しぇか‥うんまっ(º ロ º๑) : しぇからしか 西宮北店

予算:
月曜日

この口コミは、torimen365さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問23回目

しぇか‥うんまっ(º ロ º๑)

西宮山口町、みんな大好き「しぇからしか」で豚骨ラーメンを!

2023年ラーメン081食目
「ラーメン+替玉」 900円なり~

Instagram Twitter ▶︎ torimen365 ◀︎ TikTok Youtube

この近くに月一で仕事があったんですが、昨年で解約となり山口町へは久しぶりの仕事で、どこに行こうかと考える間も無く車が“しぇか”の駐車場へ勝手に到着w

・ラーメン 750円
・チャーシューメン 950円
・替玉は150円

入店左手券売機で「ラーメン」と「替玉」の食券を購入しカウンター席で食券を手渡しながら「バリで」の麺バリカタオーダー

店内大きな寸胴で炊かれます豚骨スープは入店すると鼻をつく本格派、レンゲでひとすすり‥

うんまっ(º ロ º๑)

久しぶりの“しぇか”が五臓六腑に沁み渡ります。

麺は低加水ストレート細麺

美味いスープとの相性抜群、ズルズル美味しくすすりますが、ここのバリカタ度合いは抜群!

チャーシューはあえてラーメンと同じスープで味付けした豚をカツオ節の様にヒラヒラにスライスした花鰹の様な体

替玉をお願いし、着皿と同時に麺が無くなり、そのままスープへダイブ

たっぷりのすりゴマと紅しょうがを乗せて2玉目も完食!

しぇか‥

2022/12訪問22回目

入店鼻突く豚骨臭で食欲マシマシ

兵庫県西宮最北山口町の人気豚骨ラーメン店
「しぇからしか 西宮北店」へお久しぶりの訪豚

2022年ラーメン238食目
「ラーメン+替玉」 900円なり~

宝塚仁川に本店があります「しぇからしか」さん、神戸東灘、此花、梅田とここ西宮北の5店のチェーン店ですが、西宮北店はお店に行くと“西宮山口店”って書いてます。。そもそも中国道の西宮北ってインターがあるから西宮北と呼ばれますが、西宮の人に言わせると“西宮北”は“阪急西宮北口駅”で、お店の辺は昔から“山口町”なんす。知らんけど(O_O)

ちなみに、しぇからしかの公式ホームページには“西宮北店”って書いてますがどないやねん( ̄▽ ̄)

・ラーメン 750円
・チャーシューメン 950円
・替玉は150円

半年ぶりに伺うと、しぇかよおまえもか。。世の流れには勝てないか、替玉して900円時代に突入しとる。。

からの〜「ラーメン」と「替玉」の食券購入、麺の硬さバリでお願いします。

入店すると豚骨臭が鼻を突く、店内奥の大きな寸胴で焚かれてます豚骨スープ、どちらかと言えば久留米系に近いのでしょうか‥これがうますぎる(°▽°)

バリカタの低加水ストレート麺は、そのバリカタ度合いが実に好みで、それを楽しみながら美味しくすすれます。

あえての同じスープで味付けし、鰹節のように薄くスライスしたチャーシュー

替玉も“バリカタ”でお願いし投入!

味変で白ゴマと紅しょうがをTPし完食完飲ごちそうさま!

ちなみに、西宮北店はデフォルトでキクラゲ乗ってますが、東灘店はデフォルトが“海苔”なプチ情報

2022/02訪問21回目

しぇか うんまっ(º ロ º๑)

兵庫県西宮北端、山口町にあります「しぇからしか西宮北店」で豚骨チャージ!

2022年ラーメン022食目
「ゆで卵入りラーメン」 730円なり~

---------------------------

店内の大きな複数の寸胴で豚骨スープを炊いてますので、入店すると豚骨臭が鼻を突きますが、おかげで食欲3倍マシ

・替玉は120円

入店左手券売機で「ゆで卵入りラーメン」 の食券を購入、セルフ給水器でコップに水を入れ、麺の硬さを伝えながら食券を手渡し着席

そしてほんま、すぐに着丼!今日も替玉はお休みしますので、ゆで卵TPと無料の白ゴマをON

店内製造の豚骨スープはくっさいけどうんまい!ほんまうんまっ(º ロ º๑)

バリカタオーダーの低加水ストレート麺

兵庫県三大バリカタの一角、私の好きなバリカタ度合いがサイコーの食感と喉越し!

チャーシューはバラ身を薄くスライスした花カツオの様なビジュアル、スープを含んだそれを“ちゅっ”と噛み潰し、美味しく頂き〜

味玉ではなく、あえてのゆで卵がこのスープを吸って美味いんじゃわな!

替玉しないと意外とスープが多い事に気づいた( ꒪⌓︎꒪)

2021/12訪問20回目

入店するだけで食欲3倍増し!

兵庫県中国道西宮北インターから176号線北へすぐ「しぇからしか西宮北店」は入店すると鼻をつくとんこつ臭で食欲3倍増!

2021年ラーメン189食目

---------------------------

店内奥、複数の大きな寸胴で豚骨スープをぐつぐつと炊いてますので入店するとまずそれが鼻を突きます。

・替玉は120円

ラーメンと替玉の食券を購入し久しぶりに左の通路へ着席。

麺の硬さを“バリカタ”でお願いします。

よくあるクリーミーな乳白色の豚骨スープとは全く違う豚骨スープ、濃厚で味わい深くクセになる美味さで何度も通ってしまいます。

バリカタの食感、喉越しが抜群な低加水ストレート細麺

スープとばっちり絡んでズルズルと美味しくすすれます。

チャーシューは豚バラを花がつおの様に薄くスライスし、あえての同じスープで味付けすることでフワッとしたお肉の食感が楽しめます。

替玉券を頃合いを見計らってバリカタで提出、あとひとすすりのタイミングに阿吽の呼吸で着皿したそれを投入!

紅しょうがと白ゴマを乗せて2玉目を完食、そしてスープも完飲腹パン大満足!

2021/08訪問19回目

豚骨臭い!バリうまい!満足の一杯

西宮市山口町のヘビロテ店「しぇからしか西宮北店」だいぶ来てないな〜と訪麺!先月来てたがな( ̄▽ ̄)

2021年ラーメン178食目

---------------------------

北区田尾寺に定期的な仕事がある私、ここしぇかの西宮北店は北神三田山口町で一番たくさん行ってると思います

・替玉は120円

入店左手券売機にて、ラーメンと替玉の食券を購入、この日は同行の同僚2人にも同じ買い方をオススメし3人窓側のほうのカウンター席へ

食券を渡す時に麺の硬さを聞いてくれますので「バリ」で

店内奥のスープ部屋にある4つの大きな寸胴でコトコト炊かれます豚骨スープはレンゲひと口、五臓六腑に染み渡る美味さ!

バリカタオーダーの麺は低加水ストレート細麺

このパッツン具合とすすった時のスースー食感とスープとの絡みが最高のコンビネーション

あえての同じスープで煮込んだ豚バラをかつお節の様にスライスしたチャーシューはとろけて飲めるお肉!

と、同僚が替玉!と叫んだので2人追随バリ3つ!

替玉のお楽しみTP、白ゴマと紅生姜で2玉目を味変で美味しく完食、そしてうんまいスープを完飲ごちそうさま!

しぇか‥うんまっ(º ロ º๑)

2021/06訪問18回目

ほんま、しぇか、うんまっ(º ロ º๑)

西宮山口町、入り口から鼻を突く豚骨臭に食欲3倍増!「しぇからしか西宮北店」

2021年ラーメン131食目

---------------------------

近くに毎月決まった仕事があります私、北神三田山口町エリアでも訪麺回数がトップクラスのしぇからしかさん

入店左手券売機で、ラーメンと替玉の食券を購入

麺の硬さを聞いてくれますので「バリ」でお願いいたします。

スープは店内大きな3つの寸胴でコトコト炊かれ続け、大量の豚骨臭を放ちます本格派の豚骨スープ

バリカタでお願いしました低加水ストレートの細麺

スープとの絡み抜群、硬さもバリ好みの食感で非常に美味しくすすれます

あえてラーメンと同じスープで煮込んだ豚バラ肉を薄くスライスしたチャーシューをさらにスープに絡めて

頃合い見計らい替玉も“バリ”でお願いし投入!

白ゴマと紅生姜を乗せて味変、そしてバリカタの食感を再度満喫して完食完飲腹パン大満足!

ほんま、しぇか、うんまっ(º ロ º๑)

2020/11訪問17回目

くさい、はやい、うまい!

西宮北インターから東へ数分、入店すると鼻をつく豚骨臭で食欲3倍マシ「しぇからしか西宮北店」

本年ラーメン220食目「ゆで卵入りラーメン」730円なり~

---------------------------

仕事が忙しく、昼メシ抜きで馬車馬の如く働き、昼メシ3日ぶり、ラーメン6日ぶり(-ω-;)笑

・替玉は120円

この日も時間が無く、替玉あきらめ“ゆで卵入り”の食券を!

店内奥、専用の部屋の大きな寸胴で作られます豚骨スープがもうめっちゃくっさいけどこのスープはめっさウマイヾ(*ΦωΦ)ノ

硬さ“バリカタ”でお願いしました低加水ストレート麺は、そのパッツン具合が絶妙で、スープとの絡み、喉越しともに抜群!

かつお節ぐらい薄くスライスされたチャーシューは、あえて同じスープで味付けしました親和性の高い味わい

そして、久しぶりに乗せた“ゆで卵”は、替玉の代わり、そしてゴマも初めから投入し、なんとか替玉無しで時間短縮、すぐ次の現場へ
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

2020/07訪問16回目

くっさいけどバリうんまいしぇからしか

兵庫大阪に5店舗、とんこつラーメン「しぇからしか」さん兵庫県西宮山口町の西宮北店、今日は替玉やめときたいんやけど‥

本年ラーメン133食目「ラーメン+替玉」800円なり~

---------------------------

この日はかわい子ちゃんと飲みに行く約束があるので、おじさんは少しでもお腹を凹めたいのですが、最初はラーメンの食券だけ買って、どうしても替玉したくなったら、現金払いでもいけるので、そうしよう!と誓い入店。

・替玉は120円

券売機見て気づいた、替玉120円なったんや‥ワンコインの気軽さが無くなった替玉‥‥あとで120円とか出すのんめんどくさい‥‥‥なので替玉の食券も‥購入‥(´-ω-`) 笑

食券を渡しながら“バリお願いします”とひと言、そしてこちらの特徴でもあります1分着丼!

店内の大きな寸胴でぐつぐつ炊いてますくっさい本格的豚骨スープ、これがウマいから通うんですよねー( ꒪⌓︎꒪)

硬さ“バリ”でお願いしました低加水ストレート細麺、そのパッツンな“ええスース(ASUS)食感”がたまらんw

スープと同じ味付けの豚バラをかつおぶしのように削ったチャーシューをぺろり!

麺の残量と替玉サーブのタイミングを見計らって、元気いっぱい“替玉バリお願いします!”と替玉の食券を( ̄▽ ̄)

それにたっぷりゴマすりぺろりと完食完飲、あ〜ぽっこり腹パン幸せ〜(* ̄m ̄)

2020/04訪問15回目

しぇか・うんまっ(º ロ º๑)

2020.4 訪問

兵庫県西宮山口町、入店すると鼻を突く豚骨臭に食欲3倍増し(*´□︎`)

本年ラーメン71食目「ラーメン+替玉」800円なり~

---------------------------

わが兵庫県も緊急事態宣言が発令されましたこの日ですが、たとえ家に居たくても我々社会のITインフラを保守する仕事に休みは無く、取引先で在宅勤務されてる方の自宅から、会社にパソコン繋いだら遅いと言われればその会社に伺って速度改善できないかの作業など余計に仕事が増えてる中、県内を走り回ってのお昼はそこが開いてるならラーメン店へ行きます

気候がええのもありますが、ドアは開けっぱなし、店員さんはマスクで対応されてます。

・替玉は120円

ラーメンと替玉の食券を購入、それを店員さんに渡す前にセルフの水を入れながら「バリお願いしまーす」とお願いしますと、着席すぐに着弾!

