冬はやっぱり温かいうどんやね。生姜湯のサービスもあります。 : 讃岐うどん はるしん

この口コミは、ama-Gさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問3回目

冬はやっぱり温かいうどんやね。生姜湯のサービスもあります。

映画の前の腹ごしらえでうどんを食べに行きました。吉野と違って、こちらは夜もうどん屋さんです(笑)。うどん食べ放題のはりはり鍋が冬季限定であるぐらいで、後はお昼とほぼ同じメニューです。
うちたて、切りたて、ゆがきたてが売りのお店なので、冷水でしめた生醤油うどんは、うどんの刺身みたいな美しさと美味しさです。
・・・と言いながらも、寒い冬は、やっぱり温かいおうどん!最近は、専ら釜揚げうどんやかけうどんばかり注文します。関西風の温かいおだしで体も温もりますわ。

そして、生姜湯も当然いただいて体を温めます。これは、薬味に使う生姜をすったときに出る生姜汁を捨てるのがもったいないと活用したものです。出汁をとった後の昆布を活用した味付け昆布と同じく無料サービスですが、リクエストしないと持って来てくれません。カウンターにはその旨を書いたものが置いてあるのですが、皆さん気が付かないのか、それとも生姜湯は余りお好きでないのか、頼んでいる人は少ないように感じます。私は生姜湯に限らず生姜を使ったものが結構好きなんですけどね。

また、お昼になくて夜だけあるメニューに天ぷら盛り合わせがあります。お昼は野菜だけのヘルシー天ぷらがお得なセット価格でありますが、夜の天ぷら780円は、海老2尾と野菜3品で食べごたえがあります。セルフ系のお店と違って、揚げたてを食べられるのが私としてはとっても嬉しいです。

でも、温かいおうどんでせっかく体が温もっても、このお店は駅から少々離れているので、戻る途中にまた体が冷えてしまうところがちょっと残念であります。

• 讃岐うどん はるしん - 釜揚げ2玉680円、ヘルシー天ぷら310円

釜揚げ2玉680円、ヘルシー天ぷら310円

• 讃岐うどん はるしん - きつねうどん2玉670円

きつねうどん2玉670円

• 讃岐うどん はるしん - 天ぷら780円海老2尾野菜3品夜のみ

天ぷら780円海老2尾野菜3品夜のみ

• 讃岐うどん はるしん - 無料サービスの生姜湯と味付け昆布

無料サービスの生姜湯と味付け昆布

• 讃岐うどん はるしん - 夜の外観

夜の外観

• 讃岐うどん はるしん - 厨房

厨房

• 讃岐うどん はるしん - 生姜湯のサービスについて

生姜湯のサービスについて

• 讃岐うどん はるしん - 1月のおすすめ

1月のおすすめ

• 讃岐うどん はるしん - 能書きいろいろ

能書きいろいろ

2017/05訪問2回目

尼崎で一番好きなうどん屋さんです

切りたてゆがきたてのうどんと、関西風の出汁が美味しい、尼崎を代表するうどん屋さんです。私は、JR尼崎のこの店、そして阪神尼崎の「穂乃香」、阪急塚口の「悠々」、若王寺の「福ちゃん」を勝手に尼のうどん四天王と呼んでいますが、麺、出汁、サイドメニューに加えて店の雰囲気や接客も含めた総合的な評価では、このはるしんが一番だと思っています。一番古くから続いてますし、今や脱サラした店主が独学で始めた店とは思えないぐらいの貫禄がある店になっています。

こちら讃岐うどんと名乗っていますが、麺は適度なコシと柔らかさがあり、出汁も昆布と鰹とイリコの天然素材ブレンドと、いずれも関西人好みのバランスの良いうどんになっています。ですから、麺はひたすら固く、出汁はイリコに限ると思い込んでいる人にはオススメしません。

最近食べたので印象に残ったのは、きつねぶっかけです。甘く煮込んだ揚げがぶっかけつゆによくあいます。かけうどんのきつねよりこちらの方が美味しく思います。また、かけうどんでは、肉うどんが美味しかったです。生姜で煮込んだ甘くない肉が温い出汁によくあいます。やっぱり肉は冷たい麺より温い麺にあいますね~。

かやくご飯は、備え付け容器の取り放題の昆布(出汁をとった後の昆布を佃煮にしたもの)と一緒に食べるとよく合います。丼もいろいろセットにできますが、私としてはオススメしません。うどんを2玉(追加料金なし)注文する方がずっとオススメです。

• 讃岐うどん はるしん - きつねぶっかけ2玉710円

きつねぶっかけ2玉710円

• 讃岐うどん はるしん - 肉うどん2玉910円

肉うどん2玉910円

• 讃岐うどん はるしん - 生醤油2玉590円

生醤油2玉590円

• 讃岐うどん はるしん - ヘルシー天ぷら

ヘルシー天ぷら

• 讃岐うどん はるしん - 外観

• 讃岐うどん はるしん - かき揚げうどん2玉810円

かき揚げうどん2玉810円

• 讃岐うどん はるしん - 店内

店内

• 讃岐うどん はるしん - 店頭

店頭

• 讃岐うどん はるしん - メニュー

2016/07訪問1回目

讃岐と関西のええとこどり!尼崎の美味しいうどん屋さんは2玉まで同価格!

