創作中華が気軽に楽しめるお店~ランチはサラダ食べ放題です : 芦屋 食&人の縁 うたげ

芦屋 食&人の縁 うたげ

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

定休日:
月曜日定休日。ランチのみ火曜も休み。その他不定休日有り。

この口コミは、アシヤレーヌさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アシヤレーヌ

アシヤレーヌ(197)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・兵庫県

2015/05訪問

創作中華が気軽に楽しめるお店~ランチはサラダ食べ放題です

JR芦屋駅を北側に出て西方向に進むと、1階に店舗の並ぶアルパ芦屋という建物があります。
「うたげ」は、アルパ芦屋にある創作中華のお店。
地元の友人と駅近でランチをすることになり、日替わりのメニューが美味しそうだったので、お邪魔しました。
 外観は、ログハウスっぽい木の外壁に、オレンジ色の枠組みが鮮やかな扉。
店名を書いた大きめの木製の看板が映えます。

私たちは、入口入って左手すぐの、お座敷に案内されました。
黒いシックな大きめのテーブルが並び、掘りごたつ式になっていて、寛げます。
野菜が飾ってあったり、文字盤の美しい時計が掛かっていたり。
壁面にはお酒の瓶も並んでいて、なかなかよい雰囲気です。

数種類あるランチメニューのなかから、
私は、日替わりランチ(1,000円・税込)を注文。
この日のメインは、豚肉のフリッターねぎポン酢かけでした。
友人は、ととろ豚ランチ(1,000円・税込)を注文。
この日は、肉みそと豆腐の尼めしでした。
ランチには、スープ、サラダ、ライス、ドリンク、デザートがつきます。
サラダは食べ放題です。

スープは、あっさりとしていながらも、鶏がらのうまみがたっぷり。
麺を入れても合いそう!って言いながら、熱々を頂きました。

豚肉のフリッターは、オーバルプレートで登場。
さっくり軽やかな衣に、ジューシーな豚肉。
酸味の効いたさっぱりしたポン酢ダレが衣に絡み、細かく刻んだ白ネギの香り高さもプラスされていて上品な仕上がり。
フリッターの下には、水菜などの生野菜も敷かれていて、彩りも綺麗です。

ご飯は、大きめの器に盛られていて、ふっくらとした炊き上がり。

サラダは、三田・大西農園直送の野菜を使用。
サニーレタスや、水菜、カイワレ大根などが平皿にこんもりと盛られています。
どの野菜も、抜群のしゃきしゃき感で味わい豊かです♪
友人は、
「カイワレ大根ってちょっと苦手なのもあるけど、これは辛さが程よくて食べやすいね」
と言っていました。
サラダはおかわりして、3皿頂きました。
ドレッシングは、数種類あるそうで、おかわりの度に異なる種類のドレッシングを掛けて出してくださいました。
最初は、醤油ベースのさっぱりしたドレッシング、次はコーン風味、その次は柚子風味のあっさりしたドレッシング。
どれも生野菜との相性がよく、特にコーン風味のものがちょっと珍しくて印象に残りました。
サラダバイキングで自分で取りに行くスタイルのお店も楽しいけど、このお店のようにテーブルまで持ってきて下さるスタイルだと、ゆったりお食事ができていいですね。

食事が終わったところで、オーナーシェフの細谷さんが、
「お料理いかがでしたか」
と聞きにいらっしゃいました。
中華の名店で働いた経験を生かしてお料理を作られているそうです。

食後には、ホットコーヒーとデザートを頂きました。
コーヒーはやや苦味が強めなタイプ。
デザートは、ガラス器に入った杏仁豆腐でした。
一般的な杏仁豆腐のイメージとは少し違って、パンナコッタに近いようなしっとりなめらかな舌触り。
ミルキーな中に、ほんのり杏仁が香っていて美味しかったです。
夜のメニューに「生クリーム杏仁豆腐」というメニューがあったので、生クリームが入っていたのかな。

友人の頼んだ尼めしは、お店の人気商品、コクがあって美味しかったそうです。
シェフのセンスが光る創作系のお料理で、野菜もたっぷり頂けるところが嬉しかったです。
女性同士でも入りやすい雰囲気でしたし、駅からも近いのも便利ですね。
またランチに行こうと思います。

ごちそうさまでした(^.^)

アシヤレーヌ(197)さんの他のお店の口コミ

阪神本線芦屋駅 徒歩10分
阪急神戸線芦屋川駅 徒歩7分

芦屋駅(JR)から244m

年末年始不定休日あり

月曜日定休日。ランチのみ火曜も休み。その他不定休日有り。

(VISA、MASTER)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

20名以上宴会場あります。

(20人~50人可)

ランチタイムのみ全席禁煙

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、掘りごたつあり

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2012年6月27日

うたげのご宴会コース!飲み放題付コース4000円より!各個室完備、最大24名様宴会場有!

★各種ご宴会『予約受付中!!(¥3000~)』★ ◆芦屋駅より徒歩3分の駅近で、ご宴会はいかがですか??◆ ご予算ご要望など、お気軽にお問い合わせ下さい。★雨の日も便利!駅からアーケードがあって濡れません!
★2名様L字型個室や、7名様~12名様までの完全個室、他、6名様半個室、最大24名様までの宴会場完備。

wolfywolfy(18)