店内右奥、大きな寸胴が四つあるのかな?ここでスープをコトコト炊いておられますので入店すると「くっさ〜(-ω-;)」となりますが、逆にこの臭いが食欲を掻き立て垂涎もの 笑

レンゲでひと口すすると‥
うんまっ(º ロ º๑)

いつもバリカタでお願いします低加水ストレート麺、スコスコのすすり具合にスープの絡みがたまらんウマさ

あえてこのラーメンのスープで味付けした豚バラを薄くスライスした「チャーシュー」はスープとの親和性が高くスープに影響を与えません

頃合いを見て「替玉バリ」をお願いし、投入〜って、なんや替玉投入する時ってニヤケます(* ̄m ̄)

そして最近のマイブーム、膝が痛むからこれええんちゃうん?と勝手に思ってる「ゴマ」を乗せて替玉完食スープ完飲大満足〜(*'(OO)'*)

2020/01訪問14回目

いつも食べたいしぇからしか

2020.1 訪問

ラーメンブログをやってなかったら、もっと食べてたであろ兵庫西宮北インター近くの「しぇからしか」さんで大好物の豚骨ラーメンを

本年ラーメン16食目「ラーメン+替玉」800円なり~

---------------------------

人口1人あたりのラーメン店舗数が47都道府県中46位と言う全国屈指のラーメン砂漠兵庫県、約730軒ある県内のラーメン店の半分も行けてないのに、ラーメンブログの為に「しぇか」ばかり行く訳にはいかない、でもいつも食べたい「しぇからしか」( ̄∇ ̄)

ちなみに、45位は大阪府47位は奈良県やそうです。出典 : todm-ran.com

増税でラーメン類は+30円
替玉は+20円となりました
主な麺メニュー新価格
ラーメン 680円
チャーシューメン 880円
替玉は120円

「ラーメン」と「替玉」の食券を押す。

替玉、現金でも承りますシステムなので100円の時代は気軽にさらにもうひと玉とか行ってましたが、120円となると気軽やないですね~ここは替玉100円に戻して星~の(´Д` )

店内大きな寸胴でコトコトと炊きあげられます「豚骨スープ」は入店すると鼻を突く豚骨臭からの期待通りウマイんですわこれが( ̄∇ ̄)

硬さを「バリ」でお願いしました低加水ストレート細麺をスースーススリますと、うんまいスープが絡んだ豚骨臭を鼻から抜きながら、どんどんかきこんでしまいます(^^;)

あえてのスープと同じ味付けの豚バラを薄くスライスしたチャーシューは狙い通りのスープとの親和性の良さで美味し(^^)/

替玉の食券を用意、「替玉バリお願いします」とコールから1分以内の着皿で、それをスープに投入~

この日は初めて替玉に「ラーメンタレ(カエシ)」を数滴ポタポタと投下し、麺とスープを天地返ししよーく馴染ませてズルズルズルズル~

2019/10訪問13回目

「バリ」と伝えながら食券を渡し1分で着丼!

2019.10 訪問

お店の奥でコトコトと豚骨を炊く大きな3つの寸胴からくっさい豚骨臭が漂う、これがもうたまらんぐらい食欲をそそります西宮市山口町の「しぇからしか」西宮北店へ

本年ラーメン202食目「ラーメン+替玉」800円なり~

---------------------------

毎月この近くに決まった仕事があります私、この日は山口町ローテーション「しぇか」の日で、お昼休みに仕事をするため11時の開店時間に増税後初訪問。

増税でラーメン類は+30円、替玉は+20円となりました主な麺メニュー新価格
ラーメン 680円
チャーシューメン 880円
替玉は120円

今まではポケットから100円玉を取り出して気軽に替玉バリ!って頼めてましたが、120円となるとちょっと気軽さが減りますよね~

しかし、替玉も楽しんでの「しぇからしか」なので予め替玉食券も購入。

ラーメンを「バリ」で食券を渡し、1分で着丼!

本格的に豚骨臭バリバリのスープ、まずひとくちすするとウマイんだわこれが(´Д` )

低加水ストレート細麺はスープとの絡み抜群

バリカタでお願いしましたその食感とのど越し、博多・長浜ラーメン数あれど、ここのバリカタが一番好きですね~

同じしぇからしかでも東灘店はもうちょいやわらかめ、そう、バリカタって別にマニュアルなんて無くて、湯がき手の裁量なんですよね~

あえてラーメンと同じスープで味つけした豚バラを薄くスライスしたチャーシュー、これもまた口の中でチュッと脂身が溶け出る瞬間がたまらん
(>_<)笑

替玉もバリで投入、この替玉様の食感とのど越しがまたええんです(´Д` )

長田か須磨にもお店でけへんかな~( •́ω•̀ )

2019/07訪問12回目

私のヘビロテ店舗・しぇか・うんまっ(º ロ º๑)

2019.07 訪問

阪神間に6店舗を構えます、「しぇか」こと「とんこつラーメンしぇからしか」の西宮北店は今月2度目、私のヘビロテ店舗

本年ラーメン154食目「ゆで玉子入りラーメン」700円なり~

---------------------------

なんぼ腹パンでもしぇかのとんこつラーメンと、たんろん油そばは食べれる私にはカレーのような存在のしぇか、いつも替玉して750円の腹パンの大好きなお店。

替玉は100円

大食い続きで少し体重増加傾向なためにこの日は初めから替玉しない前提の玉子入りボタンを「押忍」

スープは店内奥の3つの大きな寸胴でコトコト作ってます本格的豚骨スープで、店内に充満する豚骨臭通りこれがほんまめっちゃウマい!

麺は低加水細麺ストレート

いつもバリカタでお願いしてます、たっぷりスープと絡んだそれをズズズっとすすると鼻から豚骨の香りが抜け出て…うんまっ(º ロ º๑)

チャーシューはあえてのこのスープで味つけされたバラ身を薄くスライスしたスープとの親和性の高いウマいやつでウマいですね~

この日は替玉しない代わりにゆで玉子をトッピング、黄身にウマイスープをたっぷり浸してぺろりんこo(^-^)

しぇか…うんまっ(º ロ º๑)

2019/06訪問11回目

何度も足を運ぶくせになるとんこつスープ

2019.06 訪問

西宮北インターすぐ、人気とんこつラーメン店「しぇからしか西宮北店」は入店すると鼻を突く豚骨臭で食欲3倍増!

本年ラーメン129食目「からし高菜ラーメン+替玉」850円なり~

---------------------------

とんこつラーメン店で人気のトッピングに紅ショウガ、からし高菜、ごま等がありますが、ここしぇからしかさんはからし高菜は有料、普段からとんこつラーメンは替玉とからし高菜をセットで食べたい私、この日は久しぶりにそれを乗せてみました!

替玉は100円

からし高菜ラーメンと替玉のボタンを連打!

店員さんに食券を渡す際に麺の固さをバリカタでお願いいたします。

スープは店内大きな大きな寸胴で毎日炊かれてますとんこつスープで、レンゲですするとほんまウマイこれ!くせになるくっさいとんこつ!高菜は最初から乗ってきますので、替玉まで崩さないように食べ始めます 笑

バリカタでお願いしました低加水ストレート麺、ここ西宮北店のバリカタがちょうど好みの食感

ウマイとんこつスープとの絡み抜群、ズバズバ美味しくすすります

トッピングのチャーシューは、あえて同じスープで味付けした豚バラ肉を薄くスライスしたものなのですが、この薄さとスープとの親和性が良くてウマイ!

替玉を投入する頃には大事に寄せておいた高菜アッセンブリも倒壊、結果的に徐々に高菜が効いていく普段のしぇかと違った味わいが実に良かったです(^^)/

2019/05訪問10回目

身体中に染みわたる豚骨スープうんまっ(º ロ º๑)

2019.05 訪問

中国自動車道西宮北ICから国道176号線を三田方面へすぐ左手にあります人気豚骨ラーメンチェーン店「しぇからしか」西宮北店、ウマイスープが身体の隅々まで行き渡ります

本年ラーメン89食目「ラーメン+替玉」750円なり~

---------------------------

基本平日にしかラーメンを食べないわたくし、10連休はさすがに電池切れ、大好きな豚骨ラーメンしぇからしかでそれをたっぷり補充します(^^)

替玉は100円

お店に入店すると左手券売機で食券を購入、替玉は現金でもOKですが、食べる気満々なのでその食券も併せて購入します。

向かい合わせの給水器でコップに水を入れて食券を渡す時に麺の固さを伝えますので「バリ」でお願いします。

スープは入店すると鼻を突く店内大きな寸胴でことこと炊かれてます豚骨スープで、レンゲでひとくちすすると獣系やけどめっちゃウマイわなこれ(º ロ º๑)

麺は細麺低加水ストレート

バリカタでお願いしましたそのぱっつんぱっつん麺をズルズルすすると、ウマイスープをたっぷり絡めたそれがまたうんまっ(º ロ º๑)

チャーシューはあえてラーメンと同じスープで味付けした豚バラ肉を薄くスライスしたものがスープに良く馴染んで美味しく頂けます。

麺があと2すすりになったところで替玉をお願いし、1玉目を食べ終わる瞬間と替玉を出してくれるタイミングが合った時の小さ喜び(^^;)

昨年からカエシを少し減らしての提供になったので、替玉には「ラーメンたれ(カエシ)」をちょいと投入、スープをすすると

うんまっ(º ロ º๑)しぇかはこれやん(º ロ º๑)

次回より一杯目に少しタレ入れてみよ(^^)

2019/02訪問9回目

腹パンでもしぇかはいつでも食べれる(諸説アリ)

2019.02 訪問

中国自動車道西宮北ICから176号線を三田市方面へ向かうと左手、大きな黄色い看板のとんこつラーメン店へ今年もようやく伺えました

「しぇからしか 西宮北店」にて本年ラーメン39食目「ラーメン+替玉」750円なり~

---------------------------

西宮市山口町は同市の最北部、三田市や神戸市北区と接する町で中国自動車道西宮北ICの東、国道176号線沿いにラーメン店が5軒点在している一番北にしぇからしかさんはあります。

めっちゃ好きなここのとんこつラーメン、年明けから行こう行こうと思いながらも近くに新店ができたのでブログの為にそちらに行ったり、仕事の都合で東灘店含めなかなか伺えずでしたが、ようやくその時が来ました!

替玉は100円

ラーメンと替玉のボタンをポチポチと連続押下!

食券を渡しながら麺の硬さをバリでお願いします。

東灘店とここ西宮北店、同じしぇからしかさんでも「バリ」の硬さが違う気がしてたのでカウンター越しに麺を茹でる所作を拝見してみましたが、おそらく茹で手の体内時計でしょうか、指標無く急にさっと取り上げ湯切り!それでええんです(^^)!

スープは店内奥の複数の大きな寸胴でコトコトと煮込まれる本格派の豚骨スープで、入店するとその豚骨臭が鼻を突きますが、その匂いで食欲3倍増!しぇかとたんろんはなんぼ腹パンでも食べれる理論の源はここにあります(諸説あり 笑)

低加水ストレートのバリカタ細麺にそのウマいスープが絡み、のど越し良くどんどん胃の中へ

チャーシューは豚バラ肉をあえてこの豚骨スープ味付けしたものを薄くスライスしたスープとの親和性の高いやつで、脂身部分はとろけるウマさ

とんこつラーメンだけは替玉をしてしまうのは何故なんでしょうか…替玉バリで(^^)/…すぐ届く…すぐ投入…少しスープが薄まるので目の前に置かれてますラーメンタレ(かえし)をちょいとひとふり。

よーく混ぜてそれも一気に完食!…うんまっ(º ロ º๑)

昨年、お客様から塩辛いとの指摘にカエシの量を減らして営業してましたこちら、濃厚民族には少し物足りず、以前は替玉にタレ不要やったのが今はちょいと必要で、前のほうが好みの塩梅やったわたくし、ほんまラーメンに関しては個人の味覚の差を感じますね~( ̄∇ ̄)

2018/09訪問8回目

かえしの量を減らして提供中

2018.9 訪問

西宮市山口町、中国道西宮北IC周辺のラーメン街道のうち一番よく行くこちらのとんこつラーメン店に大きな異変が…

「しぇからしか 西宮北店」にて本年ラーメン199食目「ラーメン+替玉」750円なり~

---------------------------

噂には聞いていましたが、券売機に以下の貼り紙が…

「スープが塩辛いと言うお客様からの要望が多く、かえしの量を減らして提供しています。
テーブルの上のラーメンタレは同じ物ですので物足りないと感じられたお客様はそちらをご利用下さい」

いやいや、その塩辛さがしぇかのええとこやん(T_T)
ならば塩辛いとおっしゃる方は薄めで注文してそれを食べれば良いのでは?と個人的に思います。

今まで一見すると餃子のタレかと思われていたそれに「ラーメンタレ」とマジックで記入されていましたが、よく考えると餃子、無いもんね(^^;)

替玉は100円

この日もいつものごとくラーメンと替玉のボタンをポチポチ

スープ、やはりカエシが減った分物足りませんが、一玉目は一応これで食べてみます。

麺はバリカタで、西宮北店のそれが個人的に「バリカタ」として一番しっくりくる硬さでウマい!

たっぷりスープを絡めてすすりますが、やはり物足りない…

チャーシューはあえてこのスープで炊いた同じ味のバラ身を薄くスライスしたウマいやつ

麺が残り3口のところで替玉をバリでお願いします。

ここでラーメンのタレを投入し、ずるずるずる~~

これやん(º ロ º๑)

2018/07訪問7回目

しぇか うんまっ〣( ºΔº )〣

2018.7 訪問

西宮市山口町、国道176号線で西宮北インターから三田方面へ向かって中国自動車道をくぐると左手にあります仁川本店の人気とんこつラーメンチェーン店、こちらの店舗は今年3度目の訪問

「しぇからしか 西宮北店」にて本年ラーメン143食目「ラーメン+替玉」750円なり~

---------------------------

神戸市東灘区にあります、同東灘店が内装工事に入った為、余計にこのくっさいとんこつラーメン食べたくなりますが、東灘店名物のグラグラ椅子が改修されるのかがささやかな話題になっています
( ̄∇ ̄)

この日はラーメン+替玉の食券をポチッと

入店すると鼻を突く獣臭は店内仕込みの本格的豚骨スープで、暑くて食欲が無くてもカレーとしぇかとたんろん油そばはいつでも食べれるぐらい好きなニオイに好きな味

麺はのゆで加減は、普通・カタ・バリから選べますが、しぇかはいつも食券を渡しながら「バリ」でお願いし、食券制でない東灘店は、着席しながら口頭で「バリ」のみで注文を聞いてくれます(^^;)

低加水ストレートのパッツン麺は、スープと絡んでええ感じ

チャーシューはラーメンと同じスープで煮込んだ同じ味付けの豚バラ肉を薄くスライスしたスープと親和性の高いやつ

8割食べて替玉、こちらもバリでお願いします。

すぐに提供してくれるそれを残しておいたスープに投入します。

この日は久しぶりに紅しょうがを乗せて美味しく頂きました(^^)/

あらためて、とんこつラーメンが好きな自分に替玉やめとかなお腹凹まへんぞと言い聞かしときました~( ̄∇ ̄)

2018/04訪問6回目

濃厚民族にはたまらんスープうんまっ(º ロ º๑)

2018.4 訪問

西宮市山口町、西宮北インターから国道176号線を三田市方面へ向かうと、高速をくぐってすぐ左手に「ほうれんそう」その数軒先にあります宝塚仁川本店の人気豚骨ラーメンチェーン店の西宮北店へ

「しぇからしか 西宮北店」にて本年ラーメン91食目「ゆで玉子入りラーメン」700円なり~

入店すると鼻を突く豚骨臭は、店内奥の大きな複数の寸胴で豚骨スープをこさえてはるからなんですね~

もうこの獣臭いだけで白ごはん食べれます(^^)/

替玉が100円

紅しょうが、ゴマは無料、こちらの店舗はキクラゲもデフォルト無料で乗ってます(^_^)b

この日は「ゆで玉子入り」のボタンをポチッと。

スープは博多出身の友人に言わせても本場に近い味で、万人受けすると言うより獣臭いのがあかん人にはムリかもですが、味はこの人気からも伺える折り紙付きの豚骨スープ

麺は低加水ストレートの細麺

硬さを選べますが、いつも「バリ」でお願いしております。

チャーシューと言う名の薄くスライスした豚バラ肉はあえてのこのスープと同じ味付けで、チャーシューからスープへの味の影響を無くしたこちらも本場のやり方ですが、個人的には脂身たっぷりの分厚い豚バラチャーシューが大好きなので、オプションで選べたら毎週食べるやろな~(ヒトリゴト)

お腹のすき具合で初めから「替玉」するか「ゆで玉子」を乗せるかですが、この日はゆで玉子。

煮玉子もゆで玉子に+50円で選べますが、個人的にこの濃厚なスープには煮玉子よりゆで玉子が好きですね~(^_^)b

安定の濃厚民族にはたまらんスープ、もちろん個人的ローテーションレギュラー店です(^^)/

2018/01訪問5回目

豚骨くっさいけどめっちゃうんまっ(º ロ º๑)

2018.1 訪問

西宮市山口町、中国道西宮北インターから国道176号線を三田市方面へ走ると、有名ラーメン店「ほうれんそう」のすぐ北側にあります、本格的博多とんこつラーメンのお店は、入店すると鼻を付くくっさい豚骨臭が食欲をかき立てます。

「しぇからしか 西宮北店」にて本年ラーメン4食目「からし高菜ラーメン+替玉」850円なり~

この近くに毎月決まった仕事があり、手軽にそして美味しく食べれるこちらへも今年も初詣

入店すると左手の券売機で食券を買います。

主なメニューは

トッピング

替玉が100円

紅しょうが、ゴマは無料

まだお正月圏内のこの日は自分へお年玉「からし高菜トッピング」笑

店内の3つの大きな寸胴で仕込まれます本格的な豚骨スープは、お店に入るとその豚骨臭が鼻を付きますが、私を含めこれが好きな人には幸せの豚骨臭です(´ー∀ー`)

お味は少し塩分高めに感じますが、個人的にはまさにええ塩梅、非常に好みの豚骨スープです。

麺は博多ラーメンによくあるタイプ低加水ストレート細麺

硬さを選べますので「バリカタ」でお願いします。

余談ですが、しぇからしかさんのバリカタの食感はちょうど個人的に好みなのですが、写真に写そうとした時に、硬さが残ったその麺の状態でリフトすると、麺がなかなかキレイに整列せずに、みんな好きな方向を向くので「カタ」のほうがインスタ映えはしますね(^^;)

「チャーシュー」と呼ばれてますが、薄くスライスバラ肉をあえてこの豚骨スープで同じ味付けしたこれ、噛みつぶすとぶちゅっと味がしゅんで奥深味わい(^^)/

豚骨ラーメン店で高菜が無料で置いてくれてるところでは、1杯目は何も乗せず、替玉した時にそれを乗せて食べるのが好きなわたくし、この日はお正月で奮発して「からし高菜」をトッピング

高菜は1杯目からそれが乗ってきますので、崩さないようにそ~っと1玉目食べて、替玉!こちらもバリカタで

からし高菜の上からそれを投入!

あとはもう混ぜてズっルズル…うんまっ(º ロ º๑)

2017/11訪問4回目

このくっさい豚骨スープが好きで…うんまっ(º ロ º๑)

2017.11 訪問

西宮市山口町、西宮市街地からは離れた山の裏、中国道西宮北IC周辺に7軒のラーメン店がありますそのうちのお気に入り個人的ローテーションレギュラー店、入店すると鼻を突く豚骨臭で食欲3倍増!

