やまとラーメン生たまご入りと中ごはん : やまとラーメン香雲堂 芦屋店

この口コミは、リソウのおやじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問2回目

やまとラーメン生たまご入りと中ごはん

久しぶりに『やまとラーメン香雲堂芦屋店』さんにお邪魔しました。
今回もトイレのある側、奥のカウンターに通されました。
頂いたのはやまとラーメン生たまご入り(小)とランチごはんです。たまご入りラーメンは830円、ランチごはんは120円なので1,000円でお釣りがくるのは嬉しいですね笑

さて、やまとラーメンってそもそも奈良県天理市でうまれた謂わゆる“天理ラーメン”です。元々「彩華ラーメン」のフランチャイズとして始まったのが契約が終了したのち『やまとラーメン香雲堂』として形態は変えずに営業されています。
「彩華ラーメン」の特徴としては白菜、ニラ、にんじんにきくらげなど野菜をふんだんに使い鶏がらとんこつベースのスープににんにくや赤唐辛子を加えたスタミナラーメンです。
タレは醤油でピリ辛の醤油ラーメンが基本的になります。
スタミナにはやはり生たまごでしょ笑
ベースとなる(小)ですが細麺の麺量は多いです。それに白菜400gものっているので満腹間違いなしなんですがごはんも頼んでしまって着丼した時はその豪快さに改めて驚きです!
しかもこのごはんおかわり可能ですがおかわりなんてする人いるのかなぁ…
ピリ辛醤油はすっきり淡麗で食欲が進みます☆☆☆☆
私は卓上のすりにんにくを更にスプーン1杯追加します笑
野菜も麺もバクバク食べすすめてるのになかなか減っていかないよ〜
このままではごはんにたどり着けないw
でねー ラーメンにのった生たまごをごはんにのっけ美味しいスープも加えTKGとして頂くことに☆☆☆☆☆
少し卓上の醤油も足してねー
そしてラーメンを食べ終えたら余ったスープをごはんにかけておじやにしてごはんも完食です。
食べ終えたら汗だくになるわお腹いっぱいになり過ぎて忘れ物して帰るわ笑笑
忘れ物に気づいて連絡した時も受取りに寄った時もスタッフの皆さん親切で優しかったです。
人情も嬉しいスタミナラーメンですね。
ご馳走さまでした。
今日も美味しかったです♪

2016/01訪問1回目

2016年 年明けラーメン第2弾は『やまとラーメン香雲堂 芦屋店』で

『やまとラーメン香雲堂 芦屋店』さん この場所以前は同じ奈良ですが『天理ラーメン彩華』さんがあった場所です。
彩華さんが店名変更したの?って思ったけど『彩華』さんはちゃんと存在しています。
と、言うことは両者の間で何かあった?と推測せずにはおられませんが…
こちら『やまとラーメン香雲堂』は西宮に本社がある株式会社トシサービスさんが運営されているお店です。
平成12年に『彩華』さんとフランチャイズ契約を締結し平成13年『彩華ラーメン芦屋店』をオープン、その後『野田阪神店』『宝塚店』とフランチャイズでチェーン展開されていました。
平成25年7月に株式会社彩華さんとはフランチャイズ契約も解除され翌月には上記の3店舗が『やまとラーメン香雲堂○○店』とリニューアルされて現在に至っている次第です。

この日は名古屋まで出掛けて『あつた蓬莱軒本店』さんでひつまぶしのお昼を頂いたあと兵庫まで戻ってきたのですがお昼が遅かったため夜ごはんはいいかなぁって思っていたのですが同行した相方さんが「ラーメン食べて帰ろか☆」って言うもので「豚骨系はダメ!あっさりしたものなら…」ってことで白菜たっぷりで醤油ベースの『やまとラーメン』へ。
店舗の南に駐車場はあるのですが満車です。さらに少し南下した場所に「タイムズ」さんがあります。必ず駐車券を発券しておきましょうね。

店内、メニュー構成も基本的には彩華さんの時と変わっていないようです。
ぐるっと奥へ進んだ一番端のカウンター席に通されました。
相方さんはやまとラーメン(小)と炒飯です。それにしてもよく食うやっちゃなぁ~
私は生玉子入りのやまとラーメン(小)、そして餃子をシェアすることにしました。
こちら(小)が麺1玉、(大)が麺2玉、(特大)が麺3玉です。しかし白菜も他の野菜もたっぷり盛られているのに特大なんてとうてい無理でしょ??

しばらく待って相方の炒飯が出来上がりました。
少し頂いてみたのですがここのチャーハンは絶妙ですね。パラパラ感もほどよく味付けもしっかりとされていてなんならラーメン無視でこのチャーハンだけ食べに伺いたいくらいです。

あと、ラーメンも登場。生たまごが美味そう♪
早速スープから頂きますが唐辛子のピリ辛ににんにくのこってり感!しかしこれ妙に癖になる味なんです☆☆☆
麺は中細のストレート、野菜がたっぷりなのでボリュームはあるけど案外あっさり頂けます。
焼き餃子は餡もたっぷりのボリュームある1品です。
満腹感が残ったあとでもなんとか完食できました(^_^;)A ごちそうさまでした。

• やまとラーメン香雲堂 - やまとラーメン生たまご入り

やまとラーメン生たまご入り

• やまとラーメン香雲堂 - やまとラーメンとチャーハン

やまとラーメンとチャーハン

• やまとラーメン香雲堂 - 餃子

餃子

• やまとラーメン香雲堂 - 夜の外観です☆

夜の外観です☆

• やまとラーメン香雲堂 - パラっとして良い味付けの炒飯です。

パラっとして良い味付けの炒飯です。

• やまとラーメン香雲堂 - 醤油ベースのスープにからむ中細の麺

醤油ベースのスープにからむ中細の麺

• やまとラーメン香雲堂 - 餃子の餡もたっぷり

餃子の餡もたっぷり

• やまとラーメン香雲堂 - メニュー

• やまとラーメン香雲堂 - サービスタイムのセットメニュー

サービスタイムのセットメニュー

リソウのおやじ

リソウのおやじさんの他のお店の口コミ

リソウのおやじさんの口コミ一覧(1380件)を見る

やまとラーメン香雲堂 芦屋店

芦屋駅(阪神)から444m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

第3火曜

(テーブル席4名掛け1卓、6名掛け2卓、カウンター18席)

店の西側に2台、周辺に提携コインパーキン有り

席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

2013年8月3日

TINTIN@呑んだ暮れTINTIN@呑んだ暮れ(3249)