1グループで1伝票となるが、その時の合計玉数が左上に記入され、詳細内容より先行して厨房に玉数が通される手順だ。

suna8さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1456件)を見る

讃岐うどん はるしん
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、天ぷら、カレーうどん

06-6498-4758

兵庫県尼崎市潮江1丁目8-1-109

JR東海道本線「尼崎」駅(北口)から徒歩6分

尼崎駅(JR)から383m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(カウンター11席、テーブル16席)

外に灰皿あり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

茹でたてにこだわるため、注文から出来上がりまで15分以上掛かる場合があります。

「うどんは讃岐流」、「出汁は関西風」と研究熱心なお店です。

うどん部門で尼崎№1のお店ではないでしょうか。 「神戸の101軒」という飲食店雑誌に3年連続で選ばれています。 うどんは2玉まで同一料金です。 天ぷらは注文後に作り始めて出来立てです。

(by にゅん♪♪

梵天○梵天○(28)