観劇後のティータイムにぴったり♪英国の本場の空気感を伝える洗練された味とインテリア : ティーハウス サラ

この口コミは、アシヤレーヌさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

阪急宝塚駅直結、ソリオ1階にあるティーハウスサラ。
歌劇の観劇後のティータイムに母と訪問してきました。

濃い緑色の外壁に、窓枠のデザインが粋な窓、トールペインティングの装飾。
入口付近には、メニューの立て看板のほか、背もたれに「TEDDY'S ONLY」・座面にテディベアの絵が描かれた可愛い椅子も置いてありました。
お店に入る前から、こんな演出がしてあると、心が躍りますね。

店内に入ると、ケーキのショーケースが目に飛び込んできます。
ちょうどティータイムとあって、店内は満席でしたので、ショーケースの前にある椅子で案内されるのを待ちました。
冷蔵のショーケースの中には生ケーキやタルトが並び、ショーケースの上にはスコーンが並んでいます。
紅茶の茶葉や、イギリスのアンティーク小物等の販売もされています。

しばらく待って案内されたのは、店内左手にあるテーブル席。
調度品はダークウッドを基調にしていて、花柄のテーブルクロスが彩りを添えています。
注文したのは、ケーキセット。

*季節のフルーツタルト
*セットドリンク(アッサムティー・ホット)

セットドリンクは、アッサムティー(ホット)、ロイヤルミルクティー(ホットまたはアイス)から選べました。
アッサムティーはポットサービス。
花柄のティーコゼをかけて提供されます。
カップは、淡いピンク色で描かれた繊細な絵が印象的なバーレイ社のもので、こちらは店頭でも販売されていました。
ぽってりと適度な厚みのある、あたたかみの伝わる器ですね。
カップに注ぐと、透き通る美しい水色と、やわらかな香り。
適度な渋みと甘みがあり、ストレートでも美味ですが、ミルクを入れるとさらに美味♪
ここの紅茶は本当に深みがあって好きです(^ ^)
ポットサービスなので、3杯ぐらい頂けるところも嬉しいですね。

フルーツタルトは、ミントンのお皿で登場。
マンゴー・いちご・キウイ・ブルーベリーなどフルーツが彩りよく飾られています。
それぞれしっかり風味が感じられる瑞々しさ、特にマンゴーのフレッシュさに感激しました♪
そして、そのフルーツを覆う艶々としたゼラチンの喉越しも良かったです。
タルトは、外側の台はさっくり、中はしっとり甘やかで、バターの風味が広がります。
タルトとフルーツの間には、舌触りなめらかなカスタードクリーム。
そして、いちばん上には緩めに泡立てた生クリームもたっぷり。
大きめのタルトでしたが、しつこさを感じることなく、美味しく完食しました。
母も、「ここまで美味しいタルトはなかなかないよね」と満足した様子。

私たちが座ったテーブルの近くにあった飾り棚には、プレートやティーポットなどが飾られていました。
ティーポットはソファやベッドの形をしていて、一見すると陶器製の置物かな?と思ったのですが、注ぎ口や持ち手、蓋もちゃんとついていて、可愛いだけでなく実用性もあるスグレモノのようでした。
さりげなく飾ってあるコレクションですが、選んだ方のセンスが光っていて、楽しめました。

空間づくりにも味にもこだわりが感じられる素敵なティーハウスでした。
少し前に訪問して、その世界に魅了されてしまった系列店のサラズカウントと同様、歌劇を楽しむ街にぴったりなお店だな、という印象を受けました。
ごちそうさまでした♪

アシヤレーヌ

アシヤレーヌさんの他のお店の口コミ

アシヤレーヌさんの口コミ一覧(395件)を見る

ティーハウス サラ(Tea House SARAH)
ジャンル 喫茶店

開店~11:00
    ランチ
    営業日時変更の場合はインスタグラムにて告知

元旦のみお休みです

(大きなテーブルを2組で使用していただく場合があります)

今は完全禁煙です

最寄りのソリオ駐車場をお使いください

オシャレな空間、車椅子で入店可

朝食・モーニングあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様にはカフェインのないドリンクもご用意しています

まあちゃん48821まあちゃん48821(3)