都ホテルニューアルカイックの中華料理四川のランチは麻婆豆腐が絶品 : 四川

公式

四川

(【旧店名】彩苑)

この口コミは、takasan358さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

takasan358(0)さんの口コミ

2018/01訪問

都ホテルニューアルカイックの中華料理四川のランチは麻婆豆腐が絶品2018/1/15グルメ

お正月だということで、少し前に尼崎のホテルニューアルカイックの地下1階にある中華料理の四川に行ってきました。
もともとこちらは、彩苑という名前でしたが、変わったようですね。
ホテルにある中華料理ということで、少し敷居が高い感じもしましたが、お正月なのでという理由でちょっと高めのランチをいただきました。
スポンサーリンク(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});目次
1尼崎ホテルニューアルカイックの中国料理四川1.1四川のランチメニュー1.25種前菜の盛り合わせ1.3タラバ蟹とずわい蟹とワンタンのとろみスープ1.4海老のチリソース煮木の実の蒸しパン添え1.5タラの強火蒸し香味醤油1.6国産鶏の白湯煮込み1.7麻婆豆腐と白ご飯1.8フルーツ入り杏仁豆腐と胡麻団子1.9中国料理四川へのアクセス2まとめ尼崎ホテルニューアルカイックの中国料理四川ホテルニューアルカイックは、都ホテル系列なので、都ホテルにある中国料理四川はどこも同じ名前で運営されています。
四川という名前の通り、四川料理なのですが、ここは特に麻婆豆腐が美味しいと評判でした。
麻婆豆腐は、私もとても大好物なので、楽しみにしながら行ったのですが、お昼はめっちゃ混んでいて、予約してから行ったほうが良いですね。
四川のランチメニュー1月3日に行ったのでお正月メニューでした。

こちらのランチの彩コースにしたのですが、牛肉炒飯を麻婆豆腐とご飯に変えました。
平日限定の1800円の麻婆豆腐のランチセットがあるのでそれが一番人気メニューになりますね。
平日限定ランチになりますが、看板メニューの麻婆豆腐が食べられるので人気になります。
麻婆豆腐
一品料理(3品から中から1品チョイス)
サラダ
ご飯 スープ
デザート本格的な四川料理で1800円はコスパがいい部類に入るのではないかと思います。
他にも、6品の内5品を選べるチョイスランチが2500円、ランチコース 華~はな~3500円、ランチコース 彩~いろどり~4500円となっています。

5種前菜の盛り合わせ
お正月らしく祝と書いた5種前菜の盛り合わせ。
くるみとさくらんぼが入っていたり、小エビの唐揚げだったりと、お酒のアテにいい感じの前菜でした。
味付けは、ホテルのレストランらしく上品ですね。
タラバ蟹とずわい蟹とワンタンのとろみスープ
これ美味しかったです。
ワンタンと玉子のとろみスープが美味しくて、おかわりしたいほどでした。
味付けもしっかり旨味がでていて、かにも控えめながらちゃんとタラバ、ズワイともに入っていました。
海老のチリソース煮木の実の蒸しパン添え
海老のチリソース、美味しかったです。
上品な味付けで、エビもぷりぷりで、いけてます。意外にも、蒸しパンも美味しかったです。
エビチリは中華料理では鉄板メニューの1つと思っていますが、しっかり辛味と旨味が感じられて美味しかったです。
タラの強火蒸し香味醤油
これは大人な味でした。ネギとタラがマッチしていて、お酒のアテにも最高でした。
中華ぽくない気もしますが、しっかり香味を効かせているとことに、中華料理を感じました。
おしゃれな逸品ですね。
国産鶏の白湯煮込み
そして、こちらがメインのお肉料理になりますね。
これは鶏肉が美味しかったです。とろみが付いた白湯のソースで焼き目をつけた鶏肉にめっちゃマッチしていました。
こちらも大人な味で、お酒にしっかり合いました。チンゲン菜もいけてますね。
見た目よりもボリュームが有って、お腹が一杯になります。
麻婆豆腐と白ご飯
お腹が一杯になってきたけどどうしようかなと焦りましたが、そんな心配は無用でした。
いろんな料理が出てきましたが、ダントツに麻婆豆腐がうまかったです。
とろみが強めで、しっかり肉も主張するくらいの大きさのひき肉でした。そして、なによりも、辛さと旨味とスパイシーさが自分の好みでした。
花椒がふんだんに入っていて、香りと舌がぴりりと痺れる感じが好きですね。
白ご飯と一緒に食べるとこれがまためちゃくちゃ美味しいですし、お腹が一杯になっていたにも関わらず、ぺろっと食べることが出来ました。
おかわりしたいほどでした。麻婆豆腐が美味しいという評判は間違いないと思います。
フルーツ入り杏仁豆腐と胡麻団子
デザートは柿とオレンジが乗っていた杏仁豆腐と胡麻団子。
胡麻団子大好きなので嬉しかったです。暖かくて、胡麻の香りがとても好きです。
杏仁豆腐は安定の美味しさですし、濃い中華料理のあとにはさっぱりさせてくれるのでデザートには欠かせないですね。
中国料理四川へのアクセス四川は、都ホテルニューアルカイックの地下1階にあります。
ホテルの駐車場も地下なので駐車場降りたらすぐにあるのでわかりやすいと思います。
四川(【旧店名】彩苑)の店舗情報
住所:兵庫県尼崎市昭和通2-7-1都ホテルニューアルカイックB1F
営業時間:ランチ11:30~14:30 ディナー17:30~21:30(L.O.21:00)
定休日:無休
電話:050-5868-8103(予約可)
席:62席

まとめ
麻婆豆腐がとても美味しいという評判通り、とてもいい感じの美味しさでした。辛さは抑えめですが、しっかり花椒のスパイスが効いていて、ひき肉や豆板醤などの旨味もしっかりある好みの麻婆豆腐でした。
白ご飯と一緒に出てきたので最高の取り合わせで大満足でした。
平日限定ランチの麻婆豆腐セットはホテルのランチにしてはコスパがいいと思います。

takasan358(0)さんの他のお店の口コミ

takasan358さんの口コミ一覧(14件)を見る

店名 四川 (【旧店名】彩苑)
ジャンル 四川料理、中華料理

050-3628-4976

兵庫県尼崎市昭和通2-7-1 都ホテル尼崎 B1F

尼崎駅(阪神)から449m

月曜日 ※祝日の場合は営業

(10~20人可)

個室のご利用は5名~24名様で承ります。その他個室をご希望の際はご相談下さい。

ホテル地下1Fにあり。レストランご利用のお客様、3時間無料。

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

接待 知人・友人と

ホテルのレストラン

あきカノあきカノ(1)

全部で1枚のクーポンを全て見る