大人のためのレストラン 『Vel ROsier』 : Vel ROsier

Vel ROsier

(ベルロオジエ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はVELROSIER(ベルロオジエ)をご参照ください。

2016/02訪問1回目

大人のためのレストラン 『Vel ROsier』

食いしんぼりんさんのレビューを拝見したとたん即(笑)BMしたお店です。

聞いただけでもわくわくするような凝ったお料理でしかも3,000円、なんて
すぐさまこれは行かなくっちゃ、と思いましたが、ぼーっとしているうちに
いつの間にかランチのお値段は5,000円に…←私、こんなのばっかり^^;。

ですが、5,000円になっても十分、価値あるお料理でした。

・始まりの一杯
・蛸と海老と香菜のトースト
・新じゃがと帆立の紹興酒焼き
・プーアル茶スモークのサーモンと島中さんの蕪 サラダのニュアンス
・鰤とサンフィールドの大根 花しいたけの上湯
・蘭王のロワイヤル ズワイ蟹とセロリとビーツのスープ
・海老とカリフラワーと娃々菜 腐乳のチリソース
・雪姫ポークロースと高原但馬鶏の豆鼓蒸し 金柑と牛蒡と里芋
・杏仁豆腐と白木くらげと杏露酒
・プティフール(ショコラのマカロン/チーズケーキ/開口笑/クッキー)&紹興酒プリン
・中国茶(ジャスミンティー)

一面黒の壁に「Vel ROsier」と店名が入るのみ、一切の装飾を排した外観は
一見、何のお店かもわからない。店内は同じく黒を基調に鏡を効果的に配し、
とてもスタイリッシュです。イメージは、私的には六本木とかなんですけど、
ここは苦楽園。お昼と言えど住宅街でこういうお店が満席なのはさすがかと。

そんな空間で頂くにふさわしく、お料理もゴージャスかつ繊細で美しい。
フレンチと中華の融合ということですが、中華感は素材や調味料から漂って
くるくらいで、もっと広い世界観?みたいなものも感じます。実験的要素も
あったり、こんな(見た目でも味でも)驚きがあるお料理は私の好みなので、
楽しい気分でお食事できました。プレゼンテーションも発想豊かで、例えば
プーアル茶スモークの~は鮮やかな緑のレタスのシャーベットをテーブルで
すりおろしてくれたり、またそれを温度卵などと共に口に入れるとシーザー
サラダに変身! 他にもぶり大根とか、馴染み深いお料理をモチーフにして
いるので、すごく洗練された味わいなんですけどどこか親しみやすいんです。

そして思ったのは、とても香りを大事にされているということ。お願いした
シャンパン用のグラス以外にブルゴーニュタイプのグラスも用意されていて
なんだろうと思ったら、注ぎ入れられたのが「始まりの一杯」。なんと上湯
スープでした。豆鼓蒸しもセロファンを広げるとまずふわっと香りが広がる。

デリケートな部分を大切に味わう、大人のためのレストラン、という印象。
素敵なランチタイムになりました^^。

• Vel  ROsier - プーアル茶スモークのサーモンと島中さんの蕪 サラダのニュアンス

• Vel  ROsier - 始まりの一杯
      手前はグラスシャンパン

始まりの一杯 手前はグラスシャンパン

• Vel  ROsier - 蛸と海老と香菜のトースト

蛸と海老と香菜のトースト

• Vel  ROsier - 新じゃがと帆立の紹興酒焼き

新じゃがと帆立の紹興酒焼き

• Vel  ROsier - 鰤とサンフィールドの大根 花しいたけの上湯

鰤とサンフィールドの大根 花しいたけの上湯

• Vel  ROsier - 蘭王のロワイヤル ズワイ蟹とセロリとビーツのスープ

蘭王のロワイヤル ズワイ蟹とセロリとビーツのスープ

• Vel  ROsier - 海老とカリフラワーと娃々菜 腐乳のチリソース

海老とカリフラワーと娃々菜 腐乳のチリソース

• Vel  ROsier - 雪姫ポークロースと高原但馬鶏の豆鼓蒸し 金柑と牛蒡と里芋

雪姫ポークロースと高原但馬鶏の豆鼓蒸し 金柑と牛蒡と里芋

• Vel  ROsier - 豆鼓蒸し、セロファンを広げたところ

豆鼓蒸し、セロファンを広げたところ

• Vel  ROsier - 杏仁豆腐と白木くらげと杏露酒

杏仁豆腐と白木くらげと杏露酒

• Vel  ROsier - プティフールとマスコバド糖の布旬

プティフールとマスコバド糖の布旬

snowdrop

snowdropさんの他のお店の口コミ

snowdropさんの口コミ一覧(3024件)を見る

移転 Vel ROsier(ベルロオジエ)

ジャンル 中華料理、創作料理

兵庫県西宮市樋之池町21-29 ハリマハイツ 1F

☆JR芦屋・阪急バス1番のりば 老松町から北へ徒歩4分。

☆阪急甲陽線 苦楽園口駅から徒歩13分

苦楽園口駅から957m

LUNCH12:00~15:00(L.O 12:30)
    DINNER18:30~22:00(L.O 19:00)

(VISA、Master)

サービス料 10%

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり

フルコースを召し上がれるお子様のみ可。ご予約の状況によりお断り有り。

2014年8月18日

アレルギーや苦手な食材では料理変更していただける。
ワイン持ち込み可、抜栓料1本4,000円。

★24時間オンラインで即時ご予約が可能になりました★
↑詳細は上記ホームページからお願いいたします↑

SERA☆REOSERA☆REO(3)