京丹後から直接仕入れた鮮度の高い海鮮料理がいただける貴重なお店 : 鮨割烹とと

この口コミは、Hiddenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

ある日、ふと食べログを見ていたら見たことのないお店を発見。

それがこちらの「とと」さんでした。

写真を見るとお店の雰囲気も良いし、何より京丹後から直接食材(海鮮など)を仕入れてると書かれています。

美味しい魚料理が食べられるお店はいくつかありますが、意外と「鮮度の高さ」をウリにしているお店って少ないんですよね。

「これは気になる!」ということで早速行ってきました。

お店に入ると、1月オープンということもあって店内がめちゃめちゃキレイです。

席はカウンター席とテーブル席があります。

最初に驚くのが店主の若さ!

まだ20代なんだそうですよ。

食べログで事前に見てたので予想はつきましたが、何も知らずに行ったらもっとビックリしたはず。

お話を伺うと、店主は京丹後出身で「地元の美味しい食材の価値を感じてもらえる人たちに提供したい」ということで苦楽園という場所を選ばれたんだそうです。

たしかにこの地域の人たちは惹かれる人が多いんじゃないかな〜と思います。

気になる食材の仕入れですが、今は週に2回、お店が終わってからその足で京丹後まで行かれることもあるんだとか。

そんなお話を聞くと、「一品ずつ味わって食べないと」とこちらも気が引き締まります。

今のところメニューはコースのみだそうですが、今後アラカルトも出るかも? とのことでした。

さてさて、料理の方ですが、さすが店主が「鮮度には自信があります」と言う通り。

どれも美味しくてビックリしました。

鯛のお刺身なんて分厚さに驚きましたが、食べてみてさらにビックリ。

こんな歯ごたえがあって旨味のある鯛なんてなかなか食べられません。

にぎりも楽しめますし、シャリが小さめなので女性は嬉しいですね。

妻も喜んでました。

単品でウニを追加注文、最後はデザートをいただいて終わりです。

どれも本当に美味しくて、久々にこんな鮮度の高い魚介を食べさせていただきました。

ぜひまた伺いたいお店です。

• 鮨割烹とと -

Hiddenさんの他のお店の口コミ

Hiddenさんの口コミ一覧(421件)を見る

鮨割烹とと
ジャンル 寿司、日本料理、海鮮

0798-77-0111

完全予約制

【予約制について】
事前のご予約をお願いいたします。

【キャンセルポリシー】
当日キャンセル100%頂戴いたしますので、ご了承ください。

兵庫県西宮市樋之池町16-8 シャトーラメール 1F

阪急 苦楽園口駅より徒歩14分
阪急 夙川駅より車6分

苦楽園口駅から1,044m

• 水・木・金・土

• 月・火

• 6~9月の夏季の日曜日は12:30からのランチ営業のみです。

(VISA、Master、AMEX、JCB)

近くに大型のコインパーキング有り

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

土日祝日のみ
平日はコースを召し上がられない年齢のお子様はご遠慮いただいております。貸切の場合はご来店いただけます。

2018年1月11日

近隣に大型のコインパーキングあります。

妥協のないこだわりを。京丹後の味覚を極の寿司でご賞味あれ!

【芦屋・夙川】店主が真心込めて握る絶品の鮨コースをご提供。
店主自ら丹後へ赴き、食材を厳選仕入れしております。季節により、地元でしか出回らない珍しい魚介類も味わうことができます。ほとんどの魚を活魚から津本式究極の血抜きで仕立て、砂糖不使用の赤酢のしゃりで一貫ずつ握ってお出しします。
ととがこだわった「丹後」の味覚・旬の食材を地酒と共にご堪能ください。

HiddenHidden(104)