料理と居心地は抜群!隠れ家的トラットリアです。 : ジョヴァンニ

ジョヴァンニ

(Giovanni)

この口コミは、イボイノシシさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

イボイノシシ(672)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2008/09訪問

料理と居心地は抜群!隠れ家的トラットリアです。

トラットリア・ジョヴァンニ、まさに隠れ家と呼ぶにふさわしい居心地の良いお店です。

車道から少し階段を下りた場所にあり車で発見は無理、阪神芦屋駅からは歩いて2~3分
北東のビルの間の路地裏にあります。
そのたたずまいはまさにローマかナポリの裏町の風情、隣のビル壁に書かれた落書きも
イタリアで見たのと同じ、ひょっとしたら演出?かも・・・(笑)

なによりもまずスタッフの応対が抜群に良い。オープンキッチンの20~30席のこじんまりし
たトラットリアで、チーフシェフと若手のサブシェフ、それにパテシェと、料理のこととお客扱いを
かなり心得ているホールスタッフの男性4人で切り盛りしています(昼間)

このようなお店は入り口を一歩入っただけでわかります(^^;)
気持ちの良いお店に出くわすと、本当に嬉しくなりますよね。

最初に写真撮影の許可を頂いて、ランチを注文しました。

(A)~(D)の4種類でお値段は¥1260~¥3150まで、ピッツアやパスタなどの単品も
オーダーできますが、今回はAとCを組み合わせてもらって二人前のコース料理にしてもらい
ました。スタッフは嫌な顔一つせず朗らかに相談に乗ってくれます。
おまけにアンティパスト(前菜)に一品サービスの料理まで付けてくれました、カルパッチョの
鯛の切り身でリゾット用ライスを巻き込み「手毬寿司」ですと笑いながら説明してくれます。

丁度キッチンの端の位置のテーブルだったので、チーフシェフと話す機会がありイタリア料理
談義に花が咲きました。

料理の方は若干日本人向きの味にアレンジされていますが、トスカーナやナポリ、それに
ジェノバやその他都市の代表的料理を上手く組み合わせ、味の調和を計っていて満足できる
仕上がりでした。個人的な感覚ですが、チーフシェフの腕前はかなりのものと思います。

前菜のガスパッチョ(トマトと野菜のミックススープのようなもの)や、かぼちゃのキッシュは
完全なイタリアンティスト、シェフの遊び心が垣間見えます。

パスタは「スパゲッティ・海老とバジルのジェノバ風」パスタの茹で加減は最高!海老はプリ
プリ新鮮、トマト・インゲン、それに松の実など添えられた脇役もしっかり味に貢献しています。

セコンドピアット(メイン)の「長崎産芳寿豚の煮込み」は秀逸、フォークで切れるほど柔らかく
煮込まれて、豆・人参・じゃが芋の取り合わせが柔らか豚肉と絡み美味しさをより一層引き立
てていました◎です♪

ドルチェ(デザート)は、メニューボードでは「お楽しみ♪」でしたが、いちじくのミルフィーユでした。
カスタードプリンの上にいちじくが乗り、その周りをワインゼリーで取り巻く粋なデザートでした。

最後にカプチーノをお願いすると「陰影が分かり難いから、お写真には不向きではありませんか?」
と気を使ってくれました。

久しぶりに満足できたランチタイムでした。

• アンティパスト(前菜盛り合わせ)

• 落ち着いた店内

• フォカッチャとグリッシーニ、お替りOK

• 蛸のサラダ、キッシュ、チーズのテリーヌ

• サービスで付けてくれた手毬寿司

• スパゲッティ・海老とバジルのジェノバ風

• 海老がプリプリ、優れ味♪

• 長崎産芳寿豚の煮込み

• とろとろ柔らかお肉でした。

• ドルチェはいちじくのミルフィーユ

• ワインゼリー・・・美味しかったあ~♪

• 静かな雰囲気、隠れ家のようです・・

• 気持ちが良いサービスです。

• 落ち着けます・・・

• カプチーノ、

• 路地裏だから静かで落ち着けます

• イタリアの街の風情があります

• 表道路から一段低くなっています。

イボイノシシ(672)さんの他のお店の口コミ

イボイノシシさんの口コミ一覧(1173件)を見る

「ジョヴァンニ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ジョヴァンニ (Giovanni)
ジャンル イタリアン、ピザ

0797-35-0855

兵庫県芦屋市公光町10-10 テンアドレスビル 1F

阪神芦屋駅徒歩2分

芦屋駅(阪神)から109m

11:30~14:30(L.O14:00)
18:00~22:00(L.O21:00)

ランチ営業、日曜営業

水曜日

カード

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター8席、テーブル22席)

ワインあり

【公光町10-14より移転】

イボイノシシイボイノシシ(672)

「ジョヴァンニ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0797-35-0855