香櫨園でこだわりの紅茶とスコーンが頂けるお店 『クオリティーシーズン』 : クオリティーシーズン 香櫨園本店

2015/09訪問1回目

以前に福島のスコーン屋さん、クオリティーシーズンに伺った時、

姉妹店、しかも紅茶も飲めるお店が香櫨園にあると知って、
家からも近いことだしそのうち行ってみようと思っていました。

とか言いつつ、私はとっても出不精なので、出向くのに今までかかったのですが、
いざ出かけてみると阪神の香櫨園駅からすぐ。この近くにそんなお店があるとは。
というか、外観もティーハウスのイメージとは少し違って、目指して行ったので
なければ気づかなかったかも。中も狭くて、いかにも喫茶店の居抜きという感じ。
ただお客さんは途切れずいいペースで入っていて、皆さんよくご存じみたいです。

こちらのお店ではJanat(ジャンナッツ、そうは読めない…)というフランスの
紅茶を扱っておられます。私はあまり知らなかったのですが、イメージとしては
ムレスナみたいな感じかな?どちらかというとフレーバーティー多めの印象です。

たぶん力を入れているのはそちらだと思うのですがあまり気分ではなかったのと、
棚に「セイロンスペシャリティエステートティーオブザイヤー2015」の認定証?
が飾られていたので、ここはあえて、セイロンエクストラを選びました。普通の
ブレンドはこのブラック&1ランク上?のヘリテージの2ラインになるようです。

説明を見ると「ハイグロウンティーを使用し、ミルクティー用にブレンドされた
芳醇な味と香りのセイロンティーです」とあるので、ウバでしょうか(紅茶には
詳しくないのでそのくらいしか思いつかない)。ハイグロウンにしては、あまり
個性はないかなー。一口目に軽く渋みを感じましたが、それ以降はそうでもなく、
香りも薄めでした。コクも、ミルクと合わせるのにはもうちょっと深い方が私の
好みには合っていますが、その分、飲みやすい紅茶だと思います。

ミルクと言えば、隣のテーブルにフレッシュとシロップが置いてあってびっくり
しましたが、ちゃんと別に出して頂けました。量は4杯分たっぷり。キャンドル
ウォーマーなので、ずっと温かい状態で飲むことができたのはよかったです^^。

紅茶と合わせるのはもちろんスコーンと、ケーキ。この日は(確か)クラシック
ショコラとシフォンケーキがありました。でもシフォンはふわふわの軽さがなく、
スポンジ寄り。噛んでいると卵の風味がして味は悪くありませんが、口に入れた
瞬間は少しぱさっとします。添えられたクリームも、ホイップに似ているような。

ここで頂くならやっぱりスコーンがお薦めなんでしょうね。スコーンセットなら
2個選べます。プレーンの他、抹茶、マンゴーなど種類豊富で選ぶのも楽しそう。

気の利いたカフェなども少ない香櫨園辺り、こちらのようなお店は大歓迎♪です。

• クオリティーシーズン -
  • クオリティーシーズン -

snowdrop

snowdropさんの他のお店の口コミ

snowdropさんの口コミ一覧(3019件)を見る

クオリティーシーズン 香櫨園本店(Quality Season)
ジャンル カフェ、喫茶店

香櫨園駅から110m

• 火・水・金・土・日

• 月・木

不定休有

(カウンター2席・テーブル8席)

2台・近隣にコインパーキングもあります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2013年2月11日

その他リンク

ホットペッパー グルメ

hamondehamonde(28)

お得なクーポン

by