もはや串カツの枠を超えた芸術品。 : 串かつ あーぼん

2024年Bronze受賞店

この口コミは、chika466174さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

もはや串カツの枠を超えた芸術品。

芦屋の串カツ屋、あーぼんさん。

何度も予約にチャレンジして、半年以上?かかってやっと初訪問!予約困難にも程があります。予約取れた時は涙出そうになりました(笑)

JR芦屋駅から徒歩で向かいました。10分程で到着。高鳴る気持ちを胸に扉を開けると、老舗の風格と程よくカジュアルな雰囲気が入り混じった店内。

お客様は地元の常連さんらしき方が半分くらい?子供連れのファミリーも居て、肩肘張らず気軽にデニムスタイルでもOKな感じですね。ドレスコードは気にしなくても問題無し。

二回転目の8:30からでしたが、もちろん満員御礼。店員さんたちは皆割烹のお店の様なスタイルでビシッとネクタイを締めてらっしゃいます。いかにも美味しいお料理を出してくれそう〜♪

以下、お任せコース↓
(同伴者メモより)

・オクラ春巻き
・椎茸
・鳥しそ巻き
・玉ねぎ
・ごぼう
・ハマグリ (九十九里浜)
・山芋かに乗せ

・デザート
・烏龍茶×4
・生ビール×3
18,420円/2人

まー、食べた食べた!追加もして腹12文目!追加せずとも充分満腹になります。

まー、どれも美味しい!まず、非常に良い油です。そして、何より衣が薄い!絶妙な加減が素晴らしい!(チェーン店で出てくるホットドッグのようなものとは全く別物)

この薄皮レベルのパリッとした揚げ方によって、素材の旨味をギュッと閉じ込めて、それでいて素材の邪魔をしない。芸術です。この素材と衣の一体感、まるで鮨のよう。

ソースはポン酢、マスタード、醤油の三種類。あとレモンと塩もあり。一つずつ丁寧にどれを付けるか解説してくださいます。

特に印象に残ったのはゴボウ。口に入れた瞬間、ぶわーっ!!!とゴボウの香りが口の中に広がりました。これが凄いインパクトだったのです。ゴボウの野性味を活かしきってます。

初めの方に出てきた牛肉もとても柔らかくて肉汁たっぷり。たまらない美味しさです。

クリームコロッケ。コロッケが大好物なのですが、これ10個ぐらい食べられます(笑)ベシャメルソースから手作りだそうで、全てに拘りを感じました。

25種類のうち、△だったのは2品。

追加した「肉の濃いところ」店員さんはこう名付けてましたが、部位は確認してません。かけられた粗塩と黒胡椒の量が多くて、肉の味が負けてしまってました。

あと、フォアグラも然り。フォアグラ好きなので期待していたのですが、フォアグラの風味を邪魔してました。粗塩と黒胡椒は少なめにしてもらえたらなぁ〜。これは同伴者も同意見でした。

とはいえ、その二つ以外は大満足で、素材の組み合わせも秀逸。もはや串カツと呼ぶには気がひけるぐらいの完成度。25種類食べましたが、飽きません。次は何だろ⁇とワクワクしながら最後のデザートまで楽しめました。

接客も非常に気持ち良く丁寧。ご主人含め六名いらっしゃったかな?お皿をこまめに取り替えてくださったり、目配りが行き届いています。そして何より皆様、プライドを持ちつつ、楽しそうに仕事をされているのが伝わってきます。良いお店に漂う良い空気が流れてますね。

予約困難店にありがちな、帰り際に次回の予約を取る、ということはできません。これは残念なようで非常にありがたいことだと思います。常連客による無限ループではない訳ですから。

どこからが常連という線引きもできませんから、と申し訳なさそうに話されてました。(超常連さんはさすがに違うんじゃ??と少し疑う私もいますけど笑)

翌日はもちろん胃もたれなし!また1000回ぐらい電話する気になったら(笑)、是非再訪させていただきたいです!

《以下余談》
実は訪問後すぐに予約チャレンジしました(笑)月初に翌々月の予約が取れるのですが、250回はかけたかな?結局繋がらず。
そして、思いました。私が本来求めているのは行きたい時に何度もリピート出来るお店。その観点からするともう予約困難店はよほどのことがない限り卒業かなと。

食べログには書いてませんが、地元に20年弱通い続ける素晴らしいフレンチのお店があります。口コミも少なく点数も高くありませんが、もう心底好きなお店で、行きたい時にふらっと行けます。

今後はそういうお店を新たに見つけ出すことに専念しようかなと。そうすると頼りになるのは食べログではなく身近な食通の友人ですね。

友人は多くはいらない、少数派希望の私にとってはレストランも同じかもしれないと思う機会となりました。

◆点数の基準(6パターンのみ)
・5.0  10回以上訪問(マイベストレストラン)
・4.5  5回以上訪問(もしくは今後定期的に通いたい)
・4.0  2回以上訪問

兵庫県芦屋市楠町6-8 くすのきマンション 1F

JR芦屋駅より東へ徒歩10分
阪神電車打出駅より北へ5分

打出駅から419m

18時からと20時30分からの2部制

水曜日(祝日は営業)

(VISA、Master)

(カウンター15席、テーブル4~6席)

(4人可、6人可)

近く2ヵ所あるのでお店の方に聞いてください

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

ドリンク持込可

ワイン持ち込み可能ですが、2500円かかります

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/abon

BLACKJACK77BLACKJACK77(17)