全ての事象をカテゴライズするのは困難である : Vel ROsier

Vel ROsier

(ベルロオジエ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はVELROSIER(ベルロオジエ)をご参照ください。

この口コミは、さやまぐろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2017/08訪問1回目

3.9

全ての事象をカテゴライズするのは困難である

うちの先輩は、とても頭が良いのに、ちょっとバカだ。
梅田駅19時発の阪急電車に乗りますからね、て言うてたのに
当日『地下鉄梅田駅に予定通り19時に着くよ~』てLINEしてきやがった……。
19時に梅田着いて、どないして19時発の阪急に乗るつもりや!あほか!!
急遽、予約時間を変更してしまいました…お店の方々、すみません。

お店はもう、外観からして今から中華を食べるとは想像もできないくらいスタイリッシュ。
今回は10000円のコースをオーダー。
まずはビールで乾杯。このグラス、飲み口を変えると、味変わるらしい。
暗示にかかりやすい先輩は「ほんまや!」ゆうて喜んではりました。幸せやな、あんた。
お品書きには食材の名前だけが書かれている状態。
何が出てくるのか、ワクワクする。

★胡麻 白湯 鶏油
白湯スープに、燻製した鶏油と胡麻。
ワイングラスに注がれているので、燻香と胡麻の香ばしさがふわりと立ち昇る。

★焼き茄子 蓴菜 帆立 いくら
焼き茄子のロワイヤル、ソルベ、香りを移したジュレなど、もうどこを食べても焼き茄子の味がする。
特にソルベの焼き茄子感がハンパねえ。
帆立といくらは紹興酒でマリネ。うま。

★玉蜀黍
この漢字、とある漫画で出てきてたから難なく読めた。とうもろこし。
焼き玉蜀黍のサブレにアイス、コーンスープの上にはベーコンの泡と、それぞれ一筋縄ではいかない。
先程の焼き茄子に比べると、焼きモロコシ感はそんなになく、優しい甘さ。
ゴールドラッシュに突き刺さるのは、茘芋角(ライウーゴウ)ていう揚げ物。
豚ミンチとゴールドラッシュを大和芋の皮で包んで揚げてるんやけど、これうまいわ。

★フォアグラ ドライ無花果
恭しく運ばれてきた黒光りする缶。蓋にはVel Rosierの文字。
開けた瞬間に広がる、クローブの香り。
びっちり一面クローブ、その上にモナカ。もうなんかアートやな。
中にはコンフィしたフォアグラが。ねっとり濃厚でうまし。

★鱧 餃子 韮 豚 キャベツ 豆板醤
韮のロワイヤル、米粉でフリットした鱧、韮のシャーベット、餃子の皮。
これらを同時に食べると、口の中で餃子が完成します。すごい!

★鮎 茄子 雲白肉 甜醤油 胡瓜 紫蘇
プーアル茶でスモークした鮎と、焼き茄子と紫蘇のフリット。
ソースには鮎の内臓と五香粉が使われており、ほんのりした苦味。

★ズワイ蟹 金糸瓜 オクラ 鶏節
うわーい、そうめんうり!大好きなやつ。上湯で炊いてある。
大根餅的な、金糸瓜餅が底に入ってて、モチモチうまし。

★真魚鰹 万願寺唐辛子 アオサ ズッキーニ XO醤 パプリカ
魚メニューなんやけど、ひそかに万願寺の中に牛頬肉の赤ワイン煮込みが詰められてる。
こっ、これはなかなかのボリューム。
昼のハンバーグがこんなとこで祟ってくると思わなかったので、ここからハーフポーションにしてもろた。

★A5讃岐牛 冬瓜 トマト 黒椒醤 葱 ベーコン
マルシンのステーキの上に、サマートリュフがどーん。
トマトは杏露酒でマリネされてて、お口直しにぴったり。
蒸しマントウも出てきたので、ソースを余すことなくいただきましょう。

★桃 杏仁豆腐 バジル ココナッツミルク
桃は杏露酒でコンポート。更に凍らせた桃を薄くスライスしてある。
ああ、いま、口の中にめっちゃ桃を感じてる……。

★宮崎マンゴー タピオカ ガトーショコラ ルビー セロリ
マンゴーハンジというクレープでマンゴーを包んだものに、後からマンゴースープをとろりとかけていただきます。
ガトーショコラも地味にうまいな。

★プティフールと中国茶

値段は安くはないけど、ボリュームがすごいし、なんたって美しい。
果たしてこれは中華と呼んでええのか。
味は確かに、紛うことなき中華なんやけど、フレンチ食べに来てる気分。
(でもシェフは中華一本でやってこられてるらしい…センスすごいわ……)
盆ファイナルを飾るに相応しいひとときを過ごせました。また行こう。

• Vel  ROsier - 浮いてるの、ごみじゃなくてごま

浮いてるの、ごみじゃなくてごま

• Vel  ROsier - 皿が、すごいわ

皿が、すごいわ

• Vel  ROsier - 台になっているゴールドラッシュは食べちゃダメ

台になっているゴールドラッシュは食べちゃダメ

• Vel  ROsier - このままお土産とか持っていったら喜ばれるやろな~

このままお土産とか持っていったら喜ばれるやろな~

• Vel  ROsier - ほんでうまいねん、これ

ほんでうまいねん、これ

• Vel  ROsier - 韮シャーベットの圧倒的存在感

韮シャーベットの圧倒的存在感

• Vel  ROsier - 骨も食べれるよ

骨も食べれるよ

• Vel  ROsier - そうめんうり好物

そうめんうり好物

• Vel  ROsier - 半分サイズにしてもろた

半分サイズにしてもろた

• Vel  ROsier - さっきの写真の奥の魚アップ

さっきの写真の奥の魚アップ

• Vel  ROsier - サマートリュフどーん

サマートリュフどーん

• Vel  ROsier - デザート一体

デザート一体

• Vel  ROsier - なんぼほど

なんぼほど

• Vel  ROsier - 出てくるのさ!

出てくるのさ!

• Vel  ROsier - 先輩が甚く感動したグラス

先輩が甚く感動したグラス

さやまぐろ

さやまぐろさんの他のお店の口コミ

さやまぐろさんの口コミ一覧(827件)を見る

移転 Vel ROsier(ベルロオジエ)

ジャンル 中華料理、創作料理

兵庫県西宮市樋之池町21-29 ハリマハイツ 1F

☆JR芦屋・阪急バス1番のりば 老松町から北へ徒歩4分。

☆阪急甲陽線 苦楽園口駅から徒歩13分

苦楽園口駅から957m

LUNCH12:00~15:00(L.O 12:30)
    DINNER18:30~22:00(L.O 19:00)

(VISA、Master)

サービス料 10%

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり

フルコースを召し上がれるお子様のみ可。ご予約の状況によりお断り有り。

2014年8月18日

アレルギーや苦手な食材では料理変更していただける。
ワイン持ち込み可、抜栓料1本4,000円。

★24時間オンラインで即時ご予約が可能になりました★
↑詳細は上記ホームページからお願いいたします↑

SERA☆REOSERA☆REO(3)