◎ニボシヌードル【兵庫県西宮市・門戸厄神】 : オカモト醤油ヌードル

この口コミは、Tamagoooさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問2回目

◎ニボシヌードル【兵庫県西宮市・門戸厄神】

2019-205杯目(9月9杯目)
◎ニボシヌードル・チャーシュー増し
@オカモト醤油ヌードル
〒兵庫県西宮市門前町1-9
最寄り駅:門戸厄神駅 ~徒歩6分
TP3.51(37件;+3.7件/月)兵庫県114西宮市21
【2019/3頃TP3.15(15件)兵庫県342西宮市40】
2019/9 日曜昼 半年ぶり2回目

1310到着も駐車場空き待ち1台目
10分後に入庫
店内待ち家族客がいたので外で待ってたが、中待ちに移行して気づいた・・
カウンター席はガラガラやんか・・待つ必要無かったーΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
食券買って1325着席

発券リスト
◎ニボシヌードル¥800
・チャーシュー¥200
<合計¥1000>

限定の冷やしにも惹かれたが、
こちらの店主さんは東京の濃厚煮干の勇・宮元でのご修行経験済み
正調の煮干ラーメンが要チェックなのだ

そんな煮干スープは、動物白湯に高濃度に煮干を詰め込んだ"濃厚"タイプとはかけ離れた、あっさり清湯な"淡麗"タイプ
澄んだスープからはえぐみ皆無で程よく香ばしい煮干の旨味♪
鶏と昆布が厚みと奥行きを出し引き込まれる味わい
自家製の麺は約1x2mm断面の薄細な独特の平打ちストレート麺
珍しい形で独特の啜り心地
柔らかめでスープが入り込んだかのように小麦感と一体化してる!
具材は三種チャーシュー、三つ葉、刻み玉葱、白ネギ
チャーシューは、国産備長炭で吊るし焼きされた豚モモと豚バラ、塩麹と羅臼昆布で仕込まれた低温調理朝引きの鶏胸肉の3種
豚2種は違った肉の旨味をそれぞれ燻香がググっと引き立てる♪
鶏胸も奥深い味わい!
刻み玉葱は小さめカットで自ずと麺に絡み絶妙のアクセントに

宮元のど濃厚煮干のイメージだが、
そのご経験から旨味だけ見事に抽出した淡麗煮干スープを見事に実現
という感じなのでしょうか
旨かった~♪

【支出】
夜:1480
昼:1000

【食ったもん】
☆4.0 オカモト醤油ヌードル(2019/3夜)
☆4.0 ニボシヌードル(2019/9昼)

【訪問時ランキングチェック】
2019/3 TP3.15(15件)兵庫県342西宮市40
2019/9 P3.51(37件;+3.7件/月)兵庫県114西宮市21

• オカモト醤油ヌードル - ニボシヌードル・チャーシュー増し

2019/03訪問1回目

4.2

◎オカモト醤油ヌードル【オカモト醤油ヌードル@兵庫県西宮市・門戸厄神】

2019-56杯目(3月11杯目)
◎オカモト醤油ヌードル
【兵庫県西宮市門前町・門戸厄神】
食べログ3.15-15件
兵庫県342西宮市40
2019/3 土曜夜 初訪問

神奈川帰り~な週末
夜は家メシのつもりだったのだが、
ひょんな伝言ミスあり、「じゃあ夜食べて帰るわ~」モード
そこで急遽選んだ半月ぶりの関西ラーメン屋は
らーめん森や。(横浜)さんで話題になり、宿題店としたこちら

門戸厄神駅というラーメン屋の話題レスのところにオープンした新店
そもそも新店に興味なく、
出張過多のため関西麺情報を全く収集できない/しない昨今
島田製麺が修行元の関西の新店と小耳に挟み行くことはないと思って記憶から消してたのだが
森や。さんが縁ある話をして下さった
関西を飛び出し東京でも腕を磨かれ
関西に帰りいよいよ開業の際に森や。さん訪れかくかくしかじかあったとか
かくかくしかじかの内容とか素人のワシには聞いても分からんやろし突っ込みもしなかったが
そこで、その相談先に森や。さんを選んだということが、森や。ファンのワシには嬉しすぎる
この人の波長はワシと全く同じこと間違いない!
まだ見ぬ岡本さんが既にワシのハートを鷲掴み

改めて調べてみると
え?経歴が思ってたのと全く違う
島田製麺系列店での経験もあるがそれだけではなく、塩元帥だったり
東京でのご経験はなんとあの宮元

そしてなんとこの週明けに、森や。さんが店臨休にして訪れる予定とか
日が合えば同行したいところやけど、平日だから無理・・
「次に森や。さんに行く前にはオカモトさん行っとこっと」ぐらいに考えてた訪問を、
大幅前倒しでまさかの神奈川からの直行(笑)

1935到着、駅からけっこうありまんな(^^;)
入店すると、若い女性スタッフが、マニュアル必死に辿ってる感は隠せないも、懇切丁寧なメニュー説明をして下さった
頑張ってる感あって逆に好感でしたよ
個人的にはクラフトビールも説明欲しかったけど

発券リスト
・クラフトビール[ペールエール]¥700
◎オカモト醤油ヌードル[平打ち麺]¥780
<合計¥1480>

店内は無垢の木の明るい雰囲気で
店主さんは大工経験もあるんだとか
入口前のテーブル席にご案内

まずはほろ苦いペールエールでぐび~♪
旅の疲れをいやしてると着丼

スープを啜ると
鶏・羅臼昆布・兵庫産生醤油を軸とした4種ブレンド醤油ダレの旨味が
どれか突出せず渾然一体となった味わい、旨いっすね~♪
麺は自家製麺の細麺と平打ち麺から後者をチョイス
約2x7mm断面の淡い色の全粒粉の粒々が浮かぶビロビロ手揉み風縮れ
風味も少し独特の小麦感でめっちゃ旨いのだが、
それ以上に面白い点が
真中に切れ目が入ってて縦にスーッと割けそうな感じ、
いや、二本がくっつけられた?ともとれる
こんな形の麺初めて見たし、全く意図も製法も分からん
ワシ的には縮れ形状が複雑且つランダムなほど啜り時バタツキによる風味拡張力が高いと思うので、この意外性は良い方向であることは間違いない

具材は、鶏胸レア、豚バラ吊るし焼きチャーシュー、豚モモスライスの3種肉具、小松菜、白髪ネギ
備長炭で焼き上げられた吊るし焼きチャーシューが激旨い
豚モモ肉は宮崎・日南市のもち豚を使用
鶏胸肉は朝引きのみ使用し塩麹と羅臼昆布で奥行ある和食的味付けでこれも旨い

スープは温度下がるほど深みが出て啜りが加速させられる♪
最後は舌を冷やしながら甘味をしっかり確かめつつフィニッシュ

この後日はじまった煮干しラーメンには宮元で磨かれた技術が惜しげもなく使われてるやろからめちゃくちゃ楽しみ

兵庫麺の起爆剤になりそうなお店の登場ですな♪

Tamagooo

阪急今津線「門戸厄神」駅(東口)から徒歩7分

門戸厄神駅から453m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンター6、テーブル4)

4台分あり、店舗横2台・道路向かい側2台。

落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様を歓迎できる対策完備。補助イス4台、エプロン、食器等(フォーク・スプーンなど)各種あり、ベビーカー利用可能。

2019年2月19日

神戸の金庫屋のバカ息子神戸の金庫屋のバカ息子(4704)