予約はお済みでしょうか? : ピッツェリア エ トラットリア ダ・マサニエッロ

この口コミは、白猫旅行社さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

予約はお済みでしょうか?

逆瀬川駅は2度目の利用です。前回はお好み焼き「うろこ」へお邪魔しました。

駅ビルを抜けて最初の交差点にお店は向いています。開店2分前でした。

「予約はお済みでしょうか?」
「いいえ」
「では奥で確認して来ます」
「12:10までのご利用でよければカウンター
へどうぞ」
「ではメニューの説明をさせて頂きます」

ピッツァセットもスパゲッティセットも¥1300〜で、サラダとドリンクが付きます。デザートは+¥300です。

殆ど¥2000越えのピッツァが並びます。果たして¥1300のピッツァは有るのかな、と探すとチーズ抜きの、トマトソース ニンニク オレガノ バジリコのマリナーラが有りました。

一番オススメの一品を選んで注文したのは、
ナポリを食べよう
限定おすすめランチピッツァ
とことん手作りにこだわった
濃厚水牛モッツァレラのマルゲリータ
¥2200
生ビール プレミアムモルツ ¥600
です。勿論ビールはピッツァが焼けてから持って来てもらいます。

開店間もないのに席が埋まって来ました。マスターは透明ブースで生地を広げ、窯で焼きます。その様子を見に客が集まります。

まずよく冷えたお冷が瓶と一緒にやって来ました。続いてグリーンサラダです。オリーブオイルとバルサミコ酢でしっかりと味が付いていました。

カウンターには辛味油などの調味料は置いていません。BGMも流れていません。

ピッツァ3枚が焼けるのを見送って、4枚目が自分の番でした。ビールと同時に2人がかりで運ばれました。

壁の額縁には、食べ方のポンチ絵が描かれています。

半径で切り分け、尖った方からコルニチョーネに向かってくるくる巻いたら、ナイフで一口サイズに切ってフォークで食べる、というもの。

面白そうなのでやってみました。

巻くところまではスムーズに進みました。しかし一口サイズに切り分けようとナイフを入れると、横からチーズが溢れてしまいました。

この方法で2ピースを食べました。でも、食べ物をこねくり回しているみたいで嫌になりました。

やっぱり手で頂きます。縁を内側に寄せると、お辞儀をせずに頂けました。

さて味ですが、トマトソースの酸味が鮮烈です。イタリア カンパニア州カゼルタから空輸される水牛モッツァレラは、弾力に富みよく伸びます。

生地はモチモチでもなくパリパリでもありません。ちょうど良い歯応えでした。

ピッツァに合うのは、白ワインよりもビールだと思います。ですがモレッティなどイタリアビールは現地の価格より法外な値段なのでプレモルを選びました。

食後のドリンクはエスプレッソを選びました。3口でクイっとあおりました。それにしても苦い、苦ーいコーヒーでした。

• ピッツェリア エ トラットリア ダ・マサニエッロ -
  • ピッツェリア エ トラットリア ダ・マサニエッロ - マルゲリータとプレモル

マルゲリータとプレモル

• ピッツェリア エ トラットリア ダ・マサニエッロ -
  • ピッツェリア エ トラットリア ダ・マサニエッロ - 酸味の際立つドレッシングでした

酸味の際立つドレッシングでした

• ピッツェリア エ トラットリア ダ・マサニエッロ - エスプレッソ

エスプレッソ

白猫旅行社

白猫旅行社さんの他のお店の口コミ

白猫旅行社さんの口コミ一覧(722件)を見る

ピッツェリア エ トラットリア ダ・マサニエッロ(Pizzeria e trattoria Da Masaniello)
ピザ 百名店 2021 選出店

兵庫県宝塚市伊孑志1-8-20

阪急今津線「逆瀬川」駅(東口)から徒歩7分

逆瀬川駅から333m

• 火・水・木・金・土・日

月曜(※祝日の場合は営業、翌日代休)

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

カジュアル

2011年9月8日

第1回「真のナポリピッツァ」オリンピック(ナポリ本部主催)

2012年7月3日から5日までイタリアはナポリのチッタデッラシェンツァ会場で開催されたナポリピッツァオリンピックで当店の小松正和オーナーピッツァイヨーロがArtistica部門で優勝、金メダルを獲得。真のナポリピッツァ協会認定店で本格的なナポリピッツァをお楽しみください。

くみかくみか(29)