小さめのポーションで単価が安いのでアラカルトで色々頼むのがお勧め! : 陳餐閣

この口コミは、りなおパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/10訪問2回目

4.2

この日は秋の帰国で家族と最後の晩餐に陳餐閣さんに行ってきました。いつもお世話になっている義妹も呼んで
結構混んでるとも聞いたので、前日に席を予約して5人で訪問しました。
以前に娘たちと昼に来て美味しかったので、家族みんなでの久々の中華料理屋さん訪問となりました。

この日は7時半ごろに予約して訪問しましたが、予想通りほぼ満席でしたね。
電話した時に団体の宴会があるので「少し騒がしいかも?」と言われてたのですがそれほどでもなかったです。

次女と先に着いたパパは席について、色々と頼もうとメニューに首ったけどした。
暫くして皆がそろったところで大人は生ビール、子供はお茶で乾杯です。^^

そして、注文したのは以下の通り・・

・四川風蒸し鶏X2 : 前回も食べて美味しかったので。。量少ないので2つ頼みました。

・陳餐閣炒飯X2 :炒飯好きな長女のためにこれも2つ、高菜入ってたかな?( ^ω^)

・小籠包X4 : ここの小籠包は美味しいですね。皆十分食べれるよう4つ注文。安定の旨さ。

・エビ烏賊とチンゲン菜の塩炒め :これは前回美味しそうと思っていたので注文。期待通りでお勧めですね。

・白ネギと牛肉のニンニクソース :美味しそうなメニュー名だったので、チト豆板醤の味濃かったな。

・酸辣湯 : パパが好きなスープを注文。これはフツーかな。

義妹があまりお腹が減ってないというのと、最近は長女がセーブ気味なので一旦、ここまでの注文としました。
そして、やはりまだ少し食べたりないなという事だったので追加注文したのは・・・

・あんかけそば(ソフト) : こちらも海鮮のあんなのですが先の塩炒めの方が美味しかったですね。

・牛肉のみそ炒め(レタス包み)X2 : これはビールに合いそうな濃い味でした。

・胡麻団子 : 長女が注文。セーブしてんのと違うんか?
 ってか食欲無いといってた義妹も食べたいと参戦、女子の胃袋は理解困難ですな。(笑)

全体的に美味しかったのですが、特に小籠包と海鮮の塩炒めはかなり美味しかったですね。
ただ、豆板醤や甜面醤使うような味噌系の味付けが濃いめだったので最初に頼むのが良い感じでした。

女性陣にもおおむね好評で、特に小籠包や胡麻団子に喜んでました。やっぱ飲茶好きなんやぁ。
これらにジャスミンティーなどを頼みましたが、パパが生ビール2杯だけで家族合計4杯しか飲まなかった
おかげか、5人でしたが1万円後半のお会計で「ムッチャやすついたぁ~♪」と喜ぶパパでした。
でも、パパは家に財布を忘れてきてしまってので、りなおママに「出しといて。」って言うと「そういう作戦
とるかぁ~!」と嫌味言われてしまいました。
(結局、家戻ったらキッチリ清算されました。嫌味いわれ損やぁ。T^T)

雰囲気もソコソコ良くて大衆中華と高級中華の丁度あいだと言った感じのお店でしたが、またこれからも
りなお一家のリピートは必至の美味しい中華のお店でした。

2018/04訪問1回目

結構近くに美味しい中華料理店が有ったんだぁ~!と喜ぶおっさんでした。

西宮に戻った次の日、ヨメは仕事で子供たちは休みだったので何処かに美味しい昼食を食べに
行こう思ったのですが、「子供達を高~いお店に連れて行かないでよっ!」と朝からグッサリ
と釘を刺されたパパどした。。。昨日はご機嫌だったのにぃ~。^^;

という事で、色々と”近場でそんなに高くなくておいしいトコ”を食べログを駆使して探す羽目
となったわけです。すると、以前から気になっていた”中華”のお店が近所にありました。
それがココ、”陳餐閣(チンサンカク)”さんでした。

大体の場所は見当がついてたのですがイザ着いて見ると”あれ~。こんなお店有ったっけ?”
と結構何度も前を通ったことがあるはずなのですが初めて見る感じの中華料理屋さんでしたね。

外観や階段の造りからして予想してたより若干高級な感じだなと思って2階に上がって行った
のですが入って見ると店内もシックな色合いで統一されててなかなか良い印象を受けました。

開店間もない時間だったのですが(3時に銭湯行って帰りにタコ焼きで一杯引っ掛けてママが
戻る前に家に戻らないといけなかったのでかなり早めに伺ったのです。^^;)
店内に入ると4名様の先客がいらして、真ん中の列の壁(窓?)側のテーブルに案内された3人
でした。

平日ならランチコースなどもあったようなのですが、よほど高級な中華でもパパがお酒さえ
飲まなければママの逆鱗に触れることは無いのでアラカルトで頼むことにしました。
いえ、此方が高級でないという意味ではなく、神戸の南京町の高級中華屋さんよりも内装も
お味も上品で美味しい割にCP良いお店だったのは最初に申し上げておきますです。

