有名人をも唸らせる至高の創作寿司@尼崎 : 和幸寿司

この口コミは、なにわのくろっくすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

有名人をも唸らせる至高の創作寿司@尼崎

タイトルは店舗ページより拝借しましたw

なにくろがBMしていたわけやない。とある飲み友達との飲みの席…。何やら尼にめちゃくちゃ気になる寿司屋があるそうな。。
「和幸寿司」寿司屋に関しては結構目を光らせてるつもりやったけど、さすがに尼は守備範囲外。けどめーっちゃ美味しそうやん♡

「寿司好きとか言うてるくせに、和幸寿司知らんとかモグリやなー!」
は?どういう意味やねん。よし、行くぞ!!
酔った勢いのまま、その場で即座に電話予約。翌日、何時に予約したのか全く覚えてなくて、改めてお店に確認したのはここだけの話w

で、いよいよ当日…。これから寿司行くってのに、梅田の「petit comptoir」でポテサラとキッシュという、見事に腹に溜まるコンビで前戯。この腹に溜まるチョイスを後々後悔することとなる…。

最寄りは阪神の出屋敷駅。駅からはそこそこ遠くて、だいたい徒歩10分くらいかな??夏場とかは結構しんどいかも。
駅からテクテク歩いてきたし、なんか喉乾いた!!前戯ではワインばっかり飲んでたし、ビール飲みたい♡

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

恵那山 岐阜県
船中八策 高知県

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

♣︎まとめ

最初に登場した冷製茶碗蒸しと蟹身の乗った白子豆腐、これがかなり旨い!!いくらがあしらわれた冷製茶碗蒸しは、ゆりねと蓮根の食感がええ感じのアクセント…。味付けも濃すぎず、絶妙な塩梅やったよ。
蟹身が贅沢に乗った白子豆腐。間違いなく痛風ホイホイな逸品やけどw 旨いもん×旨いもんの掛け算が不味いわけありません。この時点でここ、とんでもない店やなーとなんとなく確信。。

先に巻物が登場するという珍しい流れを経てから、いよいよこちらのスペシャリテという「おはぎ」が登場。
でっかいマグロと白髪ねぎを豪快に包丁でたたき、溢れんばかりのそれをシャリに載せたビジュアルは、まさに「おはぎ」そのもの・・・
ほんでこれがやばいくらい旨いねん!!なんか、握り寿司の概念が軽く覆される的な??とにかく美味しかった♡

フォアグラ・フカヒレなど、今まで食べたこともないような握りが登場したり、世間ではもはや鉄板にすらなりつつある「うにく」の組み合わせ(←大将は何十年も前からやってたって言うてたw)には、にんにくをかまして肉のしつこさを緩和…。カラスミの乗った烏賊も、想像を遥かに超えてくる味わいと食感で美味しかった♡
大トロが二回出てきたけど、これはなにくろには脂がきつかったかなー。

シャリは全体的に柔らかめ。酸味もそれほど強くなく、どんなネタとも合う感じの印象。あとはシャリのサイズがかなり大きいので、終盤かなりの満腹状態に…。なにくろは最後まで頑張ったけど、隣の友人(少食)は途中でリタイアしておりましたw
醤油要らずの江戸前寿司やけど、味つけは全体的に濃いめかな??出汁醤油みたいなまろやかな味わいの醤油を使われてたのが印象的…。

とにかく「え、なにこれ??」「ちょーちょーちょ、こんなん今まで食べたことないんやけど!!」みたいな驚きが盛りだくさんのお店です。特にスペシャリテの「おはぎ」は必食!これはぜひまた食べたい♡
お店の大将と女将さんも、すごく気さくで話しやすい人柄…。近すぎず遠すぎずのええ距離感の接客でしたわ。

芸能人も多数通っているという尼崎の「和幸寿司」大阪住みの人間からすればなかなか行けない場所ではあるけども、一度は行ってみて損はないと思います。
その辺の大衆寿司と比べたら遥かに値段は張るけど、内容から考えたら妥当やろうね。ええ店教えてくれてありがとう♪

❤︎おまけ

この後駅に戻るまでの道すがら、ふと現れた銭湯に異様な反応を示した友人…。どうやら6月に発生した大阪北部地震の影響で、長らくシャワーのみの生活らしい(ちなみにこの日は地震の数日後)

・・・気付いたらその銭湯の中へと吸い込まれてましたw この前、真夏の新ちゃんからの銭湯とかクレイジーなことしてた人がおったけど、飲みからの銭湯、これは新しいカタチかも!?(・∀・)シランケド

• 和幸寿司 - 車海老

車海老

• 和幸寿司 - 赤身と大トロ

赤身と大トロ

• 和幸寿司 - これが名物おはぎだぁ!

これが名物おはぎだぁ!

• 和幸寿司 - 烏賊のカラスミ乗せと鮑の肝乗せ

烏賊のカラスミ乗せと鮑の肝乗せ

• 和幸寿司 - これはフカヒレ

これはフカヒレ

• 和幸寿司 - 食べてびっくり!フォアグラなんですw

食べてびっくり!フォアグラなんですw

• 和幸寿司 - うにくの組み合わせね

うにくの組み合わせね

• 和幸寿司 - 鮑♡

鮑♡

• 和幸寿司 - 蟹と白子豆腐

蟹と白子豆腐

• 和幸寿司 - 後半は写真のブレが過ぎるのでまとめましたw

後半は写真のブレが過ぎるのでまとめましたw

• 和幸寿司 - とりビー

とりビー

• 和幸寿司 - 来たでぃ♪

来たでぃ♪

• 和幸寿司 - まさかの銭湯パターンw ごちそうさまでした!

まさかの銭湯パターンw ごちそうさまでした!

なにわのくろっくす

なにわのくろっくすさんの他のお店の口コミ

なにわのくろっくすさんの口コミ一覧(1047件)を見る

和幸寿司(わこうずし)
ジャンル 寿司、日本料理、海鮮

050-5594-4709

予約の人数変更の際は、連絡頂けると嬉しいです。

兵庫県尼崎市西難波町2-18-8

阪神出屋敷駅から徒歩20分
JR立花駅から徒歩20分
最寄駅からタクシーでおよそワンメーター。

出屋敷駅から1,017m

• 月・火・木・金・土・日

※予約に関しては、なるべく前日までに電話を頂けるとありがたいです。

水曜日 (月1連休あり)

無し

(カウンター10席、4名テーブル×2(座敷))

店の裏に灰皿を設置しております。

6台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

06-6418-7093

メニューは、大将おまかせのコースのみとなります。

お腹がいっぱいになれば、スタッフにお声がけください。
お声がけがあるまで、お寿司を提供させて頂きます。

金額指定も可能ですので、予約時に予算をスタッフにお伝えください!

BLACKJACK77BLACKJACK77(17)