コーヒーのテロワール : トレファツィオーネリオ

この口コミは、いずのすけさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いずのすけ

いずのすけ(279)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・兵庫県

2017/02訪問

コーヒーのテロワール

2017年2月再訪問
普段使いのコーヒーの重要なポイントは、できるだけ家から近いことがポイント。だから今まで住んでいる時は徒歩圏内か、最寄駅の近くが基本だった。リオさんには近くを通りかかって、自宅のコーヒが残り少なくなったときにしか購入していなかったが、年末にスペシャリティコーヒーの割引の連絡があり、3種類試し、まったく次元の違うコーヒーのお美味しさに気がついたとき、すっかりリピータになってしまった。

普段使いはRIO NERO BLENDをフレンチプレス用に。チャック付きの密封袋なので、別の容器に移し替えなくても良い。基本はラテ。香りの良さに驚く。フレンチプレスでコーヒー豆の油分も味わうと、雑味を少しでも感じてしまうと、気になってしまうが、ここのコーヒーは油分が風味豊かにし、新鮮な空気を感じることができる。

スペシャリティコーヒーは、さらにその上をゆく。コーヒー専門店で、オススメの単一産地のコーヒーを紹介されたときに、その違いがよくわからなかった。チョコレート、柑橘系、など自分にはわからないものだと諦めていたが、ここのスペシャリティは素人の自分でも、素晴らしさがストレートに伝わって来る。
今回購入したのは、「ホンジュラス ロス・デセオス(Honduras LosDeseos)」。中深煎り。フレンチプレス容器に残ったコーヒー豆からも、香りが立ち上る。カカオたっぷりのチョコレートを思わせるテイスト。マンゴーピューレのような、濃厚なまったりとした感覚。コレは驚き。

2015/05訪問

Coffeeの川上から川下まで

2015年5月再訪問
開店間もない時に一度購入して美味しかったが、家から距離があったので、その後は買いに行くことがなかった。
普段は近所の成瀬珈琲で購入しているが、買いに行く週末のタイミングでお休みだったので、は足を伸ばして芦屋茶屋之町のRIOさんまで。
農園指定のスペシャリティコーヒーの他に、定番ブレンドは2種類
・Rio blend マイルド
・Rio Nero ビター、適度なコク、後味すっきり
自宅ではカフェオーレなので、Rio Neroに。フレンチプレスで引いてもらう。以前伺ったお話では、ペーパーフィルターもフレンチプレスも同じ粒度。
凄くバランスが良い、香り高い珈琲。

いずのすけ

いずのすけ(279)さんの他のお店の口コミ

いずのすけさんの口コミ一覧(1067件)を見る

「トレファツィオーネリオ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 トレファツィオーネリオ (TORREFAZIONE RIO)
ジャンル コーヒー専門店、カフェ・喫茶(その他)

0797-26-6667

兵庫県芦屋市茶屋之町4-12-104

芦屋駅(JR)から292m

火曜日

(JCB、AMEX)

GOGO神戸GOGO神戸(58)

「トレファツィオーネリオ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら