グラタンは線路に乗って : グラタンのお店 どつぼどーる

2016/08訪問1回目

グラタンは線路に乗って

逆瀬川駅(宝塚市)から徒歩2分ほど。常時20種類以上のグラタンを取り扱うグラタン専門店です。
仕事でこっち方面に立ち寄った際に利用したところ中々美味しかったので、ここ最近で立て続けに利用しました。

外観は古い喫茶店みたいな感じです。通りから一歩奥まった分かりにくい場所にあって、一瞬営業していないのかと思いました(^_^;)
店内は弧を描く変則的なカウンター席になっていて10人くらいのキャパシティ。お店はご夫婦(多分)でやっているみたいです。
訪問は2回とも平日の昼時ですが、客入りは両方とも半分ほど。客層はご近所の方と思しき老夫婦や学生等、老若男女問わず幅広いです。

メニューは専門店だけあってほぼグラタン一色。サイドメニューはサラダや簡単に摘める感じの料理ががあるくらいです。
初回訪問では初めての人にお勧めというベーコンの3色グラタン、2回目はチキンステーキのグラタンをセットでいただきました。
ちなみにグラタンはトレーに乗せられてミニチュアの線路でガタゴト目の前に登場します。最初は若干固まりました(^_^;)

セットのサラダ
多分どのグラタンを頼んでもセットのサラダは同じです。普通のサラダかと思いきや牛蒡と蒟蒻入りでドレッシングは胡麻ダレ風。
使っている食材は普通でも組み合わせと味付けに工夫があって中々旨いです(^_^)

ベーコンの3色グラタン
ベシャメルソース・チーズ・マカロニという基本のグラタンにケチャップライス・ジャガイモ・ベーコンが仕込まれています。
流石に専門店だけあって、チーズの香ばしい香りに滑らかなベシャメルソースっていう基本部分だけでもかなり旨いです(^_^)
ベーコンやじゃがいもがグラタンに合うのはもちろん、ケチャップライスも意外とグラタンと好相性です。腹にもたまるしこれは良いですね。
このグラタンはセットで1100円でした。

チキンステーキのグラタン
チキンステーキがグラタンの上にドンと乗っかる迫力のビジュアル。チキンはかなり柔らかく予め何か下ごしらえされてる感じ。
基本のベシャメルソースは同じですが、鶏肉の旨味が加わってコチラもかなりの旨さ。肉食ってる感がしっかりあるのも良いです(^_^)
このグラタンは端っこの焦げてカリカリした部分も綺麗に皿から取れます。グラタンはこのお焦げも香ばしくて旨いんです。
このグラタンはセットで1450円でした。

食後は一口大のアイスクリームが付きます。普通のアイスクリームですがアツアツを食べ続けた後は冷たい甘味が結構嬉しい(^_^)
この店のグラタンは値段の割にかなりの本格派です。ベシャメルソースの仕上げや焼きの技術に丁寧な仕事を感じました。
駅からも近いし提供の仕方も面白い?し、この界隈ではかなり使えるお店だと思います。ご馳走様でした。

• グラタンのお店 どつぼどーる - ベーコンの3色グラタン

ベーコンの3色グラタン

• グラタンのお店 どつぼどーる - 真ん中はライス入り(写真)。両端はベーコンとジャガイモ入りです

• グラタンのお店 どつぼどーる - マカロニUP

マカロニUP

チキンステーキグラタン

• グラタンのお店 どつぼどーる - チキンステーキグラタンUP

チキンステーキグラタンUP

• グラタンのお店 どつぼどーる - セットのサラダ

セットのサラダ

• グラタンのお店 どつぼどーる - グラタンはレールのトレーに乗ってガタゴト登場です(^_^;)

• グラタンのお店 どつぼどーる - 多分レールを敷くためであろう弧を描く変則的なテーブル(^_^;)

• グラタンのお店 どつぼどーる - 店内はやや手狭

店内はやや手狭

• グラタンのお店 どつぼどーる - メニュー2016.8

メニュー2016.8

• グラタンのお店 どつぼどーる -
  • グラタンのお店 どつぼどーる -

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3830件)を見る

グラタンのお店 どつぼどーる
ジャンル 洋食

0797-77-9046

兵庫県宝塚市逆瀬川1-13-27 トヨタビル 1F

阪急今津線「逆瀬川」駅(東口)から徒歩2分

逆瀬川駅から202m

第3火曜日、水曜日

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー、電源あり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

無し

市井の人☆市井の人☆(8)