海のそばの一軒家イタリアン☆石釜で焼いた熱々のピザが楽しめます : バラッカ・デル・ソーレ

この口コミは、アシヤレーヌさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

芦屋市の南の端っこ、南芦屋浜の中でも特に海に近いところにあるお店です。
閑静な住宅街に建つ一軒家レストラン。
白壁に鮮やかな色で太陽や魚模様がペイントされた建物は、ヨーロッパのリゾート地に来たかのような感じ。
お隣には、和カフェ・ひとの和心があります。

バラッカ・デル・ソーレは、茶屋之町のトラットリア・ラ・バラッカの系列店。
陽気な雰囲気、スタッフの方々の明るい対応は、茶屋之町のお店と共通した印象です。

(H.27.8)
久しぶりに友人とランチに行きました。
ランチは予約ができないので、早めに訪問。
11時ごろに店先に名前を書くボードが用意され、そこに名前と人数を書いておいて待つシステム。
11時半に開店すると、順番に席に案内して下さいます。
(ディナーは、予約可だそうです。)

店名を象徴する太陽のステンドグラスが嵌め込まれた扉を開けて店内へ。
店内に入ると、右手には店名入りの大きな石窯が見え、厨房が広がっています。
左手には、ギンガムチェックのクロスが映えるテーブル席が並びます。

ピザランチ (1,500円)
 前菜・パン・ピザ・ドリンク
この日のピザは、
・マルゲリータ
・スパイシーミンチ(トマトソースなし)

パスタランチ (1,200円)
 前菜・パン・ピザ・ドリンク
この日のパスタは、
・小えびのトマトソース
・グリーンピースのペンネ

今回は石釜で焼くピザが目当てで来店したので、ピザランチを2種類注文して、シェアすることにしました。

前菜は、かぼちゃの冷製ポタージュ。
丁寧に裏ごしされ、なめらかクリーミーな仕上がり。

パンは、ナポリの揚げパン・ゼッポリーニ。
これはバラッカに来た時の楽しみのひとつなんです♪
もっちり食感と、揚げたてならではの軽やかさが病みつきになる美味しさですね。

主役のピザは、木のプレートで登場。
ほどよく焦げ目がついて、焼き加減絶妙です!
香ばしく、もちもち感のある生地は、噛めば噛むほどうまみが増してゆく感じ。
とろりとろけるチーズと、小麦の香りの重なり合いがいいですね~。

マルゲリータは、ほどよい酸味と甘みのトマトソースが使われていて、まさに王道の美味しさ。
バジルも香りよく、食が進みます。

スパイシーミンチは、エスニック風の味付けのミンチ肉が、たっぷり乗せられています。
タコミートのような感じで、なかなかパンチがありました。
夏に嬉しいスパイシーさで、こちらも個性があって美味しかったです。

どちらも、しっかりめに塩気&油気が効いていて、食べごたえも十分でした。

ドリンクは、食後にホットのバラッカティーをチョイス。
甘やかな香りのオリジナルのフレーバーティーが、食後の時間を優しく包んでくれました。

海辺らしい水色や緑色、太陽の恵みを感じさせる赤やオレンジ色。
色彩のセンス溢れる空間のなかで頂くイタリアンが、休日のランチタイムを充実したものにしてくれました。
元気や笑顔をもらえる素敵なお店だと思います。
ごちそうさまでした♪

アシヤレーヌ

アシヤレーヌさんの他のお店の口コミ

アシヤレーヌさんの口コミ一覧(395件)を見る

リニューアル バラッカ・デル・ソーレ

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗はバラッカ・デル・ソーレ(Baracca del Sole)をご参照ください。

ジャンル イタリアン、ピザ、パスタ

兵庫県芦屋市涼風町6-19

阪急バス14系統・41系統で「涼風町」バス停下車 徒歩10分

芦屋駅(阪神)から2,645m

[昼]11:30~14:30(L.O.14:00)
    [夜]18:00~22:00(L.O.21:30)

※リニューアル前の情報となります。
    最新の情報は新ページをご確認ください。

月曜日・第2火曜日

(テーブル24席 , テラス席5席)

(20人~50人可)

お店の前の市営駐車場へご駐車ください。提携はしておりません。(最初の30分無料。30分ごとに100円)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、車椅子で入店可

ワインあり

景色がきれい、海が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様連れも歓迎いたします。

特にございません。

2011年6月4日

※アレルギー/ベジタリアン/お子様メニュー/ドリンク持込みについてはご相談ください。
※ペットはテラス席のみ可。

南イタリアに訪れたかのような空間で、本格絶品イタリアンを。

海を眺めながら食事が楽しめる、白と青を基調とした太陽がよく似合うイタリアンレストラン『バラッカ・デル・ソーレ』。人気メニューは、南イタリアで修業を積んだシェフが焼き上げる熱々の絶品ピザ。食材にもこだわっており、シェフ厳選の新鮮な魚介やお肉を使った料理もおすすめ。土日にはなかなか予約が取れないことも。その日の仕入れによって替わるさまざまなメニューを、最高のロケーションと共にお楽しみください。

アルフィスタ・ジローラモアルフィスタ・ジローラモ(0)