★43周年!!西宮市古参「コナモン屋4位」※私の知る限りです。具の多さでは№1。 : おこのみ亭水口

この口コミは、ボンクラーKTさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2017/11訪問2回目

4.7

無性に「焼きそば」食べたかった。
転じて無性に「焼うどん」が食べたくなった(笑)
清原行こうと営業日検索するとまさかの定休日。がーーん!!

西宮北口の「やどかり」に電話するも営業時間前で誰も出ず。
と言うか本日祝日らしい(笑)しかも「勤労感謝の日」
早朝からシッカリ働きました(笑)

西宮市は「阪神西宮駅」&「香枦園駅」最寄りの、えべっさん「西宮神社」。
阪神タイガースが優勝祈願する「廣田神社」もあります。

阪急今津線「門戸厄神駅」。日本三大厄神さん 「東光寺」の最寄駅。
そんな駅前のマンションの1Fにある「おこのみやき 水口」さん。

関西屈指の名門「神戸女学院」の通学路。
マンション正面のcafeもかなり長く営業され人気ですね。

来店時間は17時半過ぎ。

ここの売りは「ジャンボお好み焼き」めっちゃサービス価格です。
はっきり言ってかなりの量です(笑)※食べれるけどね!!
大半の方は「お好み焼き」頼まれます。

配膳の際コテ持って来てくれました。
でも今回焼きそば食べたかったのでコテは辞退。

なんか食べたいもん想像した時、「出逢える才」は未だ見捨てて無かったです!!
大当たり!!!

ここの焼きそば食べたことありません。いつもジャンボお好み焼きミックスでした。
はっきり言ってソースの味もあんまり覚えておりません。
ただ美味しかった記憶だけ!!

まず麵は太麺(細うどんほど太くは無いです)(笑)
ソースは甘さはあるけど基本ベース「中辛強」好みです!!
※この後「辛いソースありますよ」とご案内戴きました。
珍しく使ってみたら「どろソース」まで辛くないけど、適度な辛さでグット!!!

あっ!!注文したのは「そば焼き ミックス」¥800円(税込)
豚・大えび・タコ・イカがてんこ盛りあとキャベツも(笑)

入店時点で個人客系2名。わずか15分でご予約のお客様含めほぼ満席。
丁寧な接客&目配り・気配りは流石です。

イオンダイエー西宮店から「あしたば」さんが廃業されて早1年。
私の知る限り現存する西宮「お好み焼き&焼きそば店」では古参№4.
具の多さではぶっちぎりで「ココです!!」
めちゃめちゃ具だくさんです!!

食べログの評価は低めかも知れませんが、書き手の絶対数が少ないからです。
食べものの好みは「1000人1000通り」ですから、ご縁あればぜひお試しを!!
多分ここも一代限りのお店ですので。ある意味私の得意分野でもあるかも(笑)

※最後に脱線。
数年前ある方から「門戸厄神の師匠」とコメント戴きました。

私的に尊敬する方で「師匠」とコメントしたことに対して、
その方なりの「ユーモア & モアー含め」てのコメントだったと解釈したので、
それ以来その方を「師匠」と書くことは辞めました。

今日は区切りとして、地元「門戸厄神駅」で長年愛されているお店の追記レビュー
上げさせていただきました。「肴と鶏ちゃうけど」(汗)

駆け出しの頃と気持ちは一緒ですよー!!
色んな事教えて下さりありがとうございました!!!

2012/09訪問1回目

★何故?食べログに投稿が無いの??35年以上続く老舗 お好み亭&甘味処 水口さんです。

今回は門戸厄神駅前にある お好み亭 水口さんをレビューします。

こちらのお店も2012年11月3日(土)に開催された第一回門戸厄神バルに参加されたお店です。

兵庫県は大学が多くかつ西宮市は多くの大学がございます。
門戸厄神駅周辺は神戸女学院大学や関西学院大学聖和キャンパス(旧聖和大学)があります。
かつてボンクラーも10年間、大学訪問などのお仕事をしておりました。
その時の経験が今に生きているように思う今日このごろです。(-_-;)

