もはやお料理?独創的なお惣菜パンが種類豊富に揃う人気ブーランジェリー : ブーランジェリー ミヤナガ

2018/12訪問2回目

◇第2回目訪問(2018年12月)
夙川駅でコンセントマーケットさんに再訪した日、こちらもやっぱり外せない
Boulangerie Miyanagaさんにも再訪。

相変わらず、次から次へお客様が訪れ
焼き立ての美味しそうなパンが、続々と並べられていく活気溢れる店内。

今回は、控えめに惣菜系を3点だけ購入。
(以下、全て税込み価格)

■若鶏の赤ワイン煮込み 302円
「真空低温調理で仕上げた赤ワイン煮込み。レストラン経験ありのシェフならでは」

うわわ、何これ!めっちゃ美味しい!
柔らかい若鶏とマッシュルームを
濃厚でコク深い赤ワインソースが包みこみ、その上からチーズがトロ~リ。
デミグラスソースで煮込んだお料理を
そのままパンにしたような、まさにレストランで食べる1品のような完成度。

他にも、若鶏のトマトクリームソースを使ったタルティーヌ302円や
カジキマグロのハニーマスタード281円、
カモと葱、ベーコンと飴色玉葱各252円など、お料理のようなごちそうタルティーヌばかり。
あぁ、どのパンも全部試してみたい~

■れんこんパン 226円
「生のレンコンをふんだんに使用し、ベーコン、粒マスタード、
スモークチーズで仕上げました」

ふんわりフォカッチャ風の生地の上に
シャキシャキと歯応え抜群のレンコンのスライスがぎっしり、なんて良い食感!
ジューシーなベーコンやチーズはもちろん
粒マスタードの酸味が意外にいい仕事をしていて、全ての素材の橋渡し役に。

■バジルチキンフランス 184円
「セミドライトマト、フレッシュバジル、チキンを天然酵母の生地で包みました」

リベイクすると、クラストがパリッパリに!
もっちり&しっとり程よいオイル感の生地に
スライスチキンとセミドライトマトの甘味、フレッシュバジルの爽やかな香り。
どこかピザを思わせる、素材の相性良さ。

この日は他にも蒸し鶏のジェノベーゼや、
香ばしそうな焼き色の「ルッコラとウインナーのクロワッサンドッグ」など
相変わらずハイレベルな惣菜パンがズラリ。
と同時に、懐かしの串付きフランクも並んでいたりするのがまた嬉しい♪

スイーツ系も惣菜系も目移りする品揃えで
家の近くにあったら毎週通ってしまいそうな、ワクワクできるお店です。

ごちそうさまでした!

• ブーランジェリー ミヤナガ - 真空低温調理で柔らかい鶏とマッシュルーム、若鶏の赤ワイン煮込み302円

• ブーランジェリー ミヤナガ - 若鶏とマッシュルームに、デミグラスのように濃厚でコク深い赤ワインソースやチーズがお料理のようなクオリティ

• ブーランジェリー ミヤナガ - ふんだんに使った生のれんこんがシャキシャキ!れんこんパン226円

• ブーランジェリー ミヤナガ - 歯応え抜群のれんこんにベーコンやスモークチーズ、粒マスタードがいい橋渡し役に

• ブーランジェリー ミヤナガ - チキンにセミドライトマトとフレッシュバジルがマッチ、バジルチキンフランス184円

• ブーランジェリー ミヤナガ - もっちり&しっとり程よいオイル感の生地に、スライスチキンやセミドライトマト、バジルの香りがピザのような相性良さ

• ブーランジェリー ミヤナガ - 具が溢れる独創的なお惣菜パンは、お料理のような完成度(その1)

• ブーランジェリー ミヤナガ - 具が溢れる独創的なお惣菜パンは、お料理のような完成度(その2)

• ブーランジェリー ミヤナガ - 具が溢れる独創的なお惣菜パンは、お料理のような完成度(その3)

