現代の名工受賞のビゴさん。日本に貢献 : ビゴの店 本店

ビゴの店 本店

(ビゴノミセ)
パンWEST百名店2022選出店

食べログ パン WEST 百名店 2022 選出店

この口コミは、Lilyangelさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問2回目

現代の名工受賞のビゴさん。日本に貢献

美味しいフランスパンを食べたいと思いついた時に一番に浮かんでくるのがビゴさん。
芦屋の礼拝に行った帰りに寄りました。

なぜか長蛇の列になっていました。
今まで見た中で一番長い列。
トレーが一枚もありません。

何があったのかしら?と思って、店内を見渡すと、真っ白な大きい蘭の贈り物が飾られていました。
2017年度、現代の名工受賞されたそうです。
ビゴさんの貢献が外国人として初めて認められて表彰されたそうで一顧客としても嬉しいニュースでした。
1965年の来日から、1972年芦屋の第一号店オープン。
以来、お店も増えています。

日本にフランスパンを広めた第一人者として、また、お弟子さんたちを150人以上も育ているフランス人としても、貢献度が高いかたなのですね。
はるか遠いフランスから日本でずっと自然素材のフランスパンを伝え続けていらっしゃる姿勢に感謝しています。

長蛇の列に並ぶのは・・・と思いましたが、せっかく行ったので並びました。
わたしの一押しはほとんど売り切れ、
13時近い時間では仕方ありません。
数点購入して並んでいると、スタッフの方がパンを持って行ってくださいました。
時間短縮やお客様サービスの姿勢を嬉しく感じて並べました。

ケーキやクッキー、フランス洋菓子などがたくさん並んでいました。
並んでいるお客様たちも期待しながらワクワクルンルンの笑顔で素敵でした。

お店を出る際、ちょうとお店に来られたビゴさんにお会いしました。
サンタクロースのような真っ白なお髭で笑顔いっぱいのビゴさん。
最初にお会いしてから20年以上も経っていますから、お互いに年令を重ねているんだと思いました。
杖をついていらっしゃいました。
いつまでもお元気でいらしてくださいねと祈りつつ、お店をあとにしました。

今回もまた、阪神高速を大阪に向かいながら、フランスパンをかじって帰りました。
石臼で引いた天然酵母でできたフランスパン。
パリッとした外側の生地にふんわりしっとりとした中身。
おいしい~を感じられました。

ガーリックフランス、メロンクリームパン、クロワッサン、
カヌレ、シュークリーム、ミルフィーユ、アップルデニッシュ、ショソンオポムを購入しました。
レシートには商品名は書いてありません。

パンだけでなく、スイーツも購入できるので、楽しいお買い物ができます。

******
以下はHPより~
厚生労働省が毎年行っている「卓越した技能者の表彰」に、社長のフィリップ・ビゴが選ばれ、11月6日に表彰されました。

この賞は、卓越した技能者を表彰することにより、広く社会一般に技能尊重の気風を浸透させ、もって技能者の地位および技能水準の向上を図るとともに、青少年がその適正に応じ、誇りと希望をもって技能労働者となり、その職業に精進する気運を高めることを目的としているもので、今年度はビゴが外国人として初めて表彰されました。

ビゴは、1965年の来日後、フランスパンブームを巻き起こし、150人を超える弟子を育てたことなどが高く評価され、今回の受賞となりました。

*********
8/5に寄りました。
フランスパンやカヌレ、フランスのお菓子を食べたい時にはビゴの店が浮かんできます。
いつも、礼拝の帰りにしか行けませんが、お客様も定着しているようで、いつ行ってもいっぱいです。
お店が増えているようで、ビゴさんの後継者たちが活躍されていることは嬉しいです。
千葉のクーロンヌも素敵なお店で、ビゴさんの大きな写真が印象的でした。
日本のパン業界に貢献されていることに感謝しています。

9/17ビゴさんが76歳で天に帰られたニュースを知りました。
日本のパン業界に50年以上も光を照らし続けて下さったお働きに心から感謝致します。

もうすでに、天から新しいパン職人を見つけるために働かれているのかもしれません。
ビゴさんの意志が正しく伝わっていきますように。
遺されたご家族やスタッフの皆様、関係者の皆様に慰めと平安がありますようにお祈り致します。

• ビゴの店 - カヌレ

カヌレ

• ビゴの店 - 外観

• ビゴの店 - お店外観

お店外観

2017/05訪問1回目

4.2

パリのかおり   芦屋らしさとセンスも素敵です。 ビゴの店 本店

芦屋から全国的に安全素材のパン屋さんで有名になったビゴ
フランスパンがとっても美味しいお店です。
パンオショコラもGoodです。

季節のチョコやクッキー等も用意されており、ギフトにも時々利用しています。
すべてが手作り無添加と言うことなので、安心して食べられます。
ただし、サンドウィッチなどは裏の表示を見て買うほうがベター。
(ハムなどは、無添加ではありませんのでよく見ましょう。)

カヌレやクイニーアマンなどもオリジナルです。
どれもフランスの風を感じられるおいしくておすすめの商品です。
雰囲気がとても良いお店です。
ほとんどハズレのパンはありませんので、お好みで選択して食感を楽しみたいものです。

フランスパンを買って大阪に帰る時、家に着いたら、もうなかったなんて言うことも何度かあります。
一日置くと堅くなるので、そのほうがいいのかな?
柔らかいフランスパンもあります。
その日の気分で何種類もある中から選んで楽しめます。

ケーキもオリジナルでおいしくて、肝心の価格もお安いです。
パン屋さんではパン以外は避けたいものですが、ビゴでは満足度が得られるものが多くて目移りしながら楽しんでいます。

お店でビゴさんの姿が見えたら、やさしくてあたたかな笑顔にも逢えてラッキー感が増します♪

• ビゴの店 - お店

お店

• ビゴの店 - 箱も楽しいパリ風

箱も楽しいパリ風

Lilyangel

Lilyangelさんの他のお店の口コミ

Lilyangelさんの口コミ一覧(1052件)を見る

ビゴの店 本店(ビゴノミセ)
パン 百名店 2022 選出店

芦屋駅(JR)から323m

• 火・水・木・日

• 金・土

月曜日が祝日の場合は翌日定休日

(テイクアウトのみ)

駐車場(契約)あります。店より徒歩1~2分

朝食・モーニングあり

関連店舗情報 ビゴの店の店舗一覧を見る

みゅーぱぱみゅーぱぱ(1092)