花が咲かないと… 『にしのみや果汁店』 : にしのみや果汁店

この口コミは、snowdropさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

snowdrop

snowdrop(544)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

2018/09訪問

花が咲かないと… 『にしのみや果汁店』

夏の間はお客さんが(というか、待ち時間が)すごいと聞いたので、
9月に入るのを待ってそろそろ落ち着いた頃かと再訪。

こちらのかき氷は、花盛りのかき氷、パフェ氷、ふわふわかき氷の3パターン。
花盛り〜は秋の実りのかき氷でしたが、シロップが柿だったので私的にはパス。
花びらは梨でできているので画像で見る限り輪郭がくっきりと、柿のオレンジ
色とのコントラストもまた違う美しさでした。尤も、既に売り切れでしたけど。

パフェ氷からかぼちゃプリンのかき氷にしようと思っていましたが、メニュー
でその下にあったブルーベリーとレモンクリームのかき氷にふと目が留まって。
ブルーベリーもジャムみたいなのは嫌だけど自家製シロップだからフレッシュ
のを使っているだろうし何よりレモンクリームとの取り合わせに惹かれました。

でも、そのブルーベリーが薄い…薄すぎる!

ジャム(のえぐみのある甘さ)が嫌だと言っておいて何ですが、濃厚どころか
甘みも風味もほぼなし。中も何層にもわたってかけ回しているのですが感じる
ものが全然なくて、水のパシパシした味(どんな表現だー^^;)がするだけ。

ナチュラルに作った結果かもしれないけど、出来上がりがこんななのであれば
何か工夫するべきだったのではないかな。かき氷としてどうか、という話です。

もうほとんど、レモンクリームの甘酸っぱさで食べていたようなものでしたが、
これも写真と違い量が少ない><。白い氷のまま残してしまった部分もかなり。

ということで評価は少し、下げました。
(「味」は、今回の評価。)

秋冬もかき氷は継続されるそうなので、今度は美味しいのに当たるといいなー。

2018/07訪問

桃の薔薇が咲きました 『にしのみや果汁店』

西宮で、しかも立地的にも行きやすい(JR西宮近く)と、
私的には貴重なかき氷屋さん。

昨年夏に開店された後、冬期休業を経て営業再開されたと聞いていました。
夏が本格化するのを待って伺ったところ、びっくり!

いくらリニューアルとは言ってもこんなに変わるとは思っていなかった…
以前はほんの小さなブースだったのが、そこから階段が伸びて2階部分に
カフェができていました。しかも思いがけず広々と、天井も高くて開放的。

ここに、こんなスペースがあったなんて。
(記憶を呼び覚ますと、808キッチンがあった場所かなとは思いますが。)

立派なお店になった分、メニューも増えました。特にかき氷はエスプーマ
を使った今風のパフェ氷もラインナップに加わりましたが、何と言っても
果汁店、ですから注目すべきはやはりフレッシュフルーツを使ったかき氷。

中でも、花盛りかき氷シリーズが目玉のよう。これはスライスした果肉を
薔薇の花みたいに巻き付けトップを飾ったかき氷です。マンゴー、メロン、
キウイがありますが、この日は「本日の特売」で桃が出ていたのでそれで。

シロップは甘さをけっこう足しているようで、その点、生の桃の存在感を
最大限に生かしていると感じられた前回の桃氷の方が、どちらかと言えば
好印象ではあったかな。氷自体も、固かったりはしないのですが、粗めの、
ちょっとざりざりした舌触りがあって、シャーベットにより近い感覚です。

ただ間違いなく桃は存分に味わえたので幸せでした。桃、大好きなので!
トップで1玉、シロップで1玉、桃が使われているそうですよ。

お値段的には500円で食べられていたのが830円になったため、一見かなり
の値上がりにも感じますが、桃2個分+場所代と考えると妥当でしょうか。
以前の手軽なのに高クオリティ、というスタイルも捨て難くはありますが。

凝った氷ばかり食べていると果物本来の素直な美味しさが恋しくなるもの。
そういう時、こちらのお店は重宝しそうです。

2017/08訪問

あくまで果物が主役の氷 『にしのみや果汁店』

西宮市場そばに新しくできた、にしのみや果汁店さん。

店名通り、フレッシュな果物で作ったジュースと、かき氷も食べられる
お店なんです。会社帰りにでも行きやすい場所にかき氷屋さんできたら
いいのにと思っていたら、かなっぽさんの口コミでここの存在を知って。

早速出かけないと!と勢い込みましたが実際には19時閉店&水曜定休の
ためなかなか寄れず。で、この間の台風で早帰りになった日に(西宮は
そこまで荒れていなかったので)チャンス、とばかり伺ってみることに。
テイクアウト専用の簡易的な店舗、注文用の窓は閉め切りになっていた
ものの辛うじて営業はされていて、なんとかありつくことができました。

頂いたのは、ごろっと生桃のかき氷。
生の桃の果肉がどっさり乗せられています。そのボリューム、まるまる
1個分。しかも、しっかり甘くて美味しい桃です。桃のピューレも少し
かかっていたようでしたがそれがなくても十分!なくらいのクオリティ。

これで500円というのはかなりのお値打ちですね〜^^。

ただ、ふわふわ氷、とありましたが、あんまりそんな感じはしない…と
いうよりすごく溶けやすくて、桃を食べ切ってさあ、という時にはもう
ほぼ水になってしまっていました。まあ飲んでも美味しかったのですが。

トッピングが多いだけになかなか氷まで辿り着けないのもありますけど。
あくまで果物が主役の氷、なんですね。

行った日が日だけに落ち着いて食べられなかったので(だんだん雨風が
きつくなってくる中かき氷を食べ続ける姿はだいぶ痛い人でした^^;)
また改めて伺いたいと思います。ごろっと生果物シリーズは他にメロン、
マンゴー、これからの季節はぶどうなども出てくるようで楽しみです♡

snowdrop(544)さんの他のお店の口コミ

snowdropさんの口コミ一覧(2119件)を見る

「にしのみや果汁店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 にしのみや果汁店
ジャンル かき氷、カフェ、アイスクリーム

0798-42-8815

兵庫県西宮市池田町4-24 2F

西宮駅(JR)から227m

11:00~19:00 (L.O.18:30)

火・水曜日

[昼] ~¥999

電源あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

かなっぽかなっぽ(211)

「にしのみや果汁店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら