尼崎は武庫之荘の洋食屋さんのポークピカタの定食でランチ♪ : ハピネス

2021/10訪問1回目

尼崎は武庫之荘の洋食屋さんのポークピカタの定食でランチ♪

尼崎市は武庫之荘周辺での仕事の際のランチで利用したお店が、
「定食と鉄板焼きの店 ハピネス」さん
でした。
こちらは定食と鉄板焼きって店名には入っていますが、どちらかと言えば洋食屋さんって感じのお店でした。
お店の場所は『阪急 武庫之荘駅 北口』から北西方面に向かって450m程行った所の『武庫之荘郵便局前』の交差点を左折して直ぐの『尼崎武庫之荘郵便局』の隣にありました。
入店時間は12時09分
この時点での先客はトリオ客1組のみでしたが、カウンター席1席と四人テーブルの1脚が予約席になっていました。
こちらのお店の席数はキッチン前のカウンター席5席、四人テーブル2脚が有りました。
私はキッチン前のカウンター席の一つに通され着席です。
着席後、カウンターに置かれたお昼のメニューを見ながらどのランチをいただくか検討。こちらのランチメニューにはミンチカツ・ポークカツ・ハンバーグ・ポークジンジャー・チキンステーキ・カニクリームコロッケ・エビフライ・ビーフカツ等々の各種定食やステーキ丼、ステーキセット・ビーフシチューセット等が有ったのですが、今回私が注文したのは、本日の定食。本日の定食はAの魚料理とBの肉料理が有ったので、
「本日の定食B肉料理」¥830
に決定です。
本日の肉料理は、
「ポークピカタ」
だそうです。
で、「本日の定食B肉料理」は注文後7分で出来上がってきました。
では、届いたばかりのこの「本日の定食B肉料理」が乗っかったトレーの全体像を俯瞰で眺めてみましょう。
トレーの上にはポークピカタとサラダのお皿、切り干し大根の小鉢、漬物の小皿、デザートの小皿、味噌汁の汁椀、ライスのご飯茶碗が乗っかっていました。
では、「本日の定食B肉料理」を実際にいただいていきましょう。
1.メインプレート
(1)ポークピカタ
お肉の上にはソース的にケチャップがかけられ、みじん切りされたパセリが散らすように振りかけられていました。
豚肉の大きさは横約14cm、縦約8cm、厚さ約0.7~0.8cmくらいでしょうか?
ポークピカタだけに当然ですか、表面に薄く玉子の衣に覆われています。いや、そんなに覆われているって言う程でもないかな。
お肉の部位は豚ロース肉。豚肉としての旨味はほどほどでした。
味付けとしてはホンの少しだけですが胡椒の効きが強めな気がしましたが、この塩梅がとても良くて美味しかったです。ポークピカタにソースのケチャップは付き物ですが、胡椒だけでも良かったかなぁって感じでしたね。
まあ、そんな感じにこれはちょっとだけ玉子の風味がして胡椒の効きが程好いポークソテーって感じのポークピカタでした。まあ、ポークピカタって普通そう言うものかもしれませんけどね。
(2)サラダ
ポークピカタの横には生野菜サラダが添えられていました。
野菜は千切りキャベツ、ざく切りレタス、レッドオニオンのスライスって感じで、ドレッシングとして胡麻ドレッシングかけられていました。
まあ、これは極普通の生野菜サラダでしたね。
2.切り干し大根
具材は切り干し大根、人参、油揚げ、竹輪って感じでしょうか。みじん切りされたパセリも振りかけられていました。
味付けはちょっと甘味が強い方かな。でも、何だろう、ちょっと変わった感じのする味付けで、和風と洋風の中間って感じの気がする切り干し大根でした。
3.漬物
漬物は白菜と大根の浅漬けと沢庵1キレ。
塩の加減が程好い、良い塩梅の浅漬けの漬物達でしたね。
4.味噌汁
味噌汁の具材は豆腐、ワカメ、榎茸、ワケギですね。
淡色系の米味噌が使われていたと思います。
すりおろした柚子が少々入っていたのか、柚子の風味と苦味も時々感じる味噌汁でした。
5.ライス
ライスは少しだけ小さめのごはん茶碗で提供されています。
ランチの定食としては出来ればライスはもうちょっとボリュームが欲しかったですね。
6.デザート
デザートとして柿1キレが付いていました。柿かぁ~。もう秋だねぇ~。ただ、まだまだ結構外は暑いんだけどなぁ。早くもう少し涼しくならないもんかなぁ~。
そんな感じに「本日の定食B肉料理」の全て完食です。
なかなか美味しいポークピカタでした。良いランチになりましたね。

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2341件)を見る

ハピネス(Happiness)
ジャンル 洋食、ステーキ

06-6435-1338

兵庫県尼崎市武庫之荘1-19-12

武庫之荘駅北口出口より徒歩4分。

武庫之荘駅から369m

(13名 (カウンター5席、テーブル8席))

リ-ズナブルでアットホ-ムなお店です

ホテルで20年間修業したシェフが、素材の良い物をリ-ズナブルに丁寧に作っています。中でも不動の一番人気のステ-キ丼は子供から年配の方まで大人気です。他にも、お得なペアコ-ス・ステ-キセット・ビ-フシチュ-セット・魚介の鉄板焼きなど、ボリュ-ムもありお勧めです。 家庭的な雰囲気で気軽に立ち寄れるお店です。

peg1peg1(0)