2016.7
最近はうどんにかやくご飯を組み合わせるのを自粛しています。別に大阪府の「主食の重ね食べ」の注意喚起を受けたわけではありません。うどん2玉まで同価格なので意地汚く必ず2玉注文してしまうためです。年取ると2玉食べてプラスご飯はさすがにきつくなってきました。
最近、ここで注文することが多いのは釜玉です。2玉でも570円です。生卵が1個入っただけで、腹持ちが飛躍的によくなります。特にここの茹でたてのうどんは、卵がよくからまり、最後まで熱々で食べられます。醤油を控えめにして、テーブルに置かれた無料取り放題の昆布と合わせて食べると、これまた美味しいこと。

以前ここの天ぷらは、かりっとしてちょっと揚げすぎかなという印象だったのですが、最近は揚げ方がソフトになった気がします。私にとっては今の方が好みです。ヘルシー天ぷらセットをプラス310円でつけることができます。揚げもんの取りすぎはよろしくないのですが、名前にヘルシーとついてるからええやろと注文してしまいます。正直何がヘルシーなのかよくわかりませんけど・・・。

2014.7
関西における讃岐うどんのお店といえば、大阪のはがくれが有名ですが、尼崎では私はここが一番好きです。
お店は新しくはありませんが、店内に清潔感があります。本格的な手打ちである点、注文してから茹でる点(時間はかかりますが)、天ぷら等も揚げたてである点、セルフではなくきちんと接客してくれる点が最近急増しているチェーンのセルフ店とは違いますね。

ときどき、お昼ごはんに利用しますが、生醤油かぶっかけを頼むことが多いです。2玉まで同価格なので、意地汚く2玉頼んでしまいます。
ゆでたてのうどんはさすがです。うどんの刺身という言葉がぴったりの美しさです。また、やたらコシだけが強いうどんではなくて、適度な柔らかさがあるので、大阪うどんに慣れた関西人にもOKだと思います。美味しいうどんは他にもあるでしょうが、尼崎でここまでのものが食べられるのは良しとしましょう。

かやくごはんがセットメニューにあるので、思わず頼んでしまいます。テーブルに置かれた無料取り放題の昆布が、またよく合います。
さらに野菜とちくわの天ぷらもセットにつけられるので、これも頼んでしまいます。かりっとしたタイプですが、作り置きではなくて、揚げたてなので美味しいです。
気がつけば、炭水化物オンパレード・・・・結果、カロリーオーバーです。
でも、うどん+かやくごはんは、関西人にとってド定番なのでやめられません。

普通のかけうどんもあります。ぶっかけもそうですが、出汁が関西風なのも私にとってはポイントが非常に高い点です。やっぱりいりこだけでなく、昆布も削り節もいろいろ入った関西風出汁の方が美味しいな~。まさに、讃岐と関西のいいとこどりのお店だと思います。
また、うどんすきもやっており、家族や小グループでも楽しめるなど守備範囲は広いです。

JR尼崎北口から東の方へ少し歩くことになりますが、JR尼崎駅前の商業施設には、にしむら珈琲以外は余りオススメできる店がないだけに、少し遠くても歩いた方がいいですよ。ここは、うどんだけでなく、店の雰囲気やサービスなど、総合的にバランスがとれていて、安心して誰にでも勧めることができる、尼崎のうどん店の中ではイチオシの店だと思います。

• 讃岐うどん はるしん - 天ぶっかけ2玉870円

天ぶっかけ2玉870円

• 讃岐うどん はるしん - 釜玉2玉+ヘルシー天ぷらセット880円

釜玉2玉+ヘルシー天ぷらセット880円

• 讃岐うどん はるしん - 昆布は自由にお取りください

昆布は自由にお取りください

• 讃岐うどん はるしん - 7月のおすすめ

7月のおすすめ

• 讃岐うどん はるしん -

ama-Gさんの他のお店の口コミ

ama-Gさんの口コミ一覧(1139件)を見る

讃岐うどん はるしん
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、天ぷら、カレーうどん

06-6498-4758

兵庫県尼崎市潮江1丁目8-1-109

JR東海道本線「尼崎」駅(北口)から徒歩6分

尼崎駅(JR)から383m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(カウンター11席、テーブル16席)

外に灰皿あり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

茹でたてにこだわるため、注文から出来上がりまで15分以上掛かる場合があります。

「うどんは讃岐流」、「出汁は関西風」と研究熱心なお店です。

うどん部門で尼崎№1のお店ではないでしょうか。 「神戸の101軒」という飲食店雑誌に3年連続で選ばれています。 うどんは2玉まで同一料金です。 天ぷらは注文後に作り始めて出来立てです。

(by にゅん♪♪

梵天○梵天○(28)