パスタが美味しい老舗イタリアン店 : エルベッタ

この口コミは、joejoe101さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

joejoe101

joejoe101(1543)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・兵庫県

2016/03訪問

パスタが美味しい老舗イタリアン店

少し前までの宝塚のイタリアンといえば、老舗のアモーレアベーラをのぞくと、やはりエルベッタでした。何度か利用しました。
 一言で言えば、パスタはとても美味しい。しかしメインの肉料理は、質より量という感じです。

今回2016.3のアルゴリズム改正でちょっと合計点が上がりましたね。ちょうど私が書き込みを修正したからではなく、書き込み数が多いと点数が高くなるという、すでに皆さんご存知の傾向がますます強化されたせいなのかもしれません。まあ、点数評価はブラックボックスなので分かりませんが。

2016年3月
 4年ぶりに二人で。店内は以前と同じ。やや古びたかな。連休の中日なので満員でした。家族連れが多い。また客の年齢層は高い。

パンとグリッシーニは付けだしで出てきます。

まず本日のスープは、白インゲン豆のスープ1620円(税込、以下同じ)。二人に分けて出してくれます。これはとても美味しい。おすすめ。

続いて真鯛の皮を炙ったカルパッチョ前菜1620円。プチトマト、イチゴ、アスパラガス、菜の花、竹の子などがあしらわれて、見た目に綺麗し、食べてもすごく美味しい。これもおすすめ。

白身魚のパスタ、カラスミ添え1620円。これは、魚介のエキスをパスタがしっかりと吸い込んでいて最高に美味しい。ブロッコリーなども入って見た目も綺麗。これはとてもおすすめ。

メインは北海道蝦夷鹿ロースのロースト3780円。付け合わせにじゃがいももあり、全体にすごいボリュームにビックリ。
 ただ、鹿肉の調理はいまひとつ。脂っこさが後に残り、いまいち。
 数年前の訪問でもそうだったが、やはりメインの肉類はどうも美味しくないですね。ボリュームを減らして、その分で質を上げたほうがよいのに。

お口直しにパンナコッタ1つ648円。ミルクのジェラートも付いて、イチゴも乗せてあり美味しい。
 コーヒー2つ432円×2。これはコーヒーが非常に薄くて不味い。こういう部分でケチっている感じがしますね。

ワイン2杯756円×2、生ビール2杯648円×2、梅酒ソーダ1杯756円。生ビールはジョッキではなくやや大きめのグラスでこの価格とは高い。ワインも高い。
 また、今回は注文しなかったものの、相変わらず水はタダではなくて、サンペリグリノなどを購入する必要がある。たしかにイタリアンスタイルだが、もうそれは止めて、水道水でよいのに。

二人で13716円でした。
 だからやはり、前菜やパスタだけもらうのがよいかも。いろんな点で以前と同じだったが、良い点でもそうでない点もやはり変わらずでした。

なお、日本酒などもメニューにあり。この点は以前とは変わった。

2011年12月
 この日はメインは豚肉の煮物。脂身が多くて、素材が今2つだった。
 パスタはトマト系。これはまあ美味しい。
 ワインも各種。ビールもイタリアのビンなど。

ただ水のサービスはなく、ミネラルウォーターを買ってくれとのこと。そこまで厳格にするほどでもない。

今や宝塚や西宮でもイタリアンは増えた。それでも、気軽に入れるカジュアルなイタリアンとして、まだまだ人気は大きい。ガッツリとボリュームがある料理も嬉しい。

• エルベッタ - 真鯛の皮炙りカルパッチョ前菜

真鯛の皮炙りカルパッチョ前菜

• エルベッタ - 白身魚のパスタ、からすみかけ

白身魚のパスタ、からすみかけ

• エルベッタ - 白インゲン豆のスープ

阪急逆瀬川駅より徒歩3分

逆瀬川駅から240m

11:30~14:00 18:00~22:00

木曜

ワインあり、カクテルあり

大阪のほんま大阪のほんま(339)

「エルベッタ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら