あっさり目の料理も美味しい良いビストロ&ワインバーです。おっさん行きづらくなっちゃったけど。。。 : ドゥ プレジール

この口コミは、りなおパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2015/02訪問1回目

3.9

昨年の旧正月に帰国した際、次女の塾への送り迎えに何度か西宮北口まで
行ったり来たりしました。

それで、以前よりマイレビュアー様方の口コミ見て「おおっ、やっと近所に
美味しそうな料理も食べれるワインバー出来たんや~♪」とチェックして
おったこちら”ドゥ プレジール”さんに2度伺いました。

初回は、次女を送ってこの前久々に前を通ったパチ屋さんで懐かしいなと
サクッと諭吉さん数人送り込んでから立ち寄りました。

狭い感じだろな~って思っていた店内は予想よりも広く、先客のグループが
一組おられましたね。

では、初回に戴いたものなどを・・・・
(なお、写真はスマホ忘れてガラケーなのでちょい画質悪いっす。^^;)

・泡 : スパークリングで”取りスパ”ですな。

・前菜 : パテカン&ラタトゥィユ
 パテカンはシッカリとした感じで、味の方は他の方の口コミで見たのです
 が、店主さんが脂ギッシュなの嫌いだそうで、割にさっぱりとした感じ
 でしたね。う~ん、好みでしょうがレバーが効いたもう少しシットリした
 方が好きかな。ラタトゥィユの方は野菜大き目で美味しかったですね。

・ワイン : otosan
 ロワールで醸造家として活躍しておられる「新井順子」さんの手による
 ビオワインをお願いしました。
 娘さんに”おとーさん”なんて名付けてもらったら、さぞかし嬉しいだろう
 なと思い、おっさんだったらきっと泣いてしまうわとか思ってたらやっぱ
 お母さまの名前の方のワインが先で有名みたいなんすね。そらそーか(^^);

・メイン : 黒毛和牛の赤ワイン煮、ポテトピューレを付けて
 こちらも見た目のこってり感の割にはあっさりした味付けでした。
 柔らかな牛肉だけでは物足りない感が出るかもしれませんがポテトがナイス
 フォローしております。

どなたかの口コミで店主さんはホテル阪急インターナショナルの”マルメゾン”さん
にも勤めておれらたと書いてありました。ご本人には未確認ですが…

おっさんは韓国へ来た当初、日本出張でホテルを利用した際に何度か伺ったことが
あり(何とボッチっすよ!T^T)王道のホテルフレンチって感じながら重くなく、
結構おいしかったと記憶しております。で、こちらのお料理はあくまでビストロ的
ながらもカッチリと出来ている割に軽めな感じなのが、なんか少し納得いったよう
な気がしましたね。

さて、では2回目の訪問も軽くサクッと…・

初訪問から2日後の土曜日、パチパチしてたらりなおママからメールが来ました。
「次女迎えに行っといで!」とのこと、「う~ん、こりゃぁ帰りにもう一度ドゥ
プレジールさん行ったろ^^」と最後の晩だから有意義に使わんと、と考えるパパ
でした。

しか~し、この時「何処も寄らずに真直ぐ帰って来いよっ!」って言うメッセージ
の中に本気で怒りがこもっているのを気づかないママのパパでした。

そして、塾の前で次女が出てくるのを待って「おおっ、疲れたやろ~。ちょっと
美味しいもの食べて帰ろぉ♪」と出迎えたパパでしたが次女に元気がありません。

いつもなら「うん!何処、何処行くの?何食べる~ん?^^」って乗ってくるはず
なのですが・・・
黙ってついてきながら「ママに怒られる。。。。」と凹んでおりました。
どうもパパのいない間に何か家の中でもめ事勃発しておったようです。

「まぁ、軽く食べて帰るだけやから。。。」とお店について2階だよって次女と
一緒に入店しました。
店内は少し遅い時間だったせいか、この日は我々2人だけでした。

それで、戴いたものは

・ミカンジュース : 如何にもおいし気なミカンジュース。
 でも、あまりうれしそうにしていない次女に並々ならぬものを感じたパパっした。

・ワイン : ビオだったと思います。
 これはヤバそうだと感じ取ったパパは泡も抜きでグラスでワイン注文しました。
 2杯いただきました。

・前菜1 : パテカン&生ハム
 今日は前菜だけでいいか。とパテカンだけではイマイチおっさんには物足りない
 ので生ハムとお願いしました。それでもレバーが控えめな感じで次女にも食べれ
 るパテカンだと思ったのと、次女は生ハム結構好きなんで注文したのですが・・
 次女はあまり食べなかったですが、生ハムは想定通りのおいしさでしたね。

・前菜2 : ラタトゥィユ
 これ、美味しかったのでまた頼みましたが、実際、メニュー色々選んでる状況で
 無かったので・・・・でも、やはりおいしかったですよ。

・直電 : ママからのお怒り電話 X3
 料理でなくてスミマセン。^^;でもね。入店後15分位でお怒り電話がパパに
 掛かってきて「分かった、分かった直ぐ帰るから。。^^;」っつーのにソコから
 15分置きにかかって来よりました。。。。十分すぎるスパイスになりましたね。

以上、3回目に電話出て会計しようと戻ってきたら店主さんがポツリと
「大変ですね・・・^^;」とつぶやいてくれました。
ああぁ~!もうハズくて来れんわぁ~。と凹んだままの次女を連れて滞在45分
で2回目の訪問を終えましたとです。T^T

また行きたいのですが、完全に覚えているだろなぁ~。って思うと数年くらい
経ってから行かないとカッコ悪いかなぁ。って思っています。
くぅ~。せっかくお気に入りのお店ができたと喜んでたのに…・

う~ん、でも次行くときはカウンターでなくテーブルにしよう!
そいでもって家族で行ってやろぉ~っと。もし、店主さんが覚えておられたら・・
ママにリベンジじゃぁああ~。^^

• ドゥ プレジール - 最初なんで”取り泡”いただきました。

最初なんで”取り泡”いただきました。

• ドゥ プレジール - で、出てきたのはパテカンにラタトゥイユ

で、出てきたのはパテカンにラタトゥイユ

• ドゥ プレジール - ワインリスト、よく見えないかもしれませんが、日本女性の名前が。。。

• ドゥ プレジール - なんと、日本の女性醸造家のビオワインなんですね。

なんと、日本の女性醸造家のビオワインなんですね。

• ドゥ プレジール - otosanってこんなの娘に造ってもらったら泣いちゃいますね。

• ドゥ プレジール - 黒毛和牛の赤ワイン煮、ポテトピューレを付けて

黒毛和牛の赤ワイン煮、ポテトピューレを付けて

• ドゥ プレジール - お店気に入ったんで、日をあけずに次女と再訪。。。^^

お店気に入ったんで、日をあけずに次女と再訪。。。^^

• ドゥ プレジール - 次女元気なく、サクッと飲んで帰ろうと泡抜きで頼んだワイン。

次女元気なく、サクッと飲んで帰ろうと泡抜きで頼んだワイン。

• ドゥ プレジール - パテカン、また頼んじゃいました。生ハムに食いつかない次女。おかしい!

• ドゥ プレジール - ラタトゥイユも美味しかったので頼んだのですが、これ又、次女が食いつかん。ヤバい!!

りなおパパ

りなおパパさんの他のお店の口コミ

りなおパパさんの口コミ一覧(514件)を見る

ドゥ プレジール(Deux Plaisir)
ジャンル フレンチ、ビストロ

0798-65-2112

完全予約制

キャンセル料について
2日前50%
1日前100%
当日100%のキャンセル料を申し受けます。

兵庫県西宮市高松町10-3 美津馬ビル 201

[木曜日〜日曜日]
    ランチ 12:00~14:30 入店12:30まで

[水曜日〜日曜日]
    ディナー18:00~21:30  入店19:00まで

月曜日(終日) 火曜日(終日) 水曜日(ランチ)臨時休業あり

サービス料、チャージ料なし、

(5名様より貸切)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

夜景が見える、隠れ家レストラン

中学生以上

2014年3月16日

予約はこちらから

ランチ 入店 12:00〜12:30 閉店14:30

ディナー 入店 18:00〜19:00 閉店21:30

*2名様からのお任せコースのみとなります。お電話で御予約お願いします。アレルギーや苦手な食材はご予約時にお申し出ください。

*料理の提供時間は、4皿で1時間半〜2時間、5皿で2時間〜2時間半ほどいただいております。​

*ランチとディナーは共通の料理内容になり、皿数の違いによって料金が異なります。
ご注文はテーブルごと、同じコース料理でお願いします。
メイン肉料理グレードアップのコースも肉料理以外は同じ料理内容になり,牛ロース、鹿肉、鴨肉など使用し、6800円コースよりグレードアップしたコースになります。

*チャージ料、サービス料は頂戴しておりません。

*お子様は中学生以上とさせていただいております。

*キャンセル料について
2日前よりコース料金の
50%1日前より100%のキャンセル料を申し受けます。

*誕生日、お祝いのメッセージをフランス語又は英語でデザートプレートにお書きいたします。
予約時にお伝えください。

*月替わりメニューになります。(グレードアップのメイン肉料理は、2ヶ月ごとの変更)

3月より
昼のコース
税込4800円(4皿)
オードブル+スープ料理+肉料理+パン+デザート+コーヒ

税込5600円(4皿)
オードブル+魚料理+肉料理+パン+デザート+コーヒー
​​

夜のコース
税込6800円(5皿)
オードブル+スープ料理+魚料理+肉料理+パン+デザート+コーヒー

税込8000円(5皿)(メイン肉料理グレードアップ)
オードブル+スープ料理+魚料理+肉料理(グレードアップ)+パン+デザート+コーヒー

郷土料理をベースにしたワインに合う料理

郷土料理をベースにしたワインに合う料理をコースで提供しております。 フランスで学んだ技術と経験をいかした料理をお楽しみください。西宮北口駅より徒歩1分

joejoe101joejoe101(2688)