サービス料を払ったかいがあると思わせる数少ないお店 : 仏蘭西料理 プルミエ

この口コミは、oishii2241さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2016/06訪問1回目

4.8

サービス料を払ったかいがあると思わせる数少ないお店

三谷幸喜氏の王様のレストラン フレンチレストラン「ベル・エキップ」をおもわせるようなお店だと思います。(お店がうまくいってからの時代のね、、)
カリスマシェフだといわれるお店や高所にあり景色が良いホテル内レストラン等もいきましたが、、
スタッフまで全部そろって気持ちがいいサービスがうけられるということでは、私がいった中では1番だと思います。
良い店はあまり宣伝して自分がいけなくなるのがこまるので、投稿しないでおこうとおもったのですが、
宝塚ホテルさん 今度移転計画があり
このレストランがなくなってしまうと大変残念なので投稿することにしました。

ホテルのホームページがあるので、メニュー等はすぐわかります。
予約もしやすいです すぐにお返事をくださいます。
入会金 年会費無料の阪急阪神第一ホテルグループメンバーズクラブにはいるとレストラン通常料金の5~10%割引です。

写真は
グランドメニューのメヌエ 税込み4514円 会員10%割引
サービス料は10%(最近の風潮として5〜13%くらいとるところがありますね)

メニューに関しては写真等でていますので、
特記すべき点だけ
1 +594円(税込み)でワゴンデセール 写真にでているようなデザートワゴンがでてきて お願いしただけお皿にいれてくださいます。
  ワゴン外にアイスクリーム シャーベット等もありそれもお願いすることができます。
  ケーキはフロントにあるテイクアウトケーキとはまたちがったものであるとおもいます(個人的にプルミエさんのケーキの方が好きです)。
  クレームブリュレのキャラメリゼ等もその場でやってくださいます パティシエさんではなくセルヴーズさん(お料理をもってくてくださる女性の方)がつくってくださいましたが、パティシエさんなみに美しくしあげてくださいました。
  ワゴンデセールにしなくても、 デザート盛りつけは大変素晴らしいです。
  こういうの、アセットデセールというのですか?フランス料理のデザートの盛りつけは他のお店に比べても上位にはいるのでは、とおもいます。
  ただ、最近はやりのデザートの後の小菓子はついてきません。このような小菓子なら、ないほうが良いのに、、というものをだされるところもありますので、
  そのぶん本来のメインに力をそそいでくださればそれでいいとおもいます。(高齢者はあまりだされると食べきれないという人が多いので)
  余談ですが、ここのお店利用者の年齢層が高いようにおもいます。
2 パンの温め方がとんでもなく上手。
  サービス料をとるお店でも、温めていなかったり、たべおわっていても追加をもって来てくださらない
  同じ種類のパンばかり、、という所も多いですが、
  ここはいつでもスタッフがすぐに気づいてくださり、どこよりも適温でだしてくださいます。
  スタッフの表情がまた良いんですよね、、
  お料理の説明も、ききとりにくかったりおざなりだったりってことよくありますが、
  また難しい食材の名前を知らないことを小馬鹿にされたり、、そんなこと このお店ではないのです。
  音もうるさくないので聞き取りやすいですし、丁寧に説明してくださいます。
3 飲み物を無理に勧められることがない。
  よく 一休さんなどの格安プランの最低ラインで久々の贅沢を、、とおもってきているお客だってわかっているでしょうに 高いお飲物を勧められた
  有料の水しかなかったと(特に関西でこれ評判悪い)かかれているお店があります。
  私自身もメニューも渡されず(つまり料金がわからないということ)まず飲み物メニューからスタートするお店をたくさん経験しました。
  そう言った状況で 飲み物いりませんとはいいにくいのです。
  気分・経済的状況に応じて飲み物はお願いしたいのです。そこを汲んでくださいます ここのスタッフは
4 食器がそのつどでてくる。
  最近は昔のように”どーです!これだけ出しますよ、、とでる分だけ食器をならべる”ようなことはしないお店が多いです。
  ただ、ここのお店は心遣いが違うんです 冷製スープは絶妙のタイミングでキンキンにひえたスープ用スプーンをもってきてくださるんです。
5 気にされない方もあるかもしれませんが、
  プルミエさんではお皿にドームカバー クロッシュをかぶせてきてくださいます。
  クロッシュは演出 温かさの維持 清潔 等の意味合いがあるともいわれていますが
  もち運ぶかたからすれば、面倒で重たい作業なのですが 数人分だと数人で運んで一斉に開けてくださいます。
  あまり大人数だと不可能かもしれませんが、この演出やってくださるところは私がいった限りほとんどないです よそで1軒程見たくらいです それも一品だけ。
  古い記憶ですが、たしかドラマ王様のレストランでこういったシーンがあったようにおもいます。
  シンプルで景色をうりにしたフランス料理レストランが多い中 高い天井、豪華な家具、食器、カーテンでコーディネートされ
  豪華な銀色クロッシュをオープンされる、昔ながらの伝統を続けてこられているお店は貴重だと思います。
6 前菜が素晴らしい。
  メインはネットにでてくるのでわかりますが、え? とおもう前菜がでてくることがあります。
  プルミエさんはオードブルがいつも斬新で 数ヶ月同メニューですがオードブルは日によって変えているようです。
  お店は昭和の雰囲気ものこしていますが、メニューには今はやりの新しい食材や泡をいかしたメニュー等もあり、昔ながらのややこってりメニューと
  今はやりのあっさりフレンチとチョイスできるようにされていると思います。
7 どうでもいいことかもしれませんが おしぼりがずっとでています。
  布製おしぼり 出してくださらない所もおおいのです やっぱりあるとうれしい。

フレンチってすごく気後れしてしまうのですが、ここのお店ではなぜかほのぼのとした時間が過ごせます。
ケーキ屋さんでもコヤマロールの小山さんのように ちょっと田舎に良いお店があったりしますよね
フランスレストランも隠れ家といわれるお店は都心からちょっとはずした場所にあるようです。
ここのレストランは宝塚市ですが宝塚南口駅前なので 雨でも傘無しでとまではいえないけれど、
1分以内にホテル内に入れます。
ホテルが移転してからも、ここのレストランがこの優秀なスタッフごと残って下さることを切に希望します。

• 仏蘭西料理 プルミエ - デザートワゴン

デザートワゴン

• 仏蘭西料理 プルミエ - 林檎入りのシブースト 林檎シャーベット

林檎入りのシブースト 林檎シャーベット

• 仏蘭西料理 プルミエ - クリビヤックに見立てた ノルウェー産サーモンのマリネ根セロリのムースを添えて トウモロコシの花添え

• 仏蘭西料理 プルミエ - アミューズ

oishii2241さんの口コミ一覧(28件)を見る

閉店 仏蘭西料理 プルミエ

ジャンル フレンチ、ヨーロッパ料理

兵庫県宝塚市梅野町1-46 宝塚ホテル 本館ロビー階

阪急梅田駅・三ノ宮駅より西宮北口まで来て頂き、今津線宝塚行きに乗り換えて頂いて6駅目。駅前。

宝塚南口駅から101m

11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    17:00~21:00(20:00ラストオーダー)

無休

(6人可)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

Numa-fluteNuma-flute(268)