: ベッカライ ビオブロート

ベッカライ ビオブロート

(BACKEREI BIOBROT)
パンWEST百名店2022選出店

食べログ パン WEST 百名店 2022 選出店

予算:
火曜日、水曜日、木曜日

この口コミは、strum828さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問3回目

2021.7.10 9:30
・フォルコンバゲット:¥350
・ゼザムブロート:¥740
・ラントブロート ハーフ:¥450
・トーストブレートヒェン:¥150
・ゾンネンブルーメンケルンブレートヒェン:¥160
・紙袋:¥20

•以前(2021.3.15)貰ったパンの種類の一覧表によれば、「ドイツ産オーガニックライ麦全粒粉(自家製粉)」を唯一使用した“ラントブロート”はハーフをスライスして貰う。
•粒を感じる歯応え。
•気の所為か、翌日食べると風味が強まり、よりおいしく感じた。

•「ひまわりの種入りパンの小さいサイズ」の“ゾンネンブルーメンケルンブレートヒェン”。
•店員さんは「ひまわりのちっちゃいの」と呼ぶ。
•上面一面に付いたひまわりの種は節分の炒り大豆に似た香ばしさがおいしい。

•「シンプルなパンの小さいサイズ」の“フォルコンブレートヒェン”。
•シンプルなだけ有り、このパンが特にバターとの相性が良かった。

•生地にもしっかりと有機白ごまの混ざった“ゼザムブロート”も薄くスライスして貰う。

•“フォルコンバゲット”は、前回教えて貰った「先ず横(水平)に包丁を入れ1/2にしてから、縦(垂直)に切る」と言う切り方を試してみる。
確かに、何処から食べても感じられるクラストの歯応えが心地良い。

• ベッカライ ビオブロート - 左:ラントブロート
      右上: ゾンネンブルーメンケルンブレートヒェン
      右上: トーストブレートヒェン

左:ラントブロート 右上: ゾンネンブルーメンケルンブレートヒェン 右上: トーストブレートヒェン

カルピスバターを乗せて

ラントブロート カルピスバターを乗せて

ラントブロート

• ベッカライ ビオブロート - ゾンネンブルーメンケルンブレートヒェン

ゾンネンブルーメンケルンブレートヒェン

ゾンネンブルーメンケルンブレートヒェン

• ベッカライ ビオブロート - 中: ゾンネンブルーメンケルンブレートヒェン

中: ゾンネンブルーメンケルンブレートヒェン

• ベッカライ ビオブロート - フォルコンバゲット

フォルコンバゲット 前回教えて貰った、「何処を食べても皮目のおいしさを味わえる」と言う切り方で。

• ベッカライ ビオブロート - 夏休み 7/20~8/7

夏休み 7/20~8/7

• ベッカライ ビオブロート - EVIAN COFEE SHOPに持込 OK‼︎

EVIAN COFEE SHOPに持込 OK‼︎

2021/05訪問2回目

2021.5.22 10:00
・フォルコンバゲット:¥350
・ラントブロート ハーフ:¥450
・ゼザムブロート ハーフ:¥370
・クロワッサン:¥220

•「“フォルコンバゲット”は、先ず横(水平)に包丁を入れ1/2にしてから、縦(垂直)に切ると、何処を食べても皮目のおいしさを味わえる。」と切り方を教えて貰う。
•前回、教えて貰った「チーズ・ハムを挟んで」サンドウィッチにする食べ方もとても気に入ったので、“メツゲライクスダ”で購入した“生ハム”・“キャロットラペ”を挟んでみたが、よく合った。

•“ラントブロート”と“ゼザムブロート”は、注文後に薄くスライスして貰う。
どちらもトーストした後に塗るバターがよく合う。

•前回推察した様に、以前は理解出来なかった“ラントブロート”の良さが感じられた。
やはり酸味は感じるが、噛んでいるうちに良い風味が広がる。
これがサワー種を使用したライ麦パンのおいしさなのだろう。
•粒を感じる歯応え。

•“ゼザムブロート”は表面のみならず、生地全体に胡麻が練り込まれており、胡麻の食感が楽しめて気に入った。

• ベッカライ ビオブロート - 上:クロワッサン

•クロワッサン:¥220
•ヌスシュネッケン:¥260
•フォルコンバゲット:¥350
•ファイゲン 1/2:¥520

・6年前に知人にすすめられて、知った店。
その際、1種類しか残っていなかったパン(「ライ麦」と記憶しているので“ラントブロート”か?)を購入。
・その後、2017.11.16の午後に来た際も、殆どパンが残っていなかった記憶が有ったので、午前中に。

・「シンプルなパンの小さいサイズ」の“フォルコンブロートヒェン”。
・バターが合う。

・原材料の表記を見るに“シナモンロール”にくるみを足した“ヌスシュネッケン”。
・ザクっとした歯応えにシナモン・くるみの風味。こう言う菓子パンならば歓迎。

・“フォルコンバゲット”は「チーズ・ハムを挟むとおいしい」と勧められたので従う。これが気に入った。リベイクしてもまたおいしい。

・いちぢく・レーズン・くるみの入った“ファイゲン”はスライスして貰う。
・“神戸屋”の“トゥルニュ”を具沢山にした感じ。

•記憶通り、接客が親切。
•前回2回の「酸味が強い」・「水気が無い」印象と異なり、歯応え・風味が良く気に入る。
所謂「オーガニックパン」に対する認識を改めた。
•再度、“ラントブロート”も試してみたい。

• ベッカライ ビオブロート -
  • ベッカライ ビオブロート - 左上: フォルコンブロートヒェン
      右上:クロワッサン
      左下:ヌスシェネッケン
      右下: フォルコンバゲット(ハム・チーズを挟んで)

左上: フォルコンブロートヒェン 右上:クロワッサン 左下:ヌスシェネッケン 右下: フォルコンバゲット(ハム・チーズを挟んで)

ハム・チーズを挟んでリベイク

• ベッカライ ビオブロート - ショップカード

ショップカード

• ベッカライ ビオブロート - パンの種類と原材料

パンの種類と原材料

• ベッカライ ビオブロート - オーガニックパンへのこだわり

オーガニックパンへのこだわり

strum828

strum828さんの他のお店の口コミ

• 杉本食堂(洲先、武庫川団地前、東鳴尾 / 食堂、ホルモン)

杉本食堂 - 外観写真:

訪問: 2024/03

• こだまちゃん(武庫川、尼崎センタープール前、東鳴尾 / 揚げ物)

こだまちゃん - メニュー写真:東京コロッケ・専門店
          チーズハットク/チョコバナナ/りんごあめ等の様な屋台で見かけるメニューも

訪問: 2024/03

• 資さんうどん(尼崎センタープール前、出屋敷 / うどん、そば、丼)

資さんうどん - その他写真:アマドゥ北西の角

訪問: 2024/03

• The Clapham Inn(芦屋川、芦屋(JR)、甲南山手 / パブ、ヨーロッパ料理)

The Clapham Inn - 外観写真:

訪問: 2024/03

• 広島アンデルセン(本通、紙屋町東、袋町 / パン、カフェ、ヨーロッパ料理)

広島アンデルセン - 料理写真:サムソーチーズフランス
          デンマークのサムソーチーズのやさしい味わい。トーストするとチーズの風味がいっそうふわり。

訪問: 2024/01

• アンデルセン キッチン(本通、紙屋町東、袋町 / ヨーロッパ料理、中華料理、パスタ)

アンデルセン キッチン - その他写真:ONGERIG DANSK KONSULAT(デンマーク王立領事館)

訪問: 2024/01

strum828さんの口コミ一覧(836件)を見る

ベッカライ ビオブロート(BACKEREI BIOBROT)
パン 百名店 2022 選出店

パン 百名店 2017 選出店

食べログ パン 百名店 2017 選出店

ジャンル パン

0797-23-8923

予約は当日の電話予約のみです。
FAXは見れないこともあるため、電話予約とのこと。

兵庫県芦屋市宮塚町14-14 1F

JR東海道本線「芦屋」駅(南口)から徒歩7分
阪神本線「阪神芦屋」駅(東出口)から徒歩8分

芦屋駅(JR)から484m

• 月・金・土・日

• 火・水・木

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(テイクアウトのみ)

近隣にコインパーキングあり。道路が狭いため、ご近所からの苦情が出ているようです。

オシャレな空間

健康・美容メニューあり、朝食・モーニングあり

2005年3月

【マイスターが作るBIO(自然農法)のパン】
使用する原材料はオーガニック、山食以外のパンは玄麦を工房の石臼で自家製粉し、小麦の外皮の部分も含めて丸ごと使った無農薬全粒粉100%

※2023年の夏季休業は、7月25日(火)〜8月17日(木)

なまくろなまくろ(6)