「しぇからしか 西宮北店」にて本年ラーメン242食目「ゆで玉子入りラーメン」700円なり~

主なメニューは
650円のラーメン
850円のチャーシューメン
トッピングが
辛子高菜、キャベツが100円
紅しょうが、ゴマは無料です。

この日もゆで玉子を載せたラーメンを。

スープはいわゆる獣系、くっさい豚骨スープなんですがもうこれたまらなく好きで、カレーやうどんのように、お腹空いてなくてもペロッと食べれるこの一杯はこのスープ!

麺は低加水のストレート、硬い方の麺の硬さはカタ、バリですので「バリ」で

昔は硬い麺より柔らかいのが好きやったんですが、今は豚骨ラーメン店ではバリが標準、スープと絡みが良くズッルズルズル…うんまっ(º ロ º๑)

チャーシューは薄くスライスした豚のバラ身をあえてラーメンと同じスープで焚いてあり、口の中でぐちゅっとつぶれる時に飛び出す旨みが…うんまっ(º ロ º๑)

ここ、西宮北店と東灘店しか行ったことが無く、来年は全店巡りさせて頂きまーす(^^)/

2017/07訪問3回目

ほんま豚骨くっさいけどうんまっ(º ロ º๑)!!

2017.7 訪問

西宮市、中国自動車道西宮北インターから国道176号線を三田市内方面へ走るとすぐにあります、くっさいけどめっちゃウマいとんこつラーメンのお店

「しぇからしか 西宮北店」にて本年ラーメン143食目「ゆで玉子入りラーメン」700円なり~

しばらくこちらの東灘店ばかり訪問してましたが、久しぶりにこの近くの仕事で今年2月以来の訪問。

この日は少し抑え気味に替え玉無しプランで、代打ゆで玉子。

デフォルトのラーメンには、豚バラ肉、青ネギ、キクラゲが乗ってますが、それで650円とコスパ抜群(^_^)b

スープは入店と同時に鼻を突く、店内の大きな寸胴で作られる、くっさい豚骨ですがこれがまためっさウマい!

よく、二日酔いとか食欲が無い時にこれなら食べれる3品に上げられる「カレー」「うどん」「そうめん」がありますが、私はこれプラス「しぇからしか」です( ̄∇ ̄)

低加水ストレート細麺を「バリカタ」で。

箸でリフトすると、そのバリカタの腰で弧を描くこの感じが個人的に好みです。

あえて同じスープで炊いた豚バラ肉は、噛めば噛むほどええ味出てきます(*'▽'*)

とんこつラーメンには煮玉子やなくてゆで玉子が個人的定番になりました~その黄身にスープを吸わせて美味しく頂きました!

しぇからしかも全店舗訪問ツアーやってみよかな(ΦωΦ)

2017/02訪問2回目

4.1

豚骨くっさいけどうんまっ(º ロ º๑)!

2017.2 訪問

西宮市山口町、中国自動車道西宮北インター東、国道176号沿いにあります本格的とんこつラーメンのお店へ、昨年は7回と、いろんなラーメン店に行ってみたい私個人的にはトップクラスの訪問数でしたこちらへは本年初詣!

「しぇからしか 西宮北店」にて本年ラーメン32食目「からし高菜ラーメン」750円なり~

入店すぐ鼻を突く豚骨臭を嗅ぎながら、左手券売機で食券を購入します。

いつもは替玉券も買うのですが、この日は夜もラーメンになりそうなので、替玉やめて、からし高菜入りにしてみました。

スープはいわゆるくっさい方の豚骨で、ひとくちすすって鼻から抜けるくっさい臭いが…うんまっ(º ロ º๑)

こちら高菜は有料ですが、たっぷりとそれを乗せてくれます。

麺はいつもカタが多いんですが、この日はバリで。

リフトすると、お箸の上で少しその硬いコシをアピールしてきます。

お肉は薄めの豚バラを、あえてラーメンと同じスープで炊いたもので、最初の頃は物足りなかったのですが、このお肉は噛めば噛むほどええ味付でハマります(*'▽'*)

ラーメン単品なら650円と、コスパも良く、うまい、早い、安いの3拍子!どっかで聞きましたね笑

とりめん365   http://torimen.com/

2016/11訪問1回目

4.1

いわゆる臭い方のトンコツラーメンですが、うんまっ(º ロ º๑)

2016.11 訪問

西宮市山口町、中国道西宮北インターから国道176号を三田方面へ走るとすぐに3軒並ぶラーメン屋さんの一番奥、個人的には今年6回目は多い方ですが、この3ヶ月は毎月来てます(´ー∀ー`)

「しぇからしか 西宮北店」にて本年ラーメン240食目「ラーメン+替玉」750円なり~

阪急今津線仁川駅から阪神競馬場に向かう途中に本店を構えます「しぇからしか」さん、兵庫、大阪に計5店舗を構えます本格的博多とんこつラーメンのお店です。

ここ西宮北店は、定期的に近くに仕事がある、そしてとんこつラーメン好きな私にとっては超レギュラー店。

入店すると鼻を突く豚骨臭がとんこつラーメン好きにはたまらないですね~(´ー∀ー`)

ラーメン単品も650円、替玉してもプラス100円とコスパも抜群!

スープは店内にたくさん並んだ大きな寸胴で、鹿児島産黒豚を手間ひまかけて2日がかりで炊き上げ、一度寝かせたものを再度沸かして提供されておられ、そりゃ店内豚骨臭充満な理由もわかります。

麺は低加水ストレート細麺、博多とんこつラーメンと言えばこれをバリカタ、粉落としでしょうか、その仕上がりもとんこつラーメン店によって違うのですが、わたしはしぇからしかさんは「カタ」が好きです。

チャーシューは豚バラ肉をトロトロになるまで煮込んだものを、あえてスープと同じ味付けにしてあるそうで、次回はこれを追加トッピングしてみたいですね~(´ー∀ー`)

替玉も「カタ」で投入し、一気に全汁完食(๑ ̄∀ ̄)

年内、また来ます(^^)/

2016.10 訪問

西宮市山口町、中国道西宮北インター近くにあります、豚骨ラーメンのチェーン店、個人的にはここの豚骨ラーメンはめっちゃウマいやん!!と思ってます(๑•̀ㅂ•́)و✧

「しぇからしか 西宮北店」にて本年ラーメン209食目「ラーメン+替玉」750円なり~

この近くに定期的に仕事があるので、この近辺5軒のらーめん屋さんをローテーションで回して来ましたが、ほぼ2軒の交互訪問になりつつあります(๑ ̄∀ ̄)

入店すると鼻を突く豚骨スープのくっさい臭い( ̄∇ ̄)

大きな寸胴を数器並べて、大きなしゃもじでかき混ぜてはります。

スープはその豚骨、ひとくちすすって鼻からその豚骨臭を送り出すと、もはやそこはしぇからしかワールド(๑ ̄∀ ̄)
豚骨好きな私にはたまらない幸せの瞬間です 笑

麺は極細ストレート低加水、いつもは「カタ」なんですが、今日は「バリカタ」で。

箸にかけると、コシではなくバリカタの芯でその麺が弧を描きます(*'▽'*)

チャーシューはこちら味付けの豚バラ肉が少々なんですか、この味が豚肉好きの心をくすぐるうまさ 笑

替玉もバリカタで投入!他の豚骨ラーメン店では無料のところが多い辛子高菜、こちらは有料なので替玉+高菜はご遠慮~(๑ ̄∀ ̄)

やっぱりここの豚骨ラーメンはめっさウマいね~♪

2016.9訪問

西宮市山口町、中国道西宮北インターすぐにあります、臭いほうの豚骨ラーメンやさん、この臭さがたまらなくウマイ!!

「しぇからしか 西宮北店」にて本年ラーメン180食目「ラーメン」650円なり~

メニューは豚骨ラーメン一本で、髙菜、キクラゲ、玉子類が有料トッピングです。

無料トッピングは、紅しょうが、すりゴマで、今回初めてすりゴマ入れてみました(^_^)b

スープはいわゆる獣くさいほうの豚骨で、入店するとその臭いが鼻をつきます( ̄∇ ̄)

しかし、これがまたウマイ!!

麺はストレート、エッジの効いた低加水細麺で、スープとの相性抜群です。

間違いなく替え玉と行きたいところですが、減量中のためパス。

チャーシューではなく、薄い豚バラ肉にええ味ついたやつ、これ、ひそかにウマイです(▼∀▼)

こちらは今年4回目ですが、国道の通行止めも解除となり、大型トラックのお客さんも戻って活気づいてかたのでひと安心(^^)/

2016.6 訪問

西宮市、中国自動車道西宮北IC東側、国道176号線沿いにあります、こちらも個人的レギュラー店で、去年は4回しか行ってないのに今年既に3回目!入店すると豚骨臭が鼻を突きます( ̄∇ ̄)

「しぇからしか 西宮北店」にて本年ラーメン116食目「からし高菜ラーメン+替玉」850円なり~

お店の前の国道176号線は、ここから北へ1キロ先で新名神高速工事現場の橋桁落下事故があったため通行止めで、このあたりに用事のある人以外は迂回措置となり、前の道路を普段行き交うトラックが全くいません(T_T)

しかしながら、開店と同時にいつものペースでお客様が入店、少し安心しました(´Д`)

豚骨ラーメンの食べ方は、個人の自由なのですが、私はまずカタ麺でそのまま8割ほど食べて、替玉を同じくカタで注文。

最初の麺を食べ終わったら替玉を投入、辛子高菜、紅しょうが、ゴマなどをトッピングして、2玉目にかかります。

このトッピング、ここしぇからしかさんは、高菜が有料なので食べたこと無かったのですが、今日はそれが食べたくて、からし高菜ラーメンの食券を購入!

高菜は別皿提供なんやろか?とか考えるうちに着丼。

初めから高菜乗せてくれてはるんやね~φ(..)メモメモ

スープは獣系のとんこつスープで、これがまたたまらなくウマくて癒されます 笑

たぶんとんこつラーメン大好きですわσ( ̄∇ ̄;)わて

カタでお願いした、低加水ストレートの細麺は、機嫌よくそのスープと絡みまくり、その硬さゆえ、ズブズブ音を立てて吸い込まれて行きます。

チャーシューと言うか、豚バラのええ味ついたお肉が少々、これもうまいよー(^_^)b

替え玉の時に高菜乗せたかったらどうしたらよかったんやろ‥とか考えながら、8割食べたので、高菜半分ぐらい残して替玉注文、そして投入。

そこにゴマと紅しょうがも乗せて、ガツガツと完食(*^▽^*)

あとで券売機の写真を見たら、トッピング高菜が別売りであるんやね~

これで行くと、最初はノーマルで完食し、替え玉の時に辛子高菜の食券出して、それを持ってきてもらえば、自分好みの食べ方になるんやね~φ(..)メモメモ

そんな事考えながら‥笑、店を出ようとしたら、同じ会社の別の営業所にいるめったに出会わない同僚が食券買ってました( ̄∇ ̄)

「おーっ!ひさしぶり!何しとん?」

いやいや、えらい早いラーメンやん‥まだ11時半にもなってまへんで‥とお互い心の中で苦笑い。

2016.2 訪問

こちらのお店、入店すると鼻を突く豚骨の臭い!これがまたたまらなく空腹に染み渡ります 笑

今年2回目の訪問レギュラー店、日曜日の営業時間が11時~21時変更になるそうです。

「しぇからしか 西宮北店」にて本年ラーメン43食目「ラーメン+替え玉」750円なり~

神戸近辺では、花隈の「一花」の次に豚骨臭がキツいお店ですが、豚骨ラーメン好きにはこれがウマさの証!

スープはまさに豚骨!ですが、色が他店と比べて黒っぽいのがここの特長です。

レンゲでひと口いただき、豚骨臭を鼻から排出すると、もはやしぇからしかワールド突入!

豚骨ラーメンの王道、細麺をカタで。

それを多めにつかんで、豚骨スープとともに一気に食道まで流し込みます(*^▽^*)

うんまっ(º ロ º๑)

トッピングには味付け豚バラ肉、これがまたええ味ついてて、ビール欲しくなります٩( >ω< )و

替え玉をお願いして、紅ショウガをガッサーっと乗せます。

こちらのお店、辛子高菜は有料の為食べたことありませんが、次は行ってみたいと思います♪

くっさいトンコツお好きなら、ぜひオススメ♪

2016.1.5訪問

新年、仕事で中国自動車道西宮北インター近くへ。

住所で言うと西宮市山口町、この辺は「だしと麺、美與志堂、麺匠、ほうれんそう、しぇからしか 」とラーメン屋さんが6軒並んでるんですが、中でも一番行く回数が多いこちらのお店へ初詣。

「しぇからしか 西宮北店」にて本年ラーメン2食目「ゆで玉子入りラーメン+替え玉」800円なり~

こちらのお店、本格的とんこつで有名かと思います。

ゆで玉子入りの食券を買って着席すると、店員さんから「ゆで玉子がまだできてないから、味玉でもええですか?」と聞かれました。

もちろん味玉のほうが好きなので、それはええんですけど、食券売機に味玉あったか( ̄∇ ̄)?ブログ見たら前回は味玉食べてますね(^^;)

店内に見える大きな寸胴からは湯気が上がってます。
手前の「宮島」印の大きなしゃもじ、だいぶ使い込んでますね(^_^)b

スープは抜群の獣系とんこつ!完成度も高く、とんこつ好きとしては言うことありません(^_^)ノ

麺は細麺ストレートをカタで。
スープとの相性もええですね~

ええ味付けの豚バラ肉と味玉トッピング、味玉、けっこう味しゅんでてウマいです(^_^)ノ

とんこつラーメンとしては大変美味しく頂きましたが、こちらのお店、辛子高菜が有料なのがちょっと残念( ̄∇ ̄)

替え玉もカタで注文。

普段、替え玉すると、辛子高菜と紅ショウガ乗せなんですが、こちら無料は紅ショウガのみなのでちょい乗せで美味しく頂きました~(^_^)ノ

2015.11.18訪問

中国自動車道の西宮北インター付近は、神戸市北区の北東端と西宮市山口町に挟まれ、住所は西宮市ですが、北区に定期的に仕事に行く私は、山口町のラーメン屋さんをローテーションでまわります。

今日はとんこつ獣臭抜群のあのお店。と言うても今年4回目。

「しぇからしか 西宮北店」にて本年ラーメン195食目「煮玉子入りラーメン」750円なり~

ブログに書くたびに「しぇからしか」ってどういう意味?って話題になりますので書いときますと、熊本県出身の両親いわく、九州の方言で「うるさい!」って意味やそうです。

以前はこの「煮玉子入り」ではなく「ゆで玉子入り」やったんてすが、煮玉子に進化してますね(^_^)b

ここのファンとしてあえて申し上げますと、スープが微妙に安定しません。

前回は開店時間直後の訪問で、スープ表面に油幕が張り、スープ本体も少し薄味やったんですが、今日は少し塩分高めの濃い口と言った感じ。

個人的にはこれが好きですが、このまま替え玉も水くさくなく食べれそうな濃度、こんな日に限って今夜焼肉の為、替え玉はパス( ̄∇ ̄)

今日のスープが今年一番うまかったです。

麺は細麺ストレートをカタで。
こちらはゆで具合も素晴らしく、濃いめ(個人的感想です)スープをガンガン吸い上げてきます。

豚バラ肉は安定の味付け、こちらはビールが欲しくなる美味しいいっぴんです。

そして、出ました「煮玉子」
以前、東灘の灘高校前にあるしぇからしかで、煮たまご変な味して食べれなかったことがあり、遠慮してたんですが、ここはバッチリ、ええ味しゅんでてこちらもビールが欲しくなるいっぴん。

ちょっと辛口に書きましたが、こちらのお店のファンとして、応援してますし、なんやかんや言うてもウマいし好きやから、今後も定期的に行きます(^^;)

2015.7.29訪問

中国自動車道西宮北IC東にあります、とんこつラーメン専門店。

チェーン店ですが、本格的にとんこつ臭がキツイ(^^)/

「しぇからしか 西宮北店」にて本年ラーメン125食目「ラーメン+替玉」750円なり~

入り口はいってすぐ左の券売機で食券購入

カウンターのみL字で15人ほど座れるでしょうか?

紅ショウガが整然と並んでます。

チェーン店ながら店内でとんこつスープを仕込んでるので、入店すると、その臭いが鼻を突きます(つд`)

今日は午後からの仕事開始時間が早いため、11時開店の一番乗りやったんですが、そのせい?スープのうわずみ油が深さ5ミリぐらいあり、ちょっとビビりました(笑)

しかも、おかげで冷めにくくて熱々ヽ(;▽;)ノ

お味は獣系とんこつスープでウマいんですが、今日は明らかに油っこかったですね~

4月に行った時の写真を見ても、だいぶ違います(◎-◎;)

麺は博多ラーメン特有の細麺を硬で。

チャーシューは豚バラに濃いめの味付けで、これはウマし(^^)/

替玉投入して、紅ショウガも投入。

ここのお店、辛子高菜は別料金(100円)で乗せてくれます。

なんや言うても好きなんでまた来ます(^_^)ノ

2015.4.8訪問

少し二日酔い気味の本日、無性に食べたくなりやってきました本年2回目「しぇからしか 西宮北店」にて本年ラーメン57食目「ゆでたまご入りラーメン+替え玉」800円なり~

最近近所にラーメン屋さんが増えつつあります、ほうれんそうの数軒隣です。

お店に入ると獣系とんこつ臭が鼻を突く本格的とんこつラーメンですが、たまに食べたくなります(^-^;)

入り口すぐ左の食券売機で食券購入、極細麺を硬めんでお願いすると、すぐにラーメンが出てきます(^_^)b

トッピングの豚バラ肉、なかなかの味付けでビールのアテに行けそう(^_^)ノ

替え玉、現金OK、好きな紅ショウガ乗せてお腹いっぱい(´▽`)

2015.1.27訪問

中国道西宮北IC付近で有名店の「ほうれんそう」北隣りにオープンしました、こちらも有名店「しぇからしか 西宮北店」にて本年ラーメン10食目「ゆで玉子入りラーメン」700円なり~

しぇからしかとは九州の方言で、関西弁で言うところの「やかましわ!」って意味で、熊本出身の母親から子供の頃よく言われました(笑)

お味は、いわゆる臭い方のトンコツラーメンで、入店いきなりトンコツ臭が鼻を突きますが、好きな人にはたまらない本流の博多ラーメンです。

二年前に、東灘のしぇからしかで、玉子が異様な味がしてから行ってませんでしたが、新店でチャレンジ!

玉子うまい( ̄∇ ̄)

とりめん365   http://torimen.com/

• しぇからしか - ラーメン 650円

• しぇからしか - 「煮玉子入りラーメン」750円

「煮玉子入りラーメン」750円

• しぇからしか -
  • しぇからしか - 替え玉

替え玉

しぇからしか 西宮北店
ジャンル ラーメン

078-597-6388

兵庫県西宮市山口町名来2-1-22

最寄駅は神戸電鉄三田線 田尾寺駅から約2km位。
徒歩約25~35分かかるので、車推奨。

田尾寺駅から1,215m

• 火・水・木・金・土

(おおよそです)

家族・子供と 一人で入りやすい

2013年12月26日

関連店舗情報 しぇからしかの店舗一覧を見る

3take3take(1753)