それで、子供たちに「何頼む?」と聞くも、次女はいつも通り「パパに任せる!」と言い、
長女は「炒飯は食べたい!でも後は何でもいい。^^」とこちらもほぼパパに丸投げ状態。

”ちっ、いつも初めてのとこ行くと何でもいいとか言うわりにプリフィックスだと必ず一番
追加料金高いの頼むくせに。。。中学生のくせに。。。いや、小学生からや。”と心では次女
にイラッと来ながらも「そうかぁ~!」と何気ない感じでメニュー決めるパパでした。

それで、頼んだものとその感想などを以下に。。。。

・よだれ鶏
 これはパパが単に好きだったのと生ビのアテに良いなと頼みました。
 味付けはくどくなく、辛みも少なかったので辛いの苦手な長女も「美味しいぃ~!」って
 食べてました。シェア前提の中華料理屋さんなら少し値段あがっても、もう少し量がほし
 かったかなぁ。

・回鍋肉
 パパに任せると言いながらもパパとの食事に”肉”が無いと許せん次女のために頼みました。
 豚肉はクワパオに挟むような角煮の薄切りを使っているんですね。珍しい味わいの回鍋肉
 でした。
 ただ、スターアニスの香りがシナモンやパクチー等の香りがきついものが嫌いな長女に合わ
 ないのでは?とチラ見してましたが、高級レストランでは好き嫌いの度合いが緩くなるいい
 加減な好き嫌い特性を持っているので問題なく食べてましたね。^^

・お焦げ
 お肉頼んだら海鮮も。。。って思い頼みました。シッカリ目の前で仕上げてくれてました。
 前の月に韓国に来た娘達を高級中華に連れてったのですが、そこではワゴンでサーブして
 目の前で仕上げてくれたのに娘達のテンション上がってたんですが、ココでも喜んでました。
 子供やなぁ。。。
 なお、具材の高級感は韓国の方が良かったですが、これはお値段との兼ね合いで仕方ない
 でしょうね。お味の方は韓国は少しだけ辛かったのですが、こちらは全く辛くなく、
あっさりとしてて美味しゅうございました。(笑)

・炒飯
 長女のリクエストで頼んだのですが、写真がなく、何チャーハンだったのかも記憶にないん
 です。ただ、味付け濃くなくこれ又あっさり美味しかったのは記憶しております。
 油も少なかったような。。。。

・小籠包
 来るときに見た口コミが小籠包が美味しいって書いてあったので頼みました。
 いや、これ、本当に神戸の本場をうたう中華料理屋さんのより美味しいかも?
 追加で何頼むかって娘に聞いたら二人とも小籠包って言ったので追加しました。

・ジャスミン茶
 最初、水しか出てこないので何の飲み物を頼もうかと考えたのですがコーラなんかなら
 上海料理の味の邪魔になるような気がして、かといってウーロン茶頼むほど脂っこくはない
 だろうし娘たち濃いの出たら嫌がるだろうしとジャスミン茶をお願いしました。
 マダムが「花が咲けば飲み頃ですよ。^^」って言ってくれたのですが、持ってきてくれて
 暫くすると乾燥していた茶葉がほどけて花が現れました。
 こういうのはパパは何度か飲んでるんですが娘たちは初めてだった見たいで「綺麗ぃ~!」
 って喜んでました。
 お湯を追加して4人くらいでも飲めるので500円(だったはず・)でも高くはないと思い
 ましたね。
 ただ、3回目にお湯を継いでもらってしばらくしたらえぐみが出てきちゃいました。
 何事もほどほどにね。。。

・水餃子
 これも何を追加するかって時に決めて頼んだものです。
 娘っ子は一品料理や麺類は多すぎるってんですが、小籠包ばかりでもなぁって考えて
 その他の飲茶系も食べて見たかったので小籠包と水餃子をひとつづつ追加しました。
 これはごくフツーに美味しいって感じでしたね。まぁ、スープ代わりにもなった点で
 ポイントアップって思いました。

戴いたのは以上でしたが(生ビ除く)、金額はよく覚えていないのですが諭吉さん一枚で
結構おつ入りが来るレベルだったはずです。
中華の場合、コースにしてしまうとかなり高くつくことがあるのですがこちらはコースでも
かなりCP良くいただけるようですし、りなおママがうるさいようならアラカルトでうまく
さらにCP良くいただけるお店でもあると思います。

これでまた再訪確実な一店がご近所にできてうれしいですっす。(^^)

りなおパパ

りなおパパさんの他のお店の口コミ

りなおパパさんの口コミ一覧(514件)を見る

陳餐閣
中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル 中華料理、ラーメン、肉まん

050-5890-8880

土日、祝日は予約必須
土日祝はランチコースなし。アラカルトのみ。

兵庫県西宮市戸田町4-10 ルックヒルズ 2F

阪神西宮駅から徒歩5分

西宮駅(阪神)から251m

• 火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(メインダイニング(24席) サブダイニング(22席))

(10~20人可)

(20人~50人可)

お店の外に吸い殻入れアリ

お店の向かい側に4台 (6,7,11,12)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

焼酎あり

2時間半以上の宴会可

2012年8月11日

0798-35-7575

ゆずみそゆずみそ(6)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る