なかなか予約がとれない老舗牡蠣料理専門店で牡蠣尽くし : かき金

この口コミは、ama-Gさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

なかなか予約がとれない老舗牡蠣料理専門店で牡蠣尽くし

尼崎市民ならだれでも知ってる「かき金」。尼崎では老舗中の老舗です。聞くところによると、100年前からやっているとか。そういえば、うちのお祖父ちゃんが、昔は庄下川にかき船を浮かべて営業してたと言ってたっけ。
私は当然、そんな昔のことは知りませんが、少し西の方にあった古い店(これはこれで雰囲気ありましたけど)の時代によく行っていました。

今は、阪神尼崎駅のすぐ北側に綺麗な自社ビルを建てて営業中。冬しか営業してないのに、儲かってるんやね。それもそのはず、予約がなかなかとれない店として有名で、それ以前に電話もなかなかつながらないほどです。
年末にも行こうと思ったのに予約がとれず、仕方なく池田にある別のかき専門店に行く羽目に・・・。でもそこではちょっと欲求不満気味になって年明けにリベンジし、やっと遅い時間帯で予約がとれました。

コースは5000円ですが、老夫婦でコースを2人分とると、量が多くてカキフライとかき飯がお持ち帰りになることが目に見えてます。それに、私の好きなバター焼きと殻焼きもコースの中に入ってないので食べられなくなります。

そこで、土手鍋だけ2人前注文し、後は、酢牡蠣、カキフライ、バター焼き、殻焼き、かき飯をそれぞれ1人前注文して2人でシェアすることにしました。こうすれば、いろいろ食べられて、しかもコース2人前の値段より若干安くなります。

初めに出てくるのは加熱済みの酢牡蠣です。この店は昔ながらの牡蠣料理店なので、基本、生ガキは出てきません。生ガキが食べたかったら、オイスターバーにでも行ってください。先日魚屋さんから聞いた話によると、牡蠣の生食用と加熱用の違いは、鮮度ではなく育った海域が河口から遠いか近いかだけだそうです。河口の近くは菌が多いためそこで育った牡蠣は加熱する必要があるが、そのかわり栄養や旨味成分も多いので、同じ加熱して食べるなら絶対加熱用の方が旨いとのことです。

土手鍋は、まず金属製の鍋に出汁と白味噌を入れ、後から生姜や具を入れます。この白味噌出汁が美味しいんですわ~。
広島産の牡蠣ということで小ぶりかなと思いましたが、かなり大粒でぷりぷりしてて大変美味です。大きいのでよく火を通してくださいと言われましたが、火を通しすぎるとぷりぷり感や美味しさが失われるのが難しいところです。
池田の牡蠣料理店では、中居さんがつきっきりで世話をやいてくれましたが、こちらのお店は、サービス面についてはあっさりしたものなので、説明書きを見ながら自力で調理する必要があります。しかも、注文したら持ってくるのが結構早いので、土手鍋とバター焼きが続けてくるとちょっとパニクるかもしれません(笑)。

酢牡蠣、土手鍋、カキフライ、バター焼き、殻焼き、かき飯、とほんまに牡蠣料理しか出てこない牡蠣尽くしですが、飽きることもなくどれも美味しく食べることができました。一人で牡蠣を20個以上食べていると思いますが、土手鍋以外は1人前で注文したため、なんとか持ち帰りにしてもらうこともなく店内で完食し、満足しました。

美味しい牡蛎をお腹いっぱい食べて、お値段はリーズナブル!別に洒落たもんは出てこず、毎年かわり映えせん昔ながらの定番牡蠣料理しかありません。ですから外部の人から見るとな~んやと思われるかもしれませんが、尼崎市民としては、「寒うなったな~、今年もかき金を予約しとかなあかんな~」ってな話が風物詩になるような存在です。私としても、毎年、必ず一度は行きたいお店であります。

• かき金 - 土手鍋2人前

土手鍋2人前

• かき金 - 白味噌出汁がめちゃ旨!

白味噌出汁がめちゃ旨!

• かき金 - 殻焼き1人前

• かき金 - 店内椅子席

店内椅子席

• かき金 - 自社ビルです

自社ビルです

ama-Gさんの他のお店の口コミ

ama-Gさんの口コミ一覧(1139件)を見る

閉店 かき金(かききん)

ジャンル かき、海鮮

兵庫県尼崎市神田北通1-6-3

阪神電鉄尼崎駅 北側徒歩2分

尼崎駅(阪神)から169m

平素はひとかたならぬご愛顧を賜り、ありがとうございます。
    誠に勝手ながら、仕入れ等の都合により、
    今シーズンは(2022年11月~2023年3月末まで)、
    休業させていただくこととなりました。
    再開をお待ちいただいていたお客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご了承いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

毎週月曜日・年末年始

(Master、JCB、AMEX、VISA)

(6人可、8人可)

10名様以上は、電話にてお問い合わせください

客席は全席禁煙・喫煙室あり

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

閉店されました

プクキョンプクキョン(2)