そんな門戸厄神駅前のマンション1Fにあるのが おこのみ亭 水口さん。
駅からは見えません。マンションを回り込むように進まないと見えません。

ここは何回か食べに伺った記憶があります。
今回はジャンんぼお好み焼き(ミックス)を頂きました。
通常(30周年記念価格)¥800円です。
ですがこの時、35周年記念価格で確か¥650円だったかと。

京都西大路通り一条西入る方向にあある、お好み焼きジャンボさんを超えるでかさだと思いました。

はっきり言って、一人で食べるのは美味しいけど大変です。
注文から焼き上がりまで約20分くらい。(若干お店混んでた時、マスターお一人で対応)
食べ始めから完食まで約30分かかりましたね。

カップルさんや女性同士ならシェアされる方が良いかと思います。
例え¥800円であっても大変CP高いですよ。なぜなら具材がちゃいます。

まず具材が臭ってない。顕著にわかるのがイカ等。
↑西宮市某所で営業している食べログ高評価のお店ですが、私はレビュー書きませんでした。
何故なら、イカが古いのか?食べた瞬間萎えてしまいました。(モチロン食欲がですが)
何処とは書きませんが、前は通れど入る気はありません。

今後お好み系で今後レビュー予定は、きたろう さん、ぼくのや さんです。(少なくともこの2店はちゃいます。)

豚肉も結構分厚いのです。しかも値のはる豚肉です。これは。

客層はカップル(大人や学生)さんやジェントルマン&マダム等、結構裕福層の方々も利用されております。

お好み焼き、焼そば、焼きうどんはもちろん、一品もの(酒の肴系)も用意されてます。

甘み系も冬ならぜんざい、夏ならかき氷などなども。

お店は全面喫煙可能だったと思います。

カウンター席と4人掛けのBOXが何箇所可あり、結構キャパはあります。

山芋使用のふっくら系お好み焼きです。上品な味であり大変満足なボリュームでした。モチロン美味しさも。

厄神大祭(毎年1/18・19)の期間は、メニュー的に変更になっているかは?ですが、興味のある方はぜひ
参拝の帰りに寄られてみては如何でしょうか?お酒も飲めるようですので。

本当はバルの前にレビュー予定でしたが、今になりました。参考になれば幸いです。

• おこのみ亭水口 - 間もなく焼き上がり

間もなく焼き上がり

• おこのみ亭水口 - ふわふわ系の超お上品なお好み焼き

ふわふわ系の超お上品なお好み焼き

• おこのみ亭水口 - 具材が違う。分厚く臭みがない。

具材が違う。分厚く臭みがない。

• おこのみ亭水口 - お酒の肴に。

お酒の肴に。

• おこのみ亭水口 - 次回食べたいです。

次回食べたいです。

• おこのみ亭水口 - お好み・焼そば他

お好み・焼そば他

• おこのみ亭水口 - ドリンク系と甘味系のメニュー

ドリンク系と甘味系のメニュー

• おこのみ亭水口 - 半端ないジャンボサイズ

半端ないジャンボサイズ

• おこのみ亭水口 - 粉もんのマヨネーズ掛けは大阪文化だ!

粉もんのマヨネーズ掛けは大阪文化だ!

• おこのみ亭水口 - 営業時間

• おこのみ亭水口 - 和風な外観

和風な外観

• おこのみ亭水口 - 只今待機中!

只今待機中!

• おこのみ亭水口 - 前は鉄板

前は鉄板

• おこのみ亭水口 - 学生割引セット

学生割引セット

ボンクラーKT

ボンクラーKTさんの他のお店の口コミ

ボンクラーKTさんの口コミ一覧(697件)を見る

閉店 おこのみ亭水口

ジャンル お好み焼き、甘味処、日本酒バー

兵庫県西宮市門戸荘17-48 松本第一ビル 1F

阪急電鉄今津線(西宮北口~宝塚)の門戸厄神駅西側改札を出て、
正面に見えるマンション(1Fは店舗)で営業しているスプーンカフェの角
まで来たら、正面に見える。(同じマンションの1F)
駅から徒歩1分(西側改札)

門戸厄神駅から40m

水曜日

(20席以上カウンター席とテーブル席があり、簡易間仕切り仕様なのであまり気にならない。)

近くにコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり

ボンクラーKTボンクラーKT(633)