今回は、鰻丼を頂いてみました。 : 江戸焼うなぎ 三佳

江戸焼うなぎ 三佳

(みよし)

この口コミは、ちろりちょこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問2回目

今回は、鰻丼を頂いてみました。

5月2日(火)、18時半に一人で再訪。
平日とは言えGW中で先客も2組おられたので、自らカウンター席に。
前回は蒲焼きを頂いたので、今回は鰻丼にしてみました。
鰻丼(3500円)、肝吸い(420円)をオーダー。
車で来たので、ノンアルコールビール(400円)を飲みながら待つことに。
そのノンアルコールビールのアテに、数の子が置かれてビックリ!
さすがにサービスとは考えづらく…、
鰻丼と共に出るはずだったものを先に出してくれたのでしょう、たぶん。
ビールと魚卵って好まないのだけど、ノンアルコールビールだとあまり気にならない。
何故なんだろう?
20分待って、鰻丼、肝吸いが到着。
鰻丼 or 鰻重は蓋を開けた時の、わぁ~♪っていう高揚感がないといけない。
この店の鰻は色合い良くボリュームもあって、そのハードルをクリアしていました。
で、次はもちろん味。
分厚いのに柔らかい鰻の蒲焼きは、やっぱりかなり好き♪
ただ、この日のご飯は、ちょっと柔らか過ぎると思いました。
それから肝吸いについてですが、やはり若干の臭みを感じました。
鰻の味をいったん切るための吸い物なので、わずかでも臭みがあってはいけない。
かと言って肝だけ残すのも失礼だし、指摘する勇気もないし…。
少なくとも、この界隈の他の鰻屋で肝吸いに臭みを感じたことはないので、
ここだけはなんとか解消して欲しいものです。
鰻の蒲焼き自体は、とても評価していますから…。

• 江戸焼うなぎ 三佳 - 鰻丼

鰻丼

• 江戸焼うなぎ 三佳 - 肝吸い

肝吸い

2016/01訪問1回目

ふっくら柔らかくて、食べ応えのある蒲焼き♪

1月10日(日)、18時過ぎに伺いました。
外観の印象とは異なり、店内は案外気安く温かな雰囲気で、かなり手狭。
2人用テーブルに座りましたが、少し窮屈に思いました。
夜は、肝吸いがセットにならないと聞いて、
蒲焼き(3500円)、肝吸い(420円)をオーダー。
女将さんが「20分ほどお時間を頂きますが、宜しいでしょうか?」と、ご丁寧に。
車なので酒は飲めないけど、文庫本を持ってきたので望むところです。
じっくり時間を掛けて、美味しく仕上げて下さいな^^
まあ、20分と言われたら大体15分くらいで供されるもんですけどね…

と思ったら、ピッタリ20分で蒲焼き&肝吸いが到着しました。
はじかみを添えて皿に盛られた鰻蒲焼きは、かなり大きくて肉厚。
頭側の中央が凹んだ、背開きです。
白ご飯は、円柱の漆器にたっぷりで1合強ほどありそう。
それに、肝吸い、漬物。
正月なので…と、伊達焼きをつけてくれました。

鰻は大振りだから良いというものではないんですよねぇ。
皮がゴムのようだったり、蒸しや焼きがあまくて身がブヨっと固かったり。
そういう苦い経験があるので、ちょっと警戒しながら食べ始めたのですが…、
美味しい~♪
焼きたて熱々で皮は全然問題なし、身もふっくらと柔らかい。
トロッと融けてしまうタイプではなく、パリッとした関西地焼きでもなく、
身がしっかりめながらも柔らかい関東風。
タレも甘すぎずくどくもなく、蒲焼ならではの鰻の旨みを存分に^^
白ご飯も熱々で、合うわぁ♪

肝吸いには、菜の花、焼き麩、柚子、そして底のほうに肝が2つ!入っていました。
お汁は口直しに程良いお味だと思いましたが、肝に臭みがあったのが唯一残念でした。
先行レビューを見る限り、肝吸いに関するネガティブな感想はなかったので、
何かの間違いであったら良いのですが…

とは言え、美味しくて食べ応えのある鰻蒲焼きでした。
阪神間では、きた八、戎家より好きかな。
もともと(鰻とご飯の)隠れセパレート派だもんで、久々の蒲焼き&白ご飯は尚更に。
コントラストがはっきりして、鰻蒲焼きとタレの美味しさが分かり易いような…
ご飯にタレの掛かった焼肉丼より、焼肉&ライスのほうが美味しいと思うのと同じって感じ?
機会があれば、また再訪したいものですね。
お吸い物は、肝なしの普通のがあれば、それで十分ですけど…

• 江戸焼うなぎ 三佳 - 蒲焼き、肝吸い(2016,1)

蒲焼き、肝吸い(2016,1)

• 江戸焼うなぎ 三佳 - 蒲焼き、アップ(2016,1)

蒲焼き、アップ(2016,1)

ちろりちょこ

ちろりちょこさんの他のお店の口コミ

ちろりちょこさんの口コミ一覧(885件)を見る

江戸焼うなぎ 三佳(みよし)
ジャンル うなぎ

0797-22-3363

兵庫県芦屋市大桝町5-18

芦屋駅(阪神)から288m

• 月・火・水・金・土・日

木曜日(祝日の場合は営業)・お盆・年末年始

(カウンター3席 テーブル席4人用2卓 2人用2卓)

契約駐車場有り(2~3台)。近隣にコインパーキングあり。

夕刊マダム夕刊マダム(4)