山奥の隠れ家にて : 紅葉館 別庭 あざれ

この口コミは、Tissueさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

山奥の隠れ家にて

会席料理。

毎週金曜日の夕方、ラジオFM COCOLOで「君と焚き火とAOR」という番組がある。DJは正やんこと、かぐや姫の伊勢正三と池田なみ子さん。ほっこりした番組なのでしばしば聴くのだけど、ある週に伊勢正三がこの宿に泊まった話をしていて、良さげだったので行ってみることに。

宝塚インターを降りて、ちょいちょいっと走ればすぐだろうとタカを括っていたのだけど、なかなかどうして。途中から急に道が細くなり、かなり不安になった。付近では第二名神高速道の工事があり、工事用の大型ダンプが通ったりしているので、これでも以前に比べると道は広くなっているのかもしれない。

宿は夕・朝食付きだと1人4万円程度。2人だと8万円程度なので、決して安くはない。それぞれの客室は独立した離れになっているので、隠れ家の雰囲気がある。県会議員が出張旅費をごまかし、愛人とお忍びデートをするにはピッタリかもしれない。内装も新しく、それなりに高級感はある。

さて、夕食のお料理。料理はあの新地の神田川プロデュースらしい。彼自身はテレビ出演で有名になったのだけど、お店は昔から常連客やVIP重視で、巷ではあまり評判の芳しくないお店。さて、このお店の料理はどうだろうか。というか、あの神田川が一枚噛んでいると聞けば、ややハードルが上がってしまうと感じるのは僕だけだろうか。

印象に残ったのは、前菜の秋鯖小袖寿司と、焼物の初秋野菜の朴葉焼き。この二つはとても美味だった。かつおの刺身も新鮮で美味しかった。他は、まぁ見た目は美しい、いわゆる目で楽しむ料理。だけど一品一品の仕事の手間はすごく感じる。どの料理も、家庭では無理な感じはする。

全体的な味としては、和食なのだからこんなものという感じ。和食は元々季節感を大切にした料理なので、味うんぬんは別の話だと思っている。美味しいものが食べたいなら、街の洋食屋、中華屋、丼・麺一式屋に行けばいい。和食は、あくまで季節を感じ雰囲気を楽しみたい。

あ!かぐや姫の代表曲に「神田川」がある。伊勢正三よ、もしかしてそれ繋がり?いやいや、これは考え過ぎに違いない。と思う。ちなみにお湯は、単純鉱泉のはずなのだけど、かなり硫黄臭を感じる。効能はよく知らないのだけど、山奥の秘湯という温泉情緒は充分に感じることができた。

• 紅葉館 別庭 あざれ - 先附

• 紅葉館 別庭 あざれ - 焚合わせ、止肴

焚合わせ、止肴

• 紅葉館 別庭 あざれ - 和牛とゴボウの玉子とじ

和牛とゴボウの玉子とじ

• 紅葉館 別庭 あざれ - いちじくワイン煮、ザクロ、幸水

いちじくワイン煮、ザクロ、幸水

• 紅葉館 別庭 あざれ - 翌朝の朝食

翌朝の朝食

Tissueさんの他のお店の口コミ

Tissueさんの口コミ一覧(1271件)を見る

紅葉館 別庭 あざれ
ジャンル 料理旅館、日本料理

0797-91-0131

兵庫県宝塚市玉瀬字イヅリハ1-47

JR武田尾駅より徒歩5分 送迎バスあり

武田尾駅から457m

(AMEX)

(2人可、4人可)

落ち着いた空間、カップルシートあり

日本酒あり、ワインあり

景色がきれい

Mme IvrogneMme Ivrogne(103)