• ブーランジェリー ミヤナガ - お手頃スイーツ系はメロンパンや粒あんぱんなどの定番に、黒豆やおもちを使った和アレンジも

• ブーランジェリー ミヤナガ - スイーツ系も豊富、人気2位のシュガーバターやパンオショコラ、ヘーゼルナッツのデニッシュなど

• ブーランジェリー ミヤナガ - シンプルなもちもち玄米パンやイングリッシュマフィン、具沢山のキッシュなども

• ブーランジェリー ミヤナガ - 天然酵母の生地にベーコンやチーズ、ソーセージなどを使った食べ応えあるパンも

2018/03訪問1回目

惣菜パン好きの聖地!色鮮やかな味や素材が溢れるブーランジュリー

春風が心地よい季節になったので、美味しいパンを求めて夙川まで。
まず1軒目にお邪魔したのは、阪急夙川駅の目の前にある人気店
Boulangerie Miyanagaさん。
具がこぼれ落ちそうな惣菜パンを中心に、種類豊富なパンが揃います。

正面の広いカウンターには色鮮やかなパンが並び、奥にはフルオープンの作業場が。
凝った具のタルティーヌやキッシュ、サンドイッチは250円前後ですが
100円台のパンも多くあれこれ欲しくなる!

購入したのはこちら(以下税込価格)

■サーモンミルフィーユ 259円
「ミヤナガ人気商品!サーモンをサンドしベシャメルソースとチーズで
コーティング。トマトの酸味がアクセント」

ミルフィーユという名前通り、層が重なる美味しそうなビジュアル!
薄いフォカッチャ生地とスモークサーモン、まろやかなベシャメルソースの層に
表面を炙ったチーズのコク、黒胡椒の香り。
トマトのジューシーさもマッチして、見た目も味もなんて個性的~
パン生地がふんわり軽く、具とソースのバランスが良いのでクドさはありません。

■ポルチーニ茸のタルティーヌ 281円
「ポルチーニ茸、しめじ、舞茸を使用した1品料理のような
タルティーヌ。ワインに合います」

土台のカンパーニュは、クラスト(パンの表皮)がガリッと焼き込まれ、
クラム(パンの内部)は噛み応えむっちり。

ポルチーニ茸の薫りは弱いけど、どっさり乗った茸は風味良くプリプリいい食感~
ガーリックやブイヨンを感じる茸ソテーに
トロリとクリーミーなソース、芳しいチーズがめっちゃ合う~
まさにお料理、凝ったごちそうパンです♪

■カレ(1/4サイズ) 162円
「天然酵母生地にじゃが芋、ベーコン、チーズ、ブラックペッパーを入れたハードパン」

バリッボリッとおかきを思わせるほど、香ばしく焼き込んだクラスト(パンの表皮)。
クラム(パンの内部)は歯を跳ね返すほど
モギュモギュッと弾力ある食感・・この天然酵母の生地、美味し~い!

中には細か~く刻んだベーコンがたっぷり。
ボロボロ崩れて食べにくいけど、この塩気とチーズの香りがめっちゃ合う!

大胆に効かせた黒胡椒もいいアクセント。
1/4サイズでも、数回に分けて食べたくなるほどの豪快なボリューム!

■お餅のデニッシュ 216円
「あずきとカスタード、冷めてもやわらかいお餅入りのデニッシュパン」

表面はパリパリ&サクサク、中はしっとり甘い香りのリッチなデニッシュ生地。
中は空洞に見えますが、底に小豆とお餅が。
ムニムニ&もっちり柔らか~く伸びるお餅と、上品な甘味の小豆が好相性。
上部にはカスタードも少し入ってます。
餡デニッシュの豪華バージョンみたいな?

小豆がこれでもか!と入った粒あんパンや
この日は売切れでしたが、小豆をぎっしり巻き込んだ大納言パンも気になりました。

■タンドリーチキンのキッシュ 302円
「タンドリーチキン、人参、パプリカ、玉ねぎが入ったキッシュ」

軽い層が重なるしっとり系のパイ生地。
アパレイユ(卵液)には、タンドリーチキンのスパイス感溢れる香りと、
野菜の旨味が溶け込み、美味し~い♪

平べったく薄い丸型キッシュなので、厚みがない分アパレイユは少なめの印象?
とろとろ感あるアパレイユが好みなので
小ぶりで分厚いキッシュとは違う食感。

キッシュは他にベーコンとじゃが芋のロレーヌや、様々な野菜入りのレギューム、
サーモンとほうれん草なども(各302円)

■ミニ明太子 151円
「歯切れのよい天然酵母のバゲットを明太子バゲットにしました」

ムギュッと弾む天然酵母の生地に、たっぷりの明太子フィリング。
バターのコクを感じる明太子フィリングが
端までしっかり挟まれていて嬉しい♪
ミニサイズなので、おやつにピッタリ。

続々と焼き上がるパンも、お客様が次々と買っていくのですごい回転の良さ。
スタッフさんも多く、何ともスピーディ。
ただしお花見シーズンは激混みみたいなので、別の機会がお勧めかも?

生地の食感や風味良さ、というよりは具のボリュームや味わいに
注力されたパン、という印象でした。

一品料理がそのままパンになったような、本格的なタルティーヌやサンド系、
個性的なスイーツ系も、まだまだ揃うので
何度も通って色々なパンを試したいお店です。

ごちそうさまでした!

• ブーランジェリー ミヤナガ - スモークサーモンと生地、ベシャメルソースやチーズを重ねた、サーモンミルフィーユ259円

• ブーランジェリー ミヤナガ - まるで一品料理のような完成度、ポルチーニ茸のタルティーヌ281円

• ブーランジェリー ミヤナガ - プリプリで風味良い茸にまろやかなソース、芳しいチーズが豪華なハーモニー

• ブーランジェリー ミヤナガ - もちもち天然酵母の生地にベーコンどっさり、チーズやブラックペッパーがアクセント、カレ162円

• ブーランジェリー ミヤナガ - 外はパリパリ中はしっとりバターが香るリッチな生地、お餅のデニッシュ216円

• ブーランジェリー ミヤナガ - デニッシュの中にはムニムニもっちり伸びるお餅と小豆、ほんのりカスタードもいい相性

• ブーランジェリー ミヤナガ - 独特のスパイス感溢れる香りがふわり、タンドリーチキンのキッシュ302円

• ブーランジェリー ミヤナガ - 平べったいキッシュなのでアパレイユは存在感低め、スパイシーなチキンに色々な野菜も

• ブーランジェリー ミヤナガ - 歯切れの良い天然酵母バゲットを使った、ミニ明太子151円

歯切れの良い天然酵母バゲットを使った、ミニ明太子151円

• ブーランジェリー ミヤナガ - ムギュッと弾む生地に、バターのコクを感じる明太子フィリングがリッチ

• ブーランジェリー ミヤナガ - 色とりどりの具が溢れる、お料理のような完成度の惣菜パン(その1)

• ブーランジェリー ミヤナガ - 色とりどりの具が溢れる、お料理のような完成度の惣菜パン(その2)

• ブーランジェリー ミヤナガ - 通常のキッシュロレーヌ以外に、3種類も揃う種類豊富なキッシュ

• ブーランジェリー ミヤナガ - 焼きカレーパンやミニ明太子なども、150円前後とお手頃

焼きカレーパンやミニ明太子なども、150円前後とお手頃

• ブーランジェリー ミヤナガ - 人気商品のチョコといちじくの白ワイン煮、名物サーモンミルフィーユや珍しいスティッククリームパンも

• ブーランジェリー ミヤナガ - チーズやベーコンを使ったセミハード系は、サイズが選べる商品も

• ブーランジェリー ミヤナガ - ほうれん草や南瓜など野菜を使った物や、チーズやバジルチキンなど100円台の惣菜パンも

• ブーランジェリー ミヤナガ - 木の実や栗、ベリーなど魅力的な具のタルトに、パンオショコラも

• ブーランジェリー ミヤナガ - 鳴門金時の芋あんやお餅のデニッシュなど、和洋折衷のパンも

鳴門金時の芋あんやお餅のデニッシュなど、和洋折衷のパンも

• ブーランジェリー ミヤナガ - お手頃なメロンパンやあんぱん、紅茶のクリームパンなども

お手頃なメロンパンやあんぱん、紅茶のクリームパンなども

• ブーランジェリー ミヤナガ - 冷蔵コーナーには、具が溢れそうなサンドイッチもズラリ

冷蔵コーナーには、具が溢れそうなサンドイッチもズラリ

• ブーランジェリー ミヤナガ - お店の入口には、分かりやすい人気商品の紹介も

お店の入口には、分かりやすい人気商品の紹介も

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2044件)を見る

ブーランジェリー ミヤナガ(Boulangerie Miyanaga)
パン 百名店 2022 選出店

• 月・木

不定休あり

2010年5月22日

2020年6月定休日変更

あきはあきは(265)