建物まるごとRYU-RYUの世界 : カフェ・リュシェット

カフェ・リュシェット

(Cafe Rucette)

この口コミは、アシヤレーヌさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

建物まるごとRYU-RYUの世界

こちらは、RYU-RYU系列のお店です。
RYU-RYUといえば、ポストカードやシール等のキュートなステーショナリーを作っている会社。
ロフトや東急ハンズでも販売されていたりするので、手に取ったことのある方も多いのではないでしょうか。
また、RYU-RYUは、阪神間を中心にスパゲティの専門店も展開されています。

Cafe Rucetteが入っているのは、「space-R」という建物。
ここの魅力は、建物全体がRYU-RYUの世界を味わえる空間になっていることです(^o^)
地下1階は防音の音楽スタジオ。2階、3階では、ハンドメイド作品や雑貨の展示や販売。
1階のカフェの奥では、RYU-RYUオリジナル商品を中心に雑貨の販売もされています。

場所は、JR芦屋駅から南へ歩いて数分。おしゃれなお店が密集する茶屋之町です。
駅から南方向へ進み、国道二号線を渡って、花と緑の美しいツボサカクリーニングを過ぎると、space-Rの建物が見えてきます。
Space-Rは、茶屋之町に今ほど多くのお店がなかった頃から、日常に寄り添った「かわいい」や「おしゃれ」をずっと発信し続けてくれている存在です。

カフェは、爽やかな水色のテントが目印。
気候のいい時期はオープンエアでテラス席と店内席が一体化して、心地よく過ごすことができます。
木の風合いを生かしたお店は、ナチュラル系カフェのお手本のような感じ。
ペーパーガーランドなど、RYU-RYUの商品も生かした飾り付けがされていて、随所に「かわいい」が見え隠れしています。

(H.27.10)
 すっきりとした秋晴れの昼下がり、友人と久しぶりに訪問してきました。
散策途中にたまたま立ち寄ったのですが、この日はハワイアンのライブが開催されるということで、ライブを見に来たお客さんでテーブル席はほぼ満席。
カウンター席が空いていたので、並んで座りました。

「ちょっと甘いものが欲しいね」ということで、二人とも豆乳プリン(453円)をドリンクとセットで注文。
私は、抹茶とあんこの豆乳プリンカフェラテ
友人は、黒みつと豆乳プリンカフェラテ
 スイーツを注文する場合、コーヒー・紅茶は+324円、カフェラテ・カフェオレは、+378円でセットにできました。

豆乳プリンは、ぽってりとした表情のあるココット型に入っています。
プリンはなめらかな舌触りで優しい仕上がり。
しっかり風味の楽しめる濃厚な抹茶ソース、あっさりめの甘さの粒あんと一緒にほっこりと頂きました。
 もうひとつのお楽しみが、カフェラテ。
こちらのお店、コーヒー豆は(ラテやオレも含めて)、同じ町内のTORREFAZIONE RIOのものを使用されているのですo(^▽^)o
私はRIOのカプチーノが大好きなので、ミルクと併せたものをと思い、ラテを注文。
ホットコーヒーの場合は、フレンチプレスで提供されるそうです。
 やはり、ひと口飲んだだけで違いますね!ほんと、深みと広がりがあります。
苦味もきっちりあるんですけど、やわらかな甘味もあり…、色んな要素のバランスが素晴らしいと思います。
普段はコーヒーより紅茶派の友人も、「この香りの感じ好き♪美味しいね」と喜んでいました。
カップも大きめで、たっぷり楽しめます。

ライブでは、フラダンスや陽気な音楽を楽しむこともでき、充実した午後のひとときを過ごせました。
ここは地元のなかでも、好きなお店のひとつだな、と改めて感じました。
営業時間も22時までと、芦屋のカフェにしては遅くまで空いているのが有難いです。
ゆず茶やチャイなど、ほっこり系ドリンクを頂きにまたお邪魔したいですね。

ごちそうさまでした✩

アシヤレーヌ

アシヤレーヌさんの他のお店の口コミ

アシヤレーヌさんの口コミ一覧(395件)を見る

掲載保留 カフェ・リュシェット(Cafe Rucette)

ジャンル カフェ

兵庫県芦屋市茶屋之町1-12 スペースR 1F

JR「芦屋」駅下車南へ徒歩5分
阪神「芦屋」駅下車北東へ徒歩10分
阪急「芦屋川」駅下車南東へ徒歩13分

芦屋駅(JR)から263m

• 月・火・水・金・土・日

6/26以降1階カフェは当面休業。

(VISA、Master、JCB)

(iD)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター4席、テーブル8席、テラス8席)

近隣のタイムズの割引チケットをお買い上げ金額に応じてお渡ししております (300円分上限)

オシャレな空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ペット可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

カフェ・リュシェットは、2023年6月25日(日)をもって一旦クローズいたします。
※1階雑貨小物については、引き続き販売しています。

2024年2月20日(火)スペースR1Fカフェをリニューアルオープンします。
メニューは絞り込み ランチ・デザート・焼き菓子・飲み物などご用意していく予定です。

enak-enakenak-enak(3)