明石クォリティの鮨を尼崎価格でいただけるビブグルマンのお店。 : 鮨いちりん

この口コミは、ama-Gさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問2回目

明石の名店菊水出身の大将が提供するレベルの高い鮨が、おまかせにぎり十貫3240円(込)という尼崎価格でいただけます。ミシュラン兵庫でビブグルマンに選ばれたのも納得の高CPのお寿司屋さんです。

私は、他所の人から「尼崎に寿司を食べに行くならどこがいい?」と尋ねられると「ない!」と即答します(笑)。わざわざ遠方から寿司を食べに来るような街ではありませんからね~。しかし、地元の人に「尼崎でいい寿司屋ない?」と尋ねられると、迷わずこの「いちりん」を推薦します。高くていい寿司屋なら他にいっぱいあるでしょうが、リーズナブルな価格でいい寿司屋となるとこの店は阪神間でかなりオススメではないかと思います。

こちらには小上がりもありますが、やはりカウンターで大将の熟練の職人技を眺めながら食べるのがいいですね。満席のときは、さすがに提供に時間がかかりますが、カウンター前のすべての客に目配り気配りしながら、繊細かつリズミカルに仕事をこなしていく姿はまさに「ザ・職人」です。
注文は、前述したおまかせにぎり十貫コースを中心にして、前後に一品料理や寿司単品を注文すればお得な値段で満足できると思います。一品料理では、やはり明石名物蛸のやわらか煮や、焼き穴子、穴子箱寿司が外せないところでしょう。

他の方のレビューにあるように、私が行ったときもホール係は若い女の子が3人もいましたが、3人そろって立っているだけという時間が結構ありました(笑)。

• 鮨いちりん - 焼き穴子&おまかせにぎり十貫コース①

焼き穴子&おまかせにぎり十貫コース①

• 鮨いちりん - おまかせにぎり十貫コース②

おまかせにぎり十貫コース②

• 鮨いちりん - おまかせにぎり十貫コース③

おまかせにぎり十貫コース③

• 鮨いちりん - 穴子箱寿司&お造り盛り合わせ

穴子箱寿司&お造り盛り合わせ

• 鮨いちりん - お造り盛り合わせも旨い!

お造り盛り合わせも旨い!

• 鮨いちりん - 外観

• 鮨いちりん - 外観

• 鮨いちりん - メニュー

2013/04訪問1回目

レベルの高い鮨をリーズナブルなお値段で食べられます

2013.4
阪急武庫之荘駅北口から北西にのびる斜めの道を歩くこと数分、武庫之荘郵便局の向かい側にあるお寿司屋さんです。すぐ近くには老舗のうを治さんもあります。

マンションの1階ながら、店の玄関までのちょこっとしたアプローチが風情があり、ちょっと高級そうな店構えで店内はすっきり、こざっぱりした造りです。そして出迎える大将はスキンヘッドで一見怖そうに見えます。
でもご安心ください。お値段は意外とリーズナブル、そして大将は物腰柔らかい好人物です。

ここでは、おまかせにぎりがおすすめです。いか粗塩、とろ、いくら、うに、蒸しあなご、はまち、漬けマグロなど8カン、どれも余り凝った細工はしていませんが、素材の良さと丁寧な仕事で、美味しくいただけます。
一品物のタコの柔らか煮や焼きあなご、そしてあなご箱鮨も美味です。明石で修行してきただけのことはありますね。
結構、食べて、お勘定はというと、これがびっくりするぐらい安い尼崎価格ですから、嬉しい限りです。
あまり良い寿司屋がない尼崎にあって、レベルの高い鮨をリーズナブルなお値段で食べられる良店だと思います。

店はカウンタと小上がりで、すぐに一杯になるので、まとまった人数なら予約しておく必要があります。
カウンターで大将のリズミカルな仕事ぶりを見ているのも楽しいのですが、それとは対照的に、バイトの若い子が気が回らず役に立ってないのが残念です。

• 鮨いちりん - 武庫之荘 いちりん

武庫之荘 いちりん

ama-Gさんの他のお店の口コミ

ama-Gさんの口コミ一覧(1139件)を見る

武庫之荘駅から370m

• 水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

• 月・火

ネタが無くなり次第終了

定休日:月曜日 火曜日(祝日の場合は営業、翌火曜日、水曜日が定休日となります。)
    ▼5月連休のお知らせ
    6.7日誠に勝手ながら連休とさせて頂きます。

店内はカウンターのみとなります

2台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

小学生以下は御来店を御遠慮して頂いております。

06-6432-7101

※お知らせ
令和6年1月よりお支払い方法を現金のみとさせて頂きます。
大変御不便お掛け致しますが何卒宜しくお願い申し上げます。

BLACKJACK77BLACKJACK77(17)