品がある : オカモト醤油ヌードル

2021/09訪問1回目

品がある

久し振りに家人とらーめんを食べに行った。家人とらーめんを決め打ちで食べに行くことは稀である。その帰り掛けに普段は行かないスーパーマーケットで買い物をして、気分を変えて、これ又、相当久し振りに門戸厄神さんにお参りに行き、災厄が振り掛からない様にすることも兼ねた。歳を食う毎にという訳でもないが、寺社にお参りをするのは好きである。強く何か決まったものを信仰している訳ではない。多くの日本人がそうである様に、元旦や、非常に困った際の他力本願という都合の良い不届きものだが、詣でてお参りをするのは好きである。気持ちが清々する。

その前に訪れたこの店は、徒歩で行くとなると阪急「門戸厄神駅」から徒歩で15分は掛かるが、初めて食して、成程、人気があるということが得心出来た。
写真では、色合いが濃く映っているが、実際にはもう少し淡く、何か清廉な感じがある。3種の醤油に、丸鶏、羅臼昆布他、鯖、うるめ鰯、鰹等を組み合わせたスープは醤油の良い香りが立ち、決して辛いものではない。鶏の胸肉、叉焼も本格的で全然くどくない。煮卵を合わせたものを頼んだのだが、品が非常に良い。これなら女性にも好かれるだろう。
間口は小さいが奥に長い、設えは合板が無垢のままで何だかよく見ると安っぽいのだが、あまり気になるものでもない。らーめん屋である。清潔であればそれで良い。

人気があるので、外で20分程待ったし、客が引きも切らぬが、食べてみてさもありなんという感じである。訪れて良かった。

covakazu

阪急今津線「門戸厄神」駅(東口)から徒歩7分

門戸厄神駅から453m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンター6、テーブル4)

4台分あり、店舗横2台・道路向かい側2台。

落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様を歓迎できる対策完備。補助イス4台、エプロン、食器等(フォーク・スプーンなど)各種あり、ベビーカー利用可能。

2019年2月19日

神戸の金庫屋のバカ息子神戸の金庫屋のバカ息子(4704)