究極の大衆中華 : 味包

この口コミは、旨くて安い、それは極上さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問1回目

究極の大衆中華

甲子園口の駅近くをウロウロしていたときに、ものすごく気になったお店がこちらの「味包」さん。

文字だらけで怪しげな店頭、倉庫のようなガラスのないスチール製の扉。でも扉はスチール製なのに壁面はガラスという謎の構造。店頭にメニューらしきものがあるが、なんと持ち帰りメニューというオチ付き。

こういう店は経験上、ものすごく当たりか、ものすごくハズレかと相場が決まっている。ネットで検索するかと思いつつ、ここは自分の直感を信じるべきだと思い切って入店。

入店するとものすごい人口密度のテーブル配置。このスペースにテーブル席詰め込むんだ!と半分感動。半分くらいの席が埋まっており、見たところ地元客ばかりの様子。アルバイトらしい女性の店員さんが感じよく応対してくれる。これは意外と思いつつ、店主らしい料理人は予想通りいかにもおっかなそう。

メニューはブック形式で、商品名を見ても容易に想像つかないメニューが並ぶ。そして品数がものすごい。

ものすごく悩んだ末に、以下のメニューをオーダー。

レバニラ炒め
焼き餃子
四川担々麺

オーダーをすると店主が手際よく料理に取り掛かる。中華鍋がジュワーと音を立て、あ、自分の料理だとわかるあたりはなんだか嬉しい。

まず到着したのはレバニラ炒め。
一口食べてレベルの違いに気づかされるクオリティ。レバーの処理が丁寧で臭みがなく、それていて火加減の巧さなのかしっとりとみずみずしい。味付けは控えめで素材の良さと油の旨味でぐいっと引きつけてくる。

そして焼き餃子。注文時に「タレにニンニクは入れますか?」と聞かれるので、勢いでニンニク入りをオーダー。食べてみるとこの餃子がものすごい。肉の旨みと野菜の旨みがしっかりしていて、ニンニクなどの香味野菜に依存しない餃子。だからこそニンニクは外づけなのかと納得。おそらくニンニクを入れなかったとしたら、それはそれで違う美味しさになったのだろうと想像できるハイクオリティ餃子だ。

最後は担々麺。これもこれまでに食べたことのない担々麺。口に含んだ瞬間に濃厚な胡麻の旨みと香辛料の辛さがぐわっと口の中に押し寄せるが、たちまち穏やかな味わいに戻るというエキサイティングな味の構成。見ればスープは至って王道な中華スープで、そこに巧みに胡麻と香辛料を混ぜ合わせている。一つのスープなのだが、粒子レベルでは別々になっていて、胡麻の辛い部分と、中華スープの穏やかな部分が別物として口の中に同時に入ってくる。麺は細めの縮れ麺の少し硬茹で。乾麺のような粉っぽさが特徴的で、麺は個人的なストライクゾーンとは少しだけ違うが、スープにはよく合っている。

おっかなそうな店主は最後までおっかなそうだったが、調理をしている姿は真剣そのもので、お客さんに美味いもの食べさせてやるという究極のサービス精神は満々に見える。こんな不器用な店もなかなかないと高感度はとても高い。

他のメニューがどんなものなのか今から楽しみになる、近所にあったら通うこと間違いなしの名店だ。

旨くて安い、それは極上

旨くて安い、それは極上さんの他のお店の口コミ

旨くて安い、それは極上さんの口コミ一覧(354件)を見る

味包
中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、餃子、四川料理

0798-67-1558

兵庫県西宮市甲子園口3丁目16-16

JR甲子園口から南側。
商店街(バス通り)方向へ約徒歩5分。
スーパー「ライフ:甲子園口店」前

甲子園口駅から288m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祭、祝日を除く)

(※テーブル席2箇所出来ました。(2013.8確認))

(8人可)

二階になります。ただ一度見てから気に入ったら予約された方が良いです。 ご家族やグループ貸切りにはもってこいです。(ボンクラーKT談)

徒歩3分圏内だと2箇所コインパーキングはありますが、前の道路が一方通行なのでご注意を

食べ放題

焼酎あり

2011年3月

電子マネー:paypay可

中国の特級調理師資格を持つ、オーナシェフが作る、本格中華料理のお店!

当店のこだわり
❶ 安心・安全:厳選な食材使用
❷ 鮮度:出来立ての料理
❸ 手作り:自家製手作り料理
❹ 独自なメニュー:当店でしか味わえない料理
❺ 満足度:味て、ボリューム、値段に満足できる

カスレ魂カスレ